Плохой сон Екатерины II – ни при чем...




Когда-то, еще в советское время, часто приходилось слышать различные домыслы, касающиеся появления названия Херсона. Главным образом «приплетали» сюда плохой сон императрицы Екатерины II, который послужил причиной выместить высочайшую досаду на своем детище...

 

К превеликому нашему счастью, все эти глупости не имеют ничего общего с исторической истиной. А она состоит в том, что свое название Херсон получил в честь греческого города Херсонеса. Причем в отличие от ряда античных поселений, носивших аналогичные имена, – такие как, скажем, Херсонес Коринфский, Херсонес Фракийский, – Херсон был назван в честь Херсонеса Таврического. Он располагался на юго-западной оконечности полуострова Крым (ныне это окраина Севастополя).

Само слово «Херсонес» в переводе с древнегреческого означает «полуостров». Правда, в поздний период греческое имя города уже трансформировалось в более привычное нашему слуху название – Херсон. Почти две тысячи лет насчитывала история этого античного полиса, которому было суждено сыграть прежде всего решающую роль в развитии духовной жизни Киевской Руси и в дальнейшем распространении христианства. В 989 году дружина князя Владимира подошла под стены неприступной Корсуни. Так славяне называли Херсонес – форпост Ромейской (Византийской) империи в Таврии. Осада города была вызвана нечестным поведением базилевса (титул византийского императора) ромеев Василия, пообещавшего руку сестры в обмен на воинскую помощь со стороны киевской рати. Однако вероломный Василий был наказан, дружина князя Владимира Святославовича вошла в город. «Триумф победы» киевлян был отмечен крещением князя Владимира и женитьбой его на царевне Анне. В Киев князь возвратился, имея в своем сопровождении христианских священников и необходимые для церковной службы атрибуты. Языческая Русь доживала свои последние дни...

Впоследствии, после блистательной победы Святославовича, Херсонес не раз подвергался набегам и разрушениям со стороны монгольских орд и великих князей литовских. Наконец в первой половине XV века бывший величественный Херсонес Таврический, напоминавший уже маленькую и нищую рыбацкую деревушку, окончательно перестал существовать.

В конце XVIII века после очередной русско-турецкой войны между противоборствующими сторонами был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Согласно ему, Крымское ханство получило независимость, а земли между Днепром и Южным Бугом вошли в состав Российской империи.

Слабость Османской империи открывала для императрицы Екатерины ІІ широкие возможности в осуществлении давно «вынашиваемого» ею «Греческого проекта». В планы императрицы входило полное разрушение турецкого государства и раздел его территории между Россией, Священной Римской империей и Венецианской республикой. В Константинополе предполагалось возродить Византийскую державу, главой которой стал бы внук Екатерины ІІ Константин.

Началом осуществления амбициозных планов стало основание первого в Северном Причерноморье российского города, который в память о Херсонесе, сыгравшем ключевую роль в становлении нового русского государства, решено было назвать Херсоном. «... Место сие повелеваем наименовать Херсоном» – говорилось в указе императрицы новороссийскому генерал-губернатору князю Григорию Потемкину.

Так в 1778 году стартовало строи­тельство нового города и освоение неизвестных, тогда еще пустынных степей Причерноморья. Под эгидой освоения земель началось «великое переселение народов». А так как помещичья колонизация щедро раздаваемых правительством земель не могла справиться со своей задачей на столь обширных территориях, плотность населения была здесь достаточно низкой. Заселение края шло в большей степени «самочинно». На свободные земли бежали крепостные из северных и центральных районов России и Украины. Специальные указы правительства брали под защиту подобных беглецов. Мало того, в 1779 году появился указ о «прощении» крепостных, солдат, запорожцев и прочих подданных империи, бежавших за границу. Вместе с «прощением» им даровали личную свободу, частичное освобождение от податей и самое главное – землю на неосвоенных территориях. Спустя сто лет некогда пустынные южные края империи были уже настолько заселены и истощены, что многочисленным крестьянским общинам просто не хватало земли для существования. С конца XIX века начался «обратный» процесс переселения. Теперь «обетованной переселенческой землей» были объявлены Сибирь, Дальний Восток и пустынные Алтайские области. Правительство, поощряющее переселение крестьянства на необжитые земли, приняло новые льготные законы. И потянулись через всю страну в далекие земли ходоки-разведчики, чтобы подыскать себе в незнакомых краях плодородные участки и вырваться из обыденной нищеты. По свидетельствам многочисленных справочных изданий, до 1912 года из центральных и южных областей империи выехали в поисках новой жизни более 1 миллиона переселенцев. Наивысший показатель переселений в Сибирь, на Дальний Восток (не считая времен Русско-японской войны, когда переезды в связи с боевыми действиями были прекращены) и Алтай приходится на годы Столыпинской аграрной реформы.

Крестьяне-переселенцы из Херсонской губернии, за сто с лишним лет ставшие уже коренными «херсонцами», везли с собой в неведомые земли привычные и родные названия. Этим можно объяснить множество наименований населенных пунктов, связанных с нашим городом на бескрайних просторах восточных земель бывшей империи.

В большинстве своем херсонские наименования сёл и деревень успешно преодолели все исторические катаклизмы и дожили до наших дней. А в советский период во времена освоения целины и промышленного развития Сибири их даже стало больше. Вот неполный список некоторых населенных пунктов, существующих ныне за пределами Украины. Так, не менее двух Херсонок, Ново-Херсонка и теперь уже одна Херсоновка (другую в начале 1980-х годов прошлого столетия переименовали в Костомар) есть в Казахстане. Херсонка есть в Алтайском крае и в Ростовской области России. Две – в Новосибирской области, две – в Оренбургской, плюс посёлки Херсонский и Петро-Херсонец, плюс река Херсонка. Населенный пункт под названием Херсоновка есть в одном из районов Азербайджана. Две плюс хутор Херсонский – в Ставропольском крае России. Хутор Херсонский есть в Воронежской области и в Краснодарском крае. До недавнего времени был в Дагестане. В Омской области (Россия) есть посёлок с удивительно благозвучным названием – Херсония. Посёлок Херсонский существует в Троицком районе Челябинской области. Кроме того, в самом Челябинске целых три улицы: Херсонская 1-я, Херсонская 2-я и 3-я. Кроме Челябинска, улицы Херсонские есть еще во многих городах бывшего СССР. Также Херсонская есть в Москве, в Астрахани, в Нижнем Новгороде, в Новороссийске, в Новосибирске, в Самаре, в Санкт-Петербурге. После Великой Отечественной войны улица Херсонская появилась в Калининграде (Кенигсберг).

Вместе с тем не забыт наш городской топоним и в Украине. Есть своя Херсонка в Кировоградской области. До 1954 года была и в Черкасской. Прежнее название изменили на Ивановку в честь командира партизанского отряда Иванкова Ивана Федоровича, погибшего в боях за село. Херсонская улица есть на картах Днепропетровска, Луганска, Харькова, Одессы. До 1970 года в соседнем Николаеве также была улица Херсонская, которую в честь 100-летия со дня рождения коммунистического вождя переименовали в улицу Ленина. Ныне в городе осталось лишь Херсонское шоссе.

Мы привели только часть найденных на карте «херсонских» топонимов, а сколько их осталось за границами нашего внимания! Словом, херсонцам и впрямь стоит гордиться подобной географической известностью нашего города, а еще тем, что за этими названиями стоят конкретные люди – наши земляки, выходцы из Херсонщины.




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год