Бумажная пресса – источник прогресса




Как стремительно летит время! Казалось бы, вот только-только мы готовились к новогодним праздникам, а уже глядь – ползимы пролетело, и в руках вы держите четвертый по счету номер газеты 2014 года. Меж тем, пожалуй, мало кто из современных читателей догадывается, каким величайшим изобретением для человечества всегда являлась и доныне является бумажная пресса

При этом мы не принимаем во внимание главное предназначение газеты – вводить читателей в курс последних событий и новостей города, региона, страны или мира. Также бесспорна ценность газетной информации в историко-краеведческом аспекте.

Не менее значительной для человечества является сама бумажная основа сего периодического издания, которую, пожалуй, только у нас научились максимально использовать в различных бытовых целях. Скажем, не выдумывая ничего необычного, в прочитанную газету можно завернуть что-либо или скрутить из нее фунтик для конфет, пряников или иных сыпучих продуктов. Это практиковали в недавнем советском прошлом, не знавшем целлофана, когда упаковочная бумага была в страшнейшем дефиците, а искусством скручивания фунтиков из газеты владел каждый гражданин Страны Советов от мала до велика. Интересно и то, что в дореволюционный период подобное использование в торговле старой бумаги и газет было категорически запрещено органами городского самоуправления. Тогда считали, что старая бумага является рассадником инфекции.

Впрочем, в более поздние времена на это обстоятельство внимание уже не обращали, да и газете нашли более широкое применение, нежели только в качестве упаковки товаров. Советские школьники оборачивали газетой учебники, а в годы лихолетий за неимением иной бумаги писали диктанты и решали школьные задачки на чистых газетных полях. Во многих государственных архивах хранят официальные документы, письма и распоряжения, также написанные на использованной газетной бумаге.

В те тяжелые времена газетам зачастую отводили и более ответ­ственную роль. Скажем, бумажные полосы, наклеенные крест-накрест на оконные стекла, в какой-то степени предохраняли их от повреждения взрывной волной в период налётов вражеской авиации и не давали разлетаться осколкам. Газету подматывали вместе с портянками в сапоги для сохранения тепла и с этой же целью ее подкладывали под одежду.

Интересно, что в качестве своеобразного утеплителя газету стали использовать еще в период Первой мировой войны. А осенью 1914 года в херсонской газете «Родной край» появилось сообщение с довольно оригинальной идеей одного из мест­ных изобретателей, предложившего делать газетные одеяла для нужд действующей армии: «Одеяло состоит из 8 слоев газетной бумаги, на очень теплое идет 10 слоев. Берут 50 старых газет обыкновенного формата, мнут и протирают бумагу так, что известь, содержащаяся в ней, совершенно исчезает. Нужно следить, чтобы бумага не порвалась, а сделалась тонкой и мягкой. Листы раскладывают так, чтобы один заходил за другой и между ними не было промежутков. Затем прошиваются во всех направлениях толстой иглой и мягкой бумажной ниткой, пока не получится плотная масса. Чем больше прошивать, тем прочнее будут одеяла. Верх можно сделать из любого материала. Теплота ткани не играет роли. Тепло дается бумагой, которая, как известно, плохо проводит тепло. Ткань должна быть прочной и практичного цвета. Ткань пришивают к бумаге. Выгоды подобного одеяла очевидны. Такое одеяло можно сделать без всяких расходов, или, во всяком случае, очень дешево. Оно может быть сделано в течение 2 часов ребенком. Очень теплое, мягкое и прочное».

Десятки лет не могли обойтись без газетки и курильщики, набивавшие махрой или ядреным табаком-самосадом свои самокрутки. Времена всеобщей бедности и общежитий-коммуналок породили даже свой особый – газетный – стиль в обиходе. Скажем, никого не удивляли вырезанные из газет ажурные салфетки на кухонных полках или застеленный вместо скатерти газетой стол. В умелых руках газета могла превратиться в уютный абажур, украшавший уныло висевшую на длинном шнуре под потолком электрическую лампу, или в незамысловатую детскую игрушку. Ну а любой мальчишка в то время в течение считанных минут мог соорудить из газеты пилотку, тюбетейку и даже более сложную конфедератку. Мальчишки также знали: чтобы дома не влетело за поставленный под глазом фингал, нужно было приложить к проблемному месту скомканную и смоченную водой газету. Этот способ вполне заменял традиционный пятачок или свинцовую примочку.

Из газетной бумаги делали ёлочные украшения, флажки и новогодние цепочки-гирлянды, склеивая их звенья хозяйственным мылом. Несмотря на то, что иногда подобные изделия красили природными красителями – синькой, чернилами, луковой шелухой, корнем марены – всё же ничто не могло спрятать проступавший сквозь бледную краску типографский шрифт.

