Сине-красно-зелёные лица отечественного телевидения




Пожалуй, никто ныне не станет спорить о том, что телевидение в нашей современной жизни занимает одно из главенствующих положений. Ну кто сейчас может обойтись без разноцветного экрана и потока информации, которую мы получаем благодаря ему? А ведь всего каких-то 55 лет назад телевидение было запредельной мечтой херсонского обывателя

 

Конечно, в тот период о телевидении уже знали из многочисленных газетных и радиосообщений. Но чтобы вот так, «вживую»... Впрочем, главная и единственная на то время газета Херсона «Наддніпрянська правда» как могла успокаивала своих читателей: «В Америці телебачення називають “опіумом для народних мас”». Но это в Америке. Ну а наше, советское, которое самое лучшее? Тем более в соседней Одессе на базе местного института связи на кафедре телевидения с 1949 года преподаватели и студенты вели работы по конструированию, сборке и установке первого в городе передающего телевизионного оборудования. В 1951 году здесь, в институте, была успешно осуществлена первая телепередача из одной аудитории в другую. В 1956 году в Одессе была создана Государственная телередакция, которая за неимением своего оборудования выходила в эфир на институтском. Такое положение дел сохранялось до 1958 года, когда в Одессе наконец-то состоялся первый технический выход в эфир с территории нового городского телевизионного центра.

Херсонцы в этом вопросе чуточку отставали от Одессы. Конечно, у нас ведь не было института связи и дипломированных специалистов. Зато у нас были свои энтузиасты телевизионного дела, благодаря которым в феврале 1957 года без помощи промежуточной ретрансляционной станции впервые был принят телевизионный сигнал из Одессы. «На “Суднобетонверфі” змонтували щоглу. Антена двоярусна, п'ятиелементна, перископічна і може обертатися на 360 градусів. Встановили її на будинку №18 по вулиці Шолом-Алейхема. Придбали телевізор типу “Темп-2”. Минув час, і в квартирі тов. Литвака, де встановлений був телевізор, вперше пролунав голос диктора Одеської телестудії. Через деякий час з'явилося зображення», – сообщала «Наддніпрянка». Идеей приема и передачи телевизионных волн загорелись и радиолюбители херсонского крекинг-завода.

В 1957-м  ими был смонтирован заводской телецентр с внушительной антенной, установленной на одном из самых высоких зданий предприятия. Телецентр был рассчитан на прием далеких телесигналов с трансляцией их на небольшое расстояние. Так что заводские рабочие, проживавшие рядом с предприятиями и имевшие телевизоры, могли первыми в Херсоне увидеть на экранах «живую картинку». Параллельно с экспериментами телелюбителей свои первые шаги делало и городское телевидение. В том же 1957 году с монтажа 147-метровой телевизионной мачты и строительства технических помещений началась его история. Первыми специалистами будущего телецентра в Херсоне стали выпускники Одесского института связи, помогали им телевизионщики-практики из Москвы и Ленинграда. Нелишне напомнить, что это были первые шаги отечественного телевидения со своими порой достаточно сложными проблемами и, главное, с острой нехваткой приемо-передающей телевизионной аппаратуры. Именно с этими трудностями столкнулись и херсонские телевизионщики. Выход нашли благодаря директору Вениамину Халиперу, использовавшему для получения оборудования все свои старые связи. Пожалуй, самое уникальное здесь то, что аппаратуру для телецентра в Херсоне получили... с выставки достижений СССР, проходившей в Брюсселе! Как бы там ни было, а с работами по вводу в эксплуатацию приемо-передающего комплекса успели в срок.

Уже в январе 1959 года, в канун открытия XXI съезда КПСС, «Наддніпрянська правда» сообщила о вводе в строй Херсонского ретрансляционного телецентра: «Можна напевне сказати: і ті, що встановили у своїх квартирах телевізори, і ті, що збираються лише їх придбати, з однаковим нетерпінням чекали той день, коли почне працювати Херсонський телецентр... У недалекому майбутньому, коли будуть завершені всі роботи на телецентрі, з'явиться можливість дивитися і слухати місцеві передачі, а коли буде споруджена радіорелейна лінія – також передачі, скажімо, з Миколаєва, а по кіноплівці – з Москви чи Києва. Поки що Херсонський телецентр ре-транслюватиме на третьому каналі передачі з Одеси з 19:30 до 23 години. Отже, вмикайте телевізори!»

Нам, давно привыкшим и искушенным разнообразными техническими чудесами нового века, наверное, не понять и не ощутить уже того благоговейного, трепетного чувства, которое испытали херсонцы, впервые увидевшие на своих телеэкранах далекое еще от совершенства черно-белое изображение. Ну а нынешняя молодежь наверняка удивится, узнав, что экранчики первых отечественных телевизоров были чуть больше экранов современных мобильных телефонов. Скажем, «первенец» советских телевизионных приемников «КВН-49» (аббревиатура складывается из первых букв фамилий разработчиков – Кенигсон, Варшавский, Николаевский) имел размеры экрана 140х105 мм. Его потом стали называть «Купил, Включил, Не работает». Этот «народный» аппарат выпускали в период с 1948 по 1960 годы. За 12 лет было собрано порядка 2,5 миллиона телеприемников. В Херсоне первые телевизоры появились в продаже еще за два года до того, как местное телевидение вступило в строй.

7 мая 1957 года «Наддніпрянська правда» сообщила: «У магазині № 37 завжди людно. Цими днями сюди надійшли для продажу телевізори виробництва московського заводу “Луч” и воронезького “Рекорду”. До них є лінзи, променеві трубки, лампи, кімнатні і зовнішні антени. Лише за кілька днів продано 5 апаратів». Владельцев первых телевизоров уважали гораздо сильнее, чем сейчас «держателей» самых крутых авто. А в гости к ним по вечерам на посиделки перед экраном набивались «бестелевизорные» родственники, соседи и знакомые. Порой, как говорится, и яблоку упасть в комнате места не было. Что удавалось рассмотреть на микроскопическом экранчике при таком скоплении народа? Обычно для лучшего восприятия изображения перед ним устанавливали толстую линзу, которая шла в комплекте с телевизором. Эдакий своеобразный глицериновый или водяной «аквариум». Хотя он и увеличивал изображение, но нещадно его искажал и значительно уменьшал угол зрения. Так и сидели зачарованные зрители голова к голове перед волшебным полированным ящиком. Причем неважно было, что там показывали, главное – реальное ощущение чуда! Чуть позже в продаже появились специальные цветные пленки, которые устанавливали перед экраном для «подкраски» черно-белого изображения. Верхняя часть пленки была синей, как весеннее небо, средняя – красно-оранжевой, как солнечная заря, нижняя – травянисто-зеленой. Это иногда срабатывало, когда на экране демонстрировали кадры природы. Но стоило только появиться изображению человека... Если вы никогда не видели сине-красно-зеленого лица телевизионного диктора, значит, вы еще относительно молоды, гораздо моложе нашего телевидения, которое в эти ноябрьские дни отмечает двойной праздник – День работников радио и телевидения Украины (16 ноября) и Международный день телевидения (21 ноября).

 




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год