Нижние Серогозы празднуют юбилей




В сущности, если говорить о заселении нашего края, территория эта была обитаема с незапамятных времён. Неоднократно проводимые с ХІХ века раскопки выявили подтверждение тому в виде предметов искусства и быта некогда живших здесь народов. В прошлом тут обитали половцы, печенеги. Земли эти были вотчиной таинственных скифов. Ярким примером доказательства тому служит реконструированный в ХХ веке самый знаменитый курган Херсонщины Огуз – место погребения скифского царя. Там было найдено много золотых украшений необычно тонкой ювелирной работы. Кроме Огуза на территории Нижнесерогозского района находится множество курганов и захоронений, относящихся к бронзовой эпохе. В период расцвета Оттоманской Порты земли эти были ее владениями. Что, впрочем, не мешало свободолюбивым казакам обживать их и даже неоднократно «бивать турку» и на исконно турецком, южном берегу Черного моря. Наконец, после ряда кровопролитных войн в XVIII веке Северное Причерноморье присоединили к числу российских земель. Но даже и после возникновения здесь первых городов (Херсона, Николаева и Одессы) на землях этих было неспокойно, так как Порта не оставляла попыток вернуть потерянную вотчину.

История селения Нижние Серогозы началась с 1812 года. Это был тяжелый для страны период: в мае закончился очередной этап длительной русско-турецкой войны, а уже в июне армия Наполеона перешла границу и двинулась на Москву. Тем не менее жизнь продолжалась своим чередом, и на не обжитых еще южных землях страны появлялись новые селения. Первыми жителями Нижних Серогоз стали государственные крестьяне, выходцы из Харьковской губернии. Немного позже здесь появились переселенцы из Тульской и Курской губерний. Спустя 20 лет в селе уже насчитывалось 274 двора и проживали 1123 человека. Еще через полвека, к 1885 году, население увеличилось до 4300 человек. В это время Нижние Серогозы уже считались волостным центром и входили в состав Мелитопольского уезда Таврической губернии. Как и все сельчане прежнего самодержавного государства, жители Серогоз занимались земледелием, скотоводством и торговлей. Село развивалось, росло и жило своей жизнью, впрочем, неотъемлемой от жизни и проблем страны. Как и по всей России, начало ХХ века здесь также было отмечено «аграрными беспорядками», получившими позднее громкое наименование «Первая русская революция». Существенных изменений аграрные бунты не принесли, разве что крестьянское население стало еще беднее. Не успели справиться с последствиями революции – грянула Первая мировая война, серьезно опустошившая селение. Крепкие работоспособные крестьянские парни, составлявшие в большинстве своем основу действующей армии, ушли на фронт. Потом – революция, Гражданская война, австро-германская оккупация и часто менявшаяся власть, которые разделили некогда крепкое село на враждовавшие лагери. С очередной сменой власти вчерашние герои становились врагами и наоборот...

Для кого только ни служили Серогозы плацдармом боевых действий! Деникинцы и красно-гвардейские отряды, григорьевцы и врангелевцы, карательные отряды белых и партизаны из отряда красного командира Бабенко – все прошли через село, устанавливая свои порядки. Наконец, в октябре 1920 года 52-я стрелковая дивизия Красной гвардии освободила село. Потрепанные белогвардейские части отошли по направлению к Крымскому полуострову – своему последнему оплоту и пристанищу в этой стране. А в селе установилась советская власть. Энциклопедия «Історія міст і сіл УРСР», изданная в 1967 году, повествует о достижениях серогозцев в период коллективизации и начала новой социалистической эпохи: «Колективні господарства села і далі економічно міцніли. Підвищувався добробут працюючих, а це створювало основу для неухильного піднесення їхнього культурного рівня... В селі збудовано приміщення лікарні та середньої школи, відкрито районну бібліотеку. Діти трудівників села вчились у двох початкових, двох семирічних і середній школах. У 1935 році споруджено просторий двоповерховий Будинок культури з кімнатами для гуртків художньої самодіяльності. З 1932 року виходила районна газета “Червоний промінь”».

Впрочем, наладившаяся жизнь очень скоро была нарушена новой войной. И опять опустело село. На фронтах Великой Отечественной войны с фашистами сражались 1566 бойцов-серогозцев. 619 из них не вернулись домой. За боевые заслуги 270 человек были награждены орденами и медалями. Среди них – уроженец села Герой Советского Союза капитан Филипп Федорович Чепурин. Во время фашистской оккупации в Нижних Серогозах работал подпольный райком партии, один из двух, существовавших на территории Херсонщины. Действовал диверсионный партизанский отряд под командованием бывшего второго секретаря райкома партии Ивана Высочина. После гибели Высочина командиром стал Михаил Куприй, погибший с большей частью отряда в 1942 году. Нижнесерогозские партизаны провели ряд удачных операций по уничтожению военных грузов, техники и личного состава гитлеровских войск. 8 октября 1943 года в результате тяжелых боев Нижние Серогозы были освобождены частями 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Николая Яковлевича Кириченко и 19-го танкового корпуса под командованием генерал-лейтенанта Ивана Дмитриевича Васильева. В боях за населенный пункт погибли 132 советских воина, которые погребены в братской могиле в центре поселка. Здесь же похоронен летчик, капитан Александр Михайлович Бастриков, жизнь которого оборвала нелепость – случайный выстрел из пистолета. В мае 1943 года авиазвено Бастрикова прославилось тем, что практически за два дня почти полностью уничтожило итало-фашистскую авиацию, которую Муссолини прислал в помощь гитлеровцам в Крым. Из 24 итальянских истребителей «Капрони» ушел всего лишь один...

После освобождения Херсона 13 марта 1944 года в результате оговорки диктора Левитана, назвавшего Херсон областным центром, в верхах было принято решение о создании Херсонской области. Указом Верховного Совета СССР область образовали, отрезав часть территории существовавших областей. Таким образом Нижние Серогозы перешли из юрисдикции Запорожской области в Херсонскую. Послевоенное строительство в корне преобразило селение, которое с 1960 года получило статус поселка городского типа. На сегодняшний день Нижние Серогозы – районный центр Херсонской области.

 




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год