Как пройти на Говардовскую?





«Ну не смешно ли, что на 22-м году независимости Украины в центре
Херсона еще существует улица 21 Января, увековечившая дату вооруженного
восстания киевских большевиков против Центральной Украинской Рады в 1918 году?»

Из разговора со знакомым

 

Интересно, что, в отличие от нашего недалекого советского прошлого, когда улицы городов нарекали «человеческими» именами в честь партийных лидеров, военачальников, героев войны, труда и памятных дат, в более ранний, дореволюционный период было не так. В большинстве тогда улицы несли в наименовании определенную смысловую нагрузку, своеобразную привязку к месту своего расположения.

Скажем, очутившись на улице Богоугодной (ныне – Красного Креста), можно было с уверенностью заключить, что где-то рядом расположена больница, или как тогда ее называли – «богоугодное заведение».

Улица Литейная (название сохранилось) могла подсказать, что здесь находилось промышленное предприятие, занимавшееся обработкой металла. В нашем случае это чугунолитейный завод предпринимателя Вадона.

Если вы прогуливаетесь по Соборной (ныне – улица Ленина), то будьте уверены, что на этой улице стоит главная православная святыня города.

С улицы Бериславской (сегодня – улица 40 лет Октября) начиналась дорога на Берислав.

Почтовая (ныне – проспект Ушакова) связывала город с трактом, шедшим на Николаев, Одессу, и указывала направление движения корреспонденции и почтовых грузов.

На улице Мясницкой (ныне – улица Белинского) находились резни и мясные ряды.

Кривая (ныне – улица Чайковского) действительно была кривой, а Болотная (сегодня – улица Краснофлотская) напоминала непроходимое болото зимой, весной, осенью и даже летом после обильных южных ливней.

Такую же смысловую нагрузку несли многие улицы в старом Херсоне. К «человеческим» именам в названиях улиц в то время относились исключительно серьезно, и большинство их в топонимике города появилось с началом ХХ века. Из 16 фамилий, встречавшихся в наименованиях улиц, 14 принадлежали лицам, внесшим определенный вклад в развитие именно Херсона. Это Ганнибаловская (ныне – улица 9 Января), Потемкинская (ныне – улица Карла Маркса), Суворовская (ныне – улица Суворова) улицы. Не менее 4 улиц носили имена бывших херсонских гражданских губернаторов. И только 2 городские улицы – Ломоносовская (ныне – улица Дзержинского) и Гоголевская (сейчас – улица Гоголя) – были названы именами людей, не имевших к Херсону прямого отношения.

В марте 1910 года на очередной запрос Городской думы от министерства внутренних дел было получено разрешение на переименование улицы Грязной в Румянцевскую (ныне – улица Михайловича) и Почтовой в Говардовскую. Неизвестно, изменила ли Грязная к тому времени свой статус и стала ли чище, но новое наименование «Говардовская» пришлось как раз к месту. Перед въездом в город на широкой площади, ограниченной с восточной стороны городским кладбищем, а с западной – «тюремным замком», еще в 1821 году был установлен памятник известному английскому гуманисту Джону Говарду, окончившему свою жизнь в Херсоне. Впрочем, гуманизм оказался не в чести у новой советской власти, окончательно установившейся в городе в 1920 году. В 1927-м Говардовская стала Красноармейской.

В 1911 году в честь 100-летия со дня рождения русского критика и публициста Виссариона Белинского Городская дума приняла решение о переименовании одной из улиц. Министерство внутренних дел дало «добро», и в мае того же года, к юбилею писателя, на табличках появилось новое название улицы. Тому, что в Херсоне «образовалась» улица Белинского, вполне можно найти свое объяснение. Летом 1846 года Виссарион Григорьевич, в компании с великим русским актером Михаилом Щепкиным совершая поездку по югу России, ненадолго останавливался в Херсоне. Такая вот привязка к городской истории, пусть даже и малозначительная, однако имеет место.

Это уже потом, при советской власти, названия стали давать без всяких привязок – главное, чтобы человек был хороший! Улицы Тельмана, Розы Люксембург, Сакко и Ванцетти... А еще в Херсоне появились две улицы, названные в честь «самого человечного человека» – улицы Ленина и Ильича. Однако, как шутили тогда злые языки, улицу Ильича назвали в честь «долгоиграющего Генсека ЦК», «дорогого» Леонида Ильича Брежнева, который в тот период был в рассвете своей власти. Кто его знает?

Но вернемся к началу ХХ века. Осенью 1911 года по инициативе члена городской управы Горловского возникло предложение: почтить память первого русского ученого Михаила Ломоносова, юбилей которого (200 лет со дня рождения) праздновали 8 ноября 1911 года. Так улицу Семинарскую переименовали в Ломоносовскую.

В связи с переименованием улиц Херсона нелишне, наверное, будет вспомнить историю Пестелевского проезда, Пестелевского бульвара или Пестелевской улицы – как кому угодно, ибо все три названия подразумевают улицу, протянувшуюся от Говардовской (проспект Ушакова) до валов городской крепости. Интересно, что до начала второй половины XIX века здесь был огромнейший пустырь, граничивший на западе с нынешним проспектом Ушакова (тогда – Почтовая улица), а с севера – примерно с современной улицей Гагарина. В 40-е годы XIX века гражданский губернатор Херсона генерал-майор Владимир Иванович Пестель отдал распоряжение начать посадку деревьев вдоль дороги, соединявшей крепость с городом. Посадку зеленых насаждений произвели арестанты местной арестантской роты, и вскоре улица уже напоминала зеленый городской бульвар. Имя Владимира Ивановича сохранилось за этим отрезком улицы и после того, как в 1907 году крепостные валы были срыты, и Пестелевская, протянувшаяся по территории упраздненной крепости, соединилась с Базарной.

После революции на фоне переименования херсонских улиц, носивших в своих именах «остатки памяти ненавистного прошлого», городские власти нашли мудрое решение в отношении этой улицы. Теперь уже подразумевалось, что названа она в честь казненного революционера-декабриста Дмитрия Ивановича Пестеля – родного брата херсонского губернатора, в сущности не имевшего к Херсону никакого отношения. В таком несколько интерпретированном виде название улицы сохранялось до 1940 года. В 1940-м улицы Базарная и Пестеля стали одним целым и получили новое имя – улица Перекопская. Именем теперь уже точно революционера Дмитрия Ивановича Пестеля впоследствии была названа одна из самых маленьких городских улочек. Она расположена параллельно Перекопской, ограничена территорией больницы водников и центральной аллеей парка имени Ленинского комсомола.

Прежние имена тех, кто действительно заслуживал памяти потомков как небезразличный, рачительный хозяин, немало сделавший для процветания Херсона и Херсонщины, ярких исторических личностей прошлого, были вычеркнуты из городской топонимики практически полностью. Появились новые герои и новые имена, которые иногда не оправдывали доверия. И тогда на плане города появлялись другие наименования. Кто, к примеру, помнит сейчас послевоенные названия административных районов Херсона? Их так же, как и теперь, было три – Ленинский (ныне Суворовский), Молотовский (ныне Комсомольский) и Сталинский (ныне Днепровский). А улицы? Кто сейчас знает, где в Херсоне находились улицы Андре Марти, Бухарина, Носенко, Микояна?..




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год