Как лечили в Херсоне более 100 лет назад




Какая там конкуренция, если люди достаточно часто болели и работы хватало всем. Город­ские медики жили достаточно дружно, не мешая друг другу.

И тем не менее в 1899 году в Херсо­не произошел беспрецедент­ный в истории местной медицины случай: общество врачей единодушно выступило против своего собрата. «Гонимым» оказался доктор Ирликов, занимавшийся в Херсоне частной практикой. Началось всё с того, что кто-то из местных врачей обратил внимание на то, что результаты лечения доктора почему-то являются наи­менее эффективными. Кроме того: «Ирликовская метода» порой причиняла более значительный ущерб здоровью его пациентов. К тому же всегда серьезно сказывалась на их финансовом состоянии, так как «чудодейственные» лекарственные препараты, используемые в лечении, стоили довольно приличных денег – от 1 рубля до 20… Ну а двадцатку, за которую можно было приобрести в то время 160 килограммов хлеба, мог заплатить за лекарство лишь состоятельный человек. Впрочем, доктор таких только и лечил.

Далее, как выяснилось, предприимчивый эскулап в сговоре с аптекарем изобрел и разработал определенную схему «дополнительного заработка». Схема оказалась достаточно проста, и в наше сплошь коммерческое время многие херсонские доктора успешно ею пользуются. Ирликов посылал страждущего в «свою» аптеку, за «своими» лекарст­венными препаратами. Причем по выписанному доктором рецепту по­сторонний человек ни за что не опре­делил бы не только состав микстуры, но даже и ее название. Обычно в ре­цепте Ирликов писал всего лишь несколько слов на латыни: «мои капли от безволосья», «моя ревматическая вода», «мои пилюли от карциномы»…

Далее всё зависело от состоявшего с ним в сговоре аптекаря Гехта. Гехт предлагал пациенту несколько видов лекарств, одно из которых советовал «по дружбе». И наконец «втюхивал» страждущему под видом «высокоэффективного», а потому дорогостоящего препарата самое обыкновенное дешевое лекарство. Ну а дальше – как пойдет. Выздоровеет сам – слава доктору, нет – виной всему ослабленный организм больного. В любом случае лекарь без гонорара не останется, к тому же всегда есть неплохой кусок от махинаций с лекарствами…

Впрочем, вскоре собратья по профессии компаньонов всё же допекли. Гехт поспешил избавиться от аптеки, сдав ее в аренду провизору Халанаю. Ирликов же, несмотря на настоятельные требования общества херсонских врачей, категорически отказался оставить врачебную практику. Наконец общество приняло постановление о запрещении аптекам и аптекарским магазинам отпуска лекарств по рецептам Ирликова, мотивируя свое решение «существенным ущербом, который приносит своим лечением г. Ирликов». В скором времени в херсонской газете «ЮГъ» был опубли­кован ответ Ирликова «мест­ным эскулапам», в котором он заявил, что «не перестанет лечить до гробовой доски, ибо лечение страждущего человека составляет для него нравст­венное удовлетворение».

Кстати, в августе того же года в свете описанных событий общество херсонских врачей единогласно приняло проект общих для местных медиков правил. В основном они касались оплаты труда лекарей, но в них были и существенные пункты: «развитие бесплатной помощи в виде врачей для больных, ограничение доступа в бесплатные амбулатории состоятельных лиц, для которых эти учреждения не предназначены» и прочие. Пожалуй, самым главным в правилах был пункт, гласивший: «Аптеки и аптекарские магазины должны заниматься исключительно отпуском лекарств, а не лечением».




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год