Цена «вечной памяти»...




Достаточно часто на кладбищенских памятниках можно увидеть лаконичную, но достаточно емкую надпись «Вечная память»...

 

А задумывались ли вы когда-нибудь, какова цена ее, этой «вечной памяти»? Сколько веков, десятилетий или лет должно пройти, чтобы не осталось от нее и следа? Судя по старому Забалковскому кладбищу в Херсоне, совсем не много.

Кладбище это – самое давнее в Херсоне, возникло на северо-западной окраине города в конце ХVIII века. Оно считалось «обще­доступным», так как за место здесь не нужно было платить. Но это не означает, что хоронили на кладбище одних неимущих. Здесь были могилы и купцов, и ремесленников, и видных городских жителей.

Небольшой участок у пересечения улиц Доброхотова и Сухарной назывался «Ратницким», так как здесь хоронили ратников – воинов-севастопольцев, умерших от ран в херсон­ских госпиталях. Над могилами возвышался большой каменный крест, уничтоженный в 20-х годах ХХ века рьяными поборниками социализма. Умерших севастопольских воинов отпевали в забалковской церкви Святого Николая. На тот момент это был единст­венный храм, построенный в районе кладбища. Возведен он на личные сбережения коллежского асессора Дорошенко, о чём некогда свидетельствовала латунная табличка, установленная на памятнике Якову Андреевичу у церкви Всех святых, на ныне «мемориальном» кладбище в центре Херсона.

В 1889 году на средства местного землевладельца Гички недалеко от Забалковского кладбища (ныне улица Розы Люксембург) была возведена церковь Сретения Господня. Вышеуказанный господин также взял на себя возведение каменной ограды по периметру площади места захоронений взамен обветшалой старой. В начале ХХ века работы были полностью завершены. Так как доступ для животных и случайных людей благодаря ограде был закрыт, кладбище содержалось в образцовом состоянии.

Становление советской эпохи началось не только с экономической разрухи, но и полной разрухи «в головах». Хотя здесь продолжали хоронить умерших горожан, кладбище, ставшее коммунальным, постепенно приходило в упадок. Наконец в 1964 году оно было окончательно закрыто.

А затем время, а в большей степени – местные вандалы, наше безразличие и отсутствие мудрости городских властей сделали свое черное дело. Полностью исчезла каменная ограда вокруг кладбища. Часть его территории попала под частные застройки. Кладбище фактически стерто с лица земли. Ныне здесь осталось едва ли 5% от существовавших некогда памятников. Имеются следы раскопа могил. Вот и выходит, что нашей «вечной памяти» хватает не более чем на 50 лет...




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год