Горящее сердце солдата




Спустя четверть века после окончания самой­ кровопролитной из войн, прокатившейся по нашей стране, весной 1966 года рыбаки в цюрупинских плавнях на берегу реки Конка обнаружили останки человека

 

Законо­послушные граждане тут же сообщили о страшной находке в милицию, и уже к вечеру того же дня на место события прибыла следст­венная группа из Херсона. Она установила, что останки принадлежат человеку, погибшему, скорее всего, в августе 1941 года. А характерное положение скелета да буквально усеянное автоматными гильзами пространство вокруг указывали на то, что человек вёл последний в своей жизни жаркий бой. Череп, прошитый пулей в центре лба, явственно говорил о причинах его смерти. Среди останков человека была найдена латунная пряжка морского поясного ремня с изображением якоря. Это дало основание предположить, что погибший был матросом. Ни остатков одежды, ни каких-либо документов, способствующих идентификации личности погибшего, при останках не сохранилось. Да и немудрено: ведь прошло уже четверть века! После окончания следствия по решению вышестоящих органов останки погибшего захоронили здесь же, на месте его последнего боя, установив над могилой моряка скромный памятник с красной звездой.

К осени того же года в кулуарах городской власти Херсона возникла идея строительства мемориала погибшим в Великой Отечественной войне вои­нам. Для осуществления этого проекта был избран неудобный для строительства пустырь у городской тюрьмы, находящийся в непосредст­венной близости от центра города. По пустырю, бывшему некогда территорией старой херсонской крепости, от улицы Перекопской к Днепру тянулась глубокая балка с опасными крутыми склонами. Она служила местом свалки для жителей и «бельмом на глазу» для городского руководства.

Парк Славы

Здесь же, по соседству с балкой, в глубоком противо­танковом рве, в период фаши­стской оккупации были расстреляны 1276 советских­ граждан. Их останки в 1965 году перезахоронили в братской могиле на городском кладбище на проспекту Ушакова. К зиме 1966 года проект строительст­ва мемориала был согласован и утвержден в верхах. Открытие решили приурочить к 23-й годовщине освобождения Херсона от фаши­стских захватчиков, которое праздновали 13 марта 1967 года. Вскоре в район балки у городской тюрьмы потянулись груженные грунтом автомобили. Заскрежетали и задымили сизым дымом тяжелые бульдозеры, ровнявшие и укатывавшие своим многотонным весом землю. Причем работам по подготовке площадки для мемориа­ла не смогли помешать ни слякотное начало зимы, ни утвердившаяся впоследствии морозная погода. Впрочем, как обычно, в намеченные сроки едва уложились и сдали объект с множественными недоделками, которые устраняли уже после открытия. К началу марта привезли и установили сделанную по спецзаказу гранитную плиту с надписью «Ти Вітчизні життя віддав і безсмертним навіки став, невідомий герой-солдат». Противоположную сторону памятника, обращенную с высокой кручи к Днепру, венчали лаконичные цифры «1941–1945». Старожилы рассказывают, что ко дню открытия памятника большую часть отведенной под мемориал территории выровняли и засыпали песком под укладку плит. Плиты же успели уложить только вокруг зеленого холма, над которым возвышалась строгая мраморная плита памятника. Часть пространства засыпали красной крошкой из измельченной черепицы.

13 марта 1967 года состоя­лась траурная церемония по перезахоронению останков погибшего советского воина, временно преданного земле на берегу реки Конка под Цюрупинском, на месте его последнего боя. Почти всё население Херсона высыпало на улицы города в этот холодный и неласковый день ранней херсонской весны. В ожидании катера замерли на причале порта музыканты и войска почетного эскорта. Наконец после более чем часового ожи­дания на пронизывавшем ветру со стороны Цюрупинска показался адмиральский катер с небольшим красным гробом, увитым георгиевской лентой, и застывшими в почетном карауле автоматчиками. Катер отшвартовался у причала, гроб с останками воина был перенесен на берег и установлен на пушечном лафете. Звучит команда – и под музыку духового орке­стра бронетранспортер с лафетом начинает движение... Около часа шла в траурном молчании огромная колона к месту последнего захоронения воина, и на всем протяжении пути, отдавая последние почести погибшему защитнику, стояли херсонцы, многие из которых знали об этой войне не понаслышке.

9 мая того же года у памятника Неизвестному солдату впервые был зажжен Вечный огонь. Еще спустя два года, в 1969-м, на аллее, получившей наименование Аллея Славы, был установлен монумент «Танк Т-34».

Современный вид Аллея Славы приобрела в 1989 году, когда на месте памятного знака был возведен мемориаль­ный комплекс. Авторами проекта были архитекторы В. Громыхин, С. Захаров, Ю. Платонов, скульптор В. Зноба.




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год