В херсонской прессе дореволюционного периода сохранилось воспоминание, как некто из городских обывателей появился на традиционном новогоднем маскараде в карнавальном костюме, изготовленном из газет. Костюм назывался «Херсонская пресса» и даже завоевал призовое место своей оригинальностью.

Совершенно незаменимой была газета и во время подготовки к зиме. Ею уплотняли щели и оклеивали окна, а когда красили оконные рамы, чтобы не пачкать краской стекла, на них клеили намоченные в воде газеты. Газетой и порошком мела мыли запыленные оконные стекла, а еще газеты клеили на стены, выравнивая и подготавливая их для последующей наклейки обоев.

Интересно, что именно в те нелегкие времена был придуман достаточно простой и эффективный способ подготовки газет для дальнейшего их использования в каче­стве топлива для жилища. Требовалось только скомкать размоченные в воде газеты в плотные шары, а затем, хорошо высушив летом на солнце, зимой топить ими печь. Использовали газеты и для зимнего хранения фруктов – яблок и груш, оборачивая каждый плод в газету, укладывая в ящики и пересыпая их древесными опилками.

Словом, население «самой читающей в мире» страны изначально знало огромное множество способов использования недорогой по стоимости (всего 2–3 копейки за экземп­ляр) газетной бумаги в быту. Чтение в туалете с дальнейшим употреблением газеты по назначению было продиктовано полным отсутствием производства в стране туалетной бумаги. В связи с чем из далекого советского прошлого вспоминается курьезный случай, произошедший с американской четой коммуни­стов Волфи, прибывших в СССР для постоянной работы в Ком­интерне. По воспоминаниям уроженки Херсона Эллы Волфи, эмигрировавшей еще до революции в Америку, по прибытии их в Россию на таможне бдительные чекисты устроили тотальный досмотр багажа. Каждый рулон туалетной бумаги (а ее везли целый чемодан), которую по совету друзей супруги захватили с собой в Москву, был выпотрошен и безнадежно испорчен. Посему впослед­ствии пришлось использовать для известных целей самую правдивую в мире газету «Правда». Впрочем, это был всего лишь отдельный курьез из бесчисленной серии курьезов и анекдотов об использовании советской прессы.

Советские домохозяйки знали, что если тушку замороженной курицы плотно обернуть толстым слоем газет, то ее можно транспортировать на далекие расстояния даже в самый жаркий день без какого-либо ухудшения качества мяса. Скомканными газетами, вложенными внутрь, сушили мокрую обувь. Считалось, что типографская краска отпугивает моль, а посему подготовленные для длительного хранения шерстяные и меховые вещи обязательно заворачивали в газету. Кроме того, издавна газетную бумагу использовали в театральной бутафории при изготовлении атрибутов и реквизита из папье-маше. Не отставали от театральных мастеров и представители кустарных мастерских, занимавшихся производством детских кукол. Здесь из газетного папье-маше делали головы, ручки и ножки для будущих лялек.

Однако, пожалуй, самым оригинальным использованием годовых подшивок газетной периодики прославился во времена перестройки один из граждан СНГ. Лишившись материальной основы для строительства дачного домика, он сумел склеить его из толстого слоя старых газет! Пропитанные олифой и окрашенные краской стены дома хорошо зарекомендовали себя и знойным летом, и морозной зимой. А уход за ними заключался в ежегодном добавлении очередных слоев газет и покраске.

Ныне же в Интернете можно отыскать множество еще более оригинальных идей использования в быту газетной бумаги. Причем от чудных сувениров до интерьеров и мебели – было бы желание. Так что газета – это по-настоящему уникальное и ценное изобретение человечества!

А в заключение – одна из идей, успешно опробованная в далеком 1903 году и описанная в херсонской газете «ЮГъ»: «При посеве травы на лужайках в садах очень трудно, как известно, оберегать семена от птиц, массами поедающих их, так что нередко даже при вторичном посеве получается жалкая растительность. Прекрасный результат дает употребление газетной бумаги для защиты семян. Посеянные семена прикрыть газетными листами, и сверху, чтобы их не уносило ветром, положить несколько камней. При опыте лужайку поливали, как обыкновенно, не поднимая бумаги. Несмотря на уверения садовника, что трава никогда не взойдет под бумагой, оказалось обратное: по­крытое бумагой семя взошло уже через одиннадцать дней, тогда как на непокрытой и освещенной солнцем части лужайки трава показалась только через 16 дней». Следуя пословице «Новое – это хорошо забытое старое», подобный метод вполне успешно можно применять и ныне на нашей сухой и знойной Херсонщине.

Так что покупайте газеты, уважаемые сограждане! Прежде всего, конечно же, помня, что «газета» на английском – это newspaper, то есть «бумага с новостями». Оч-чень нужными вам!




 

Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год Коршун Владимир