Было время – созидали, а не ломали...




В истории Херсона есть два совершенно удивительных курьеза, существенно повлиявших на всю его дальнейшую жизнь

Первый из них случился еще в далеком XIX веке, когда в 1802 году указом императора Александра I Новороссийская губерния, в которую на правах уездного города входил и Херсон, была разделена на три самостоятельных: Екатеринославскую, Таврическую и Николаевскую. Так бы и оставаться вовек Херсону городом уездным, да, к счастью, как оказалось, соседний Николаев был совсем не приспособлен к исполнению обязанностей столичного центра губернии.

А виной – самые обыкновенные… дрова, без которых в сырые южные зимы в губернских учреждениях стояла уличная стужа. Вот и пришлось спешно перемещать губернскую столицу в Херсон, где с дровами тогда проблем не было, так как в сезон сюда пригоняли неимоверное количество плотов из лесных областей, лежащих выше по течению Днепра. Ну а чтобы не случилось в дальнейшем путаницы, губернию отныне велено было именовать Херсонской… Это уж потом, в советское время, наш город вновь вернули под юрисдикцию соседнего Николаева, и Херсон стал обычным небольшим портовым городком в Николаевской области.

Очередное удивительное превращение с Херсоном произошло уже после освобождения его от фашистов 13 марта 1944 года. Причем главным «виновником» этого стал известный радиодиктор Советского Союза Юрий Левитан, зачитавший сводку Совинформбюро, в которой ошибочно назвал Херсон областным центром. Когда об этом доложили Верховному, Иосиф Виссарионович милостиво оставил всё как есть и объявил о создании Херсонской области… Спустя две недели подготовили соответствующие документы, а 30 марта это решение было закреплено Указом Президиума Верховного Совета СССР. В состав вновь созданной области включили 19 сельских районов, ранее входивших в состав Николаевской и Запорожской областей (ныне их 18).

Новую область возглавили председатель областного исполнительного комитета Филипп Иванович Пасенченко-Демиденко и первый секретарь обкома КП(б)У, дважды Герой Советского Союза Алексей Федорович Федоров. На голосовании по определению кандидатур в первый областной совет депутатов трудящихся, состоявшемся 21 декабря 1947 года, избрали 70 народных представителей. Первая сессия облсовета прошла 8–9 января 1948 года.

Нужно учесть, что вновь созданной областной структуре в «наследство» досталось почти полностью разрушенное оккупантами народное хозяйство. Тем не менее ускоренные темпы его восстановления очень скоро явили свои результаты. Уже к Первомаю 1944 года в Херсоне было открыто 10 парикмахерских и 8 мастерских по ремонту обуви. На маршруте меж Херсоном и Цюрупинском начал курсировать восстановленный паровой катер «Желябов», сдана в эксплуатацию поднятая со дна и отремонтированная речная баржа грузоподъемностью в 350 тонн. Прошел ходовые испытания третий грузопассажирский пароход «Ленин», восстановленный на судоремонтном заводе. Артель «Красный инвалид» наладила выпуск ситро в количестве 1000 литров напитка за смену. А артель «Металлист» – производство гвоздей и алюминиевых ложек.

К Первомаю Херсонский государственный зеленый питомник открыл на улице Суворова первый после освобождения города цветочный магазин. На херсонском водопроводе был пущен восстановленный паровой насос производительностью 100 кубометров воды в час. Начал действовать кирпичный завод имени Т. Г. Шевченко, ежедневно почти вдвое перевыполнявший нормы производительности кирпича. Артель «Комсомолка» начала изготовление ваты из низкосортного хлопчатника. Полторы тонны мыла для нужд херсонцев изготовила в мае артель «Маслохимкраска». Кроме того, этой же артелью было произведено 10000 литров чернил и 2500 баночек крема для обуви. Заканчивались восстановительные работы на местной макаронной фабрике, которую пустили в строй уже в начале июня.

Несмотря на то, что отступавшими гитлеровцами было уничтожено более 60 тысяч метров железнодорожной колеи, соединявшей Херсон и Николаев, уже в мае между ними восстановили железнодорожное сообщение, производимое через станцию Снигиревка. 10 мая в Херсон пришел первый поезд. И в тот же день Херсонский государственный педагогический институт имени Н. К. Крупской начал работу по подготовке учителей 5–7 классов, приняв на обучение более 350 студентов. 13 мая 1944 года создали чрезвычайную комиссию по расследованию злодеяний нацистов на территории Херсонщины. В мае была восстановлена работа кинотеатра имени Коминтерна. Первый показ фильма «Радуга» по одноименной повести Ванды Василевской состоялся 27 мая.

Началась работа библиотеки имени Горького, для которой всего лишь за два месяца собрали более пяти тысяч экземпляров книг. Быстрым темпом шли разборка разрушенных зданий, уборка завалов на улицах и во дворах, восстановление работавших до войны предприятий. Особое внимание уделяли восстановлению школьных помещений. Самое непосредственное участие в этом принимали ученики, включая школьников начальных классов. Удивительно, но за столь короткое время, прошедшее со дня освобождения, уже к концу мая в городе работали две больницы на 350 коек, 3 поликлиники, 11 медпунктов на предприятиях, 6 детских яслей, детская консультация, молочная кухня, Дом ребенка, тубдиспансер, вендиспансер, пять аптек. К началу лета к приему детей в районах области подготовили около 10 стационарных пионерских лагерей, рассчитанных на отдых более двух тысяч пионеров и школьников… И это далеко не полный список того, что сумели восстановить и наладить херсонцы в течение всего лишь неполных 80 дней после освобождения города от врага!

Кроме того, в 1944 году в Херсоне начали работать областная филармония, гидрометеорологический, машиностроительный и культпросвет техникумы, музыкальная школа. Состоялось открытие отдела «Природа» в краеведческом музее, а в эфир вышла первая передача местного радиовещания. Консервный завод артели «Винплодовощ» освоил переработку фруктов и изготовление консервированных компотов. А артель «Трудбыт» приступила к производству скатертей и полотенец. В то же время другая швейная артель «Индшвейремонт» освоила выпуск комплектов белья для новорожденных. В 1944 году пущен в работу восстановленный на берегу Днепра в Херсоне элеватор, из чьих недр были извлечены 15 тонн немецких мин, с помощью которых фашисты собирались взорвать это сооружение. К октябрьским праздникам 1944 года коллектив частично восстановленного консервного комбината выпустил 3400000 банок консервов.

Для обеспечения предприятий города электроэнергией на станцию Херсон прибыл электропоезд, который по проложенной временной железнодорожной линии был отбуксирован на территорию восстановленной паротурбинной станции на набережной Днепра. В области создали 5 каракулеводческих совхозов с общим количеством в 26 тысяч племенных маток. Каховская артель «Рекорд» приступила к массовому производству запасных частей для лобогреек и комбайнов. Не забывали в этот сложный для страны период и о художественной самодеятельности. Только в колхозах Скадовского района к осени 1944 года работали уже 25 драматических, 11 хоровых и 10 музыкальных кружков.

Словом, к моменту капитуляции фашистской Германии в мае 1945 года жизнь в новом областном центре и его районах уже входила в долгожданную мирную колею.




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир