Метеориты и кометы в небе Херсонщины




Случалось, что в экономически нестабильные и проблемные периоды нашей истории человечество с головой уходило в некий космический мистицизм. Подобной информацией были полны в недавние 1990-е годы страницы многих украинских газет, в том числе и местных. Но в нынешней статье мы обратимся к документально подтвержденным случаям из далекого прошлого нашего края.

 

Метеорит херсонского губернатора

Однажды тихим июньским вечером 1889 года херсонский губернатор Александр Семенович Эрдели работал с бумагами на балконе второго этажа губернаторского дома, расположенного в центре Херсона против строящегося городского театра. Только что прошел небольшой летний дождь, и небо еще не очистилось от скрывавших его туч. Ото­рвавшись от бумаг, статский советник взглянул на небо. В то же мгновенье яркий шар, осветивший всё вокруг, молнией прорезал очистившееся от туч пространство.

«Метеор сильно светился и как бы лопнул, а затем продолжал лететь и скрылся за нижней частью туч. Явление произошло чрезвычайно быстро, но путь метеора оставил надолго след, обозначавшийся тонкой полосой серебристо-матового цвета, простиравшейся от верхней тучи до нижней. Почти на средине этой полосы, где он как бы лопнул, образовалось такого же цвета, почти круглой формы, пятно…», – отметил потом херсонский губернатор в сопроводительном письме известному исследователю метеоритов горному инженеру Юрию Симашко.

В письме Александр Семенович отмечал, что след от полета метеорита был заметен в небе до глубоких сумерек. Вместе с губернатором редкое небесное явление наблюдал и присутствовавший там же, на балконе, старший чиновник особых поручений Моисеев.

Пожалуй, на этом можно было бы и поставить точку, однако Эрдели предпринял попытку отыскать упавшее на землю небесное тело. Оказалось, что полет метео­рита видел не только херсонский губернатор. О полете доложил по инстанции пристав Ольвиополя (ныне часть современного Перво­майска Николаевской области) Мои­сеев, а также сообщил священник села Мигея Петров. Вскоре вы­яснилось, что 6 июня около половины девятого вечера раскаленный камень со свистом и грохотом, подобным грохоту нескольких пушек, на глазах у перепуганных работников упал на баштан, принадлежавший местному мещанину Чернову. Крестьяне по-своему восприняли «небесный дар» и откололи от него «про всякий случай» почти треть его объема. Так что когда метеорит отыскали и доставили губернатору, веса в нем было 17 фунтов (около 7 с половиной килограммов).

Посланникам губернатора еще несказанно повезло! К примеру, Петр Людвигович Драверт, исследователь минералогии Сибири, искал уникальный метеорит, наблюдавшийся 1 марта 1929 года, целых 8 лет. Наконец метеорит был найден в бочке с квашеной капустой у крестьянина деревни Хмелевка, где небесный камень служил в качестве гнета. Обнаруженный Дравертом метеорит назвали «Хмелевка», ну а найденный на баштане Чернова – «Мигеи».

«Мигейскую» находку отвезли для изучения в Петербург – к Симашко. Затем исследователь передал большую часть метеорита в музей Одесского университета. Наконец, уже в советское время, уникальная находка весом чуть более 2 килограммов стала ценным экспонатом коллекции Россий­ской академии наук. Так благодаря неравнодушному херсонскому губернатору был сохранен для науки уникальный небесный экзем­пляр. Единственный подобный «Мигейскому» метеорит по своему хими­ческому составу был найден во Франции в 1864 году.

 

Камни с неба – явление привычное

Дореволюционные херсонские газеты полны фактов о частенько появлявшихся в небесных пределах губернии метеоритах.

Одним из выходящих за рамки привычных метеоритных явлений на Херсонщине стал полет метеорита 4 января 1905 года. Вот как его описывает очевидец Фёдор Пивоваров в газете «ЮГъ»: «Ровно в 8 часов 30 минут прямо в зените показался большой голубой шар, испускавший сильный свет, вроде магниева. И пролетел он по направлению к востоку, оставляя после себя сноп красивых искр, наподобие ракеты. Полет был очень медленный и продолжался около полутора минут. На половине расстояния между горизонтом и зенитом шар потух, причем через несколько секунд раздался легкий треск, наподобие звука искры в электрической машине. Еще несколько минут спустя, приблизительно минут через 5–8 после падения шара, был явно слышен сильный глухой звук, как бы отдаленный залп пушек. Явление видели в окрестностях за 30 верст и далее».

Позже выяснилось, что это явле­ние было видно не только вблизи Херсона, но и в Кривом Роге, Балте, что под Одессой, и даже в Киеве. Причем все видевшие утверждали, что размером шар был «с луну». Но наиболее необычными и достаточно интересными оказались описания жителей сёл Нововоронцовки Херсон­ского и Лысой Горы Елисаветград­ского уездов. Нововоронцовцы рассказывали о широкой и очень яркой полосе света, тянувшейся за огненным шаром. Многие находившиеся в помещениях были напуганы тем, что это походило на пожар, случившийся в непосредственной близости. «Затем полоса превратилась в сноп с разноцветными полосами, от которых отде­лялись маленькие частички в виде звезд, издавая при этом трескотню, как от выстрела картечью. Гром был настолько сильный, что бывшие на улице убегали в дом».

Место падения небесного тела осталось неизвестным: распутица, присущая нашим зимам, сделала поиски невозможными.

Как известно, 1905 год охарактеризовался началом великой смуты, получившей название «первая русская революция». Впоследствии «доморощенные пророки» напрямую связывали происходившие события с небесным «предупреждением» в начале года.

 

«Антикометные таблетки» для землян

Начало 1910 года основательно напугало херсонских обывателей. Прошел слух, что к Земле с огромной скоростью мчится страшная комета Галлея. И вновь предсказатели и пророки сулили Земле очередной «конец света». Подлили масла в огонь и ученые-астрономы, сделавшие спектральный анализ хвоста кометы. Как он показал, в составе газов шлейфа в больших количест­вах присутствовали угарные газы и смер­тельный для живых организмов газ – циан. Ученые рассчитали траекторию полета «Галлеи» и определили, что 18 мая 1910 года ужасный кометный хвост зацепит планету.

Земляне стали готовиться к худшему. Но даже в преддверии катастрофы, которая должна была уничтожить всё живое на Земле, нашлись люди, пытавшиеся нажиться на «последнем вздохе». В прессе появились сообщения об изобретении гениальными «заграничными» учеными эффективных «антикометных таблеток», которые только что поступили в массовую продажу. Наивные обыватели в панике бросились за чудодейственным средством, которое не содержало, в сущности, ничего, кроме обычного подкрашенного мела. Причем шарлатаны, одинаково действовавшие во всех странах мира, за несколько месяцев смогли сколотить более чем приличное состояние. Херсонские обыватели также попались на удочку проходимцев и вложили свои кровные в дорогие и бесполезные пилюли.

Впрочем, жизнь в городе шла своим чередом. Местные предприниматели даже пытались использовать имя кометы в качестве рекламы своего товара: «…в продаже мраморный письменный прибор “Галлея”, с зеркалом и часами». Ну а преподаватель музыки одной из херсонских гимназий Гнилосаров, пользовавшийся славой местного композитора, даже вальс сочинил «На встречу кометы “Галлея”». Правда, кто-то усмотрел в этом музыкальном произведении некую крамолу и вальс для исполнения в общественных местах запретили. Потом, уже после того как опасность встречи с кометой миновала, летом 1910 года в газетах появилось сообщение о разрешении исполнения сочинения Гнилосарова.

По сообщениям херсонских газет, уже с 13 мая в ночном небе невооруженным глазом можно было увидеть страшную звезду, направлявшу­юся к Земле. Вслед за ней тянулся зловещий белый шлейф ее хвоста. Наконец наступило 18 мая – день предполагаемого конца жизни на Земле. Однако вопреки ожиданиям он прошел достаточно спокойно. По свидетельствам ученых разных стран, никакого негативного влияния на земную атмосферу замечено не было.

Кстати, спустя немногим более месяца после «визита» кометы в низовьях Днепра произошла самая серьезная за время существования Херсона катастрофа, повлекшая за собой человеческие жертвы. Это было знаменитое столкновение двух крупных пароходов – «Ловкий» и «Вампоа». И опять досужие языки связали воедино комету и катастрофу...




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год