Свалке под мостом – полтора века?




Одной из достопримечательностей старого Херсона всегда считался Панкратьевский мост на улице Рабо­чей. Большинство интернет-изданий сообщают, что он был возведен в 1907 году и назван в честь местного губернатора Панкратова. Однако здесь содержится довольно грубая неточность: мост был сооружен между 1854 и 1859 годами, в бытность губернатором Теофила Петровича Панкратьева. Вот почему мост и носит название Панкратьевский. Улица, на которой он находится, до установления в городе советской власти в 20-е годы прошлого столетия также носила имя Панкратьева.

Панкратьевский мост. Pankratiev Bridge.Впрочем, речь сегодня пойдет не о мосте, а о человеческой культуре или, правильнее, бескультурье. Листая старые газетные подшивки более чем 100-летней давности, невольно отмечаешь, что каким бы ни был обще­ственный строй в этой стране, а культуры в сознании наших граждан не прибавлялось ни на йоту. Первое «летописное» упоминание о грандиоз­ной свалке под историческим мостом относится к XIX веку. В 1899 году, тогда еще отметившая свою первую годовщину издания, местная газета «ЮГъ» сообщала своим читателям: «Проходя по Панкратьевскому мосту, невольно обращает на себя внимание образовавшееся с левой стороны моста болото, куда местные жители, не стесняясь, выбрасывают разный сор и даже мертвых животных и птиц».

Сколько ни пытались городская полиция и местное самоуправление призвать к ответу херсонских «аборигенов», сколь ни взывали к совести и ни привлекали их к административной ответственности – ничего не помогало. Укоренившаяся свалка продолжала отравлять воздух самой бедной части Херсона. В начале ХХ века городские власти решили засыпать часть балки от пустыря за Тюремным замком (ныне площадь Ганнибала) до Клушинского моста (ныне улица Тракторная). Для этой цели было разрешено ссыпать в балку землю, глину и строительный мусор. Местные жители, а также «золотари» городского ассенизацион­ного обоза восприняли это разрешение как руководство к дейст­вию. Злополучная балка наполнялась гниющими нечистотами на всем протяжении своего пути от Тюремного замка и до Кошевого съезда. Случавшиеся ливни смывали кишащие паразитами отходы в реку Кошевую, откуда жители берега, пролегавшего ниже по течению, черпали воду для питья и хозяйственных нужд. Причем во время ливней в балку сбегала вода со всей возвышенной части города. Газета «ЮГъ» описывает один из таких летних ливней 1913 года: «В воскресенье после ливня возле Панкратьевского моста вода с ревом неслась в балку, и пройти через этот поток не было никакой возможности. Трёхлетняя девочка была опрокинута, и вода начала увлекать ее в балку. Спасти ребенка ни в коем случае не представлялось возможным, так как течение было очень сильным. Только когда ребенок находился у туннеля моста, ведущего в балку, его в бессо­знательном состоя­нии вытащили из воды».

Панкратьевский мост и Дом молитвы. Pankratiev Bridge and Praying house.Наконец городской санитарный врач добился официального запрещения сброса в балку любого мусора и даже учреждения специального полицейского поста, следившего за соблюдением запрета. Однако надобно знать наших людей – всё это помогало слабо...

В послереволюционные годы за сбросом в балку мусора и отходов никто уже вообще не следил. В советское время санитарные службы также фактически закрывали глаза на существовавшую почти в центре Херсона свалку. В 1970-е годы по дну балки в сторону реки Кошевой были проложены два бетонных коллектора. Промышленный – достаточно внушительных размеров, более 2 метров в диаметре, второй – для отвода ливневых вод – гораздо меньшего размера. Тут уж местные жители расстарались вовсю, сделав врезки и несанкционированно подключив к коллекторам сбросы из придомовых выгребных ям. Ну а очистившаяся во время строительства коллекторов балка стала вновь понемногу заполняться мусором. Изредка случавшиеся коммунистические субботники и авралы к партийным праздничным датам лишь на короткое время возвращали ей подобие цивилизованного вида. Потом субботники стали крайне редким явлением. Всё снова вернулось на круги своя...

Лет около 10 назад по дну балки под Панкратьевским мостом была проложена асфальтно-бетонная дорога, сразу же придавшая 100-летней свалке ухоженный вид. Однако и в наше время вековые привычки и элементарное бескультурье местного населения продолжают давать свои «мусорные» плоды.




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год