Лошадь – за копейку?!




В последнее время всё чаще на страницах украинских газет и интернет-сайтах появляются сообщения о предложении Национального банка Украины отказаться от разменной монеты номиналом в 1 и 2 копейки

 

Когда копеечка имела вес

Вряд ли даже в наше кризисное время кто-либо удосужится наклониться за валяющейся под ногами маленькой беленькой монеткой-копейкой. Ведь что на нее нынче купишь? Однако если вспомнить историю, знавала копейка и лучшие времена, когда она была в цене и почете. Получившая широкое распространение почти 500 лет назад, в период царствования тогда еще князя Ивана Васильевича, прозванного впоследствии Грозным, копейка представляла собой небольшую плоскую серебряную пластинку-чешуйку весом около грамма. На ней был изображен сам князь Иван в образе Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. Считают, от этого-то копья и пошло ее название – копейка. Что можно было купить в то время за одну серебряную копейку? Скажем, чуть более трех килограммов ржи. За 4 копеечки – серп, 7 копеек – топор. Если у вас имелось 100 копеек, объединенных позднее под общим наименованием «рубль», то это была уже целая корова или же средней «паршивости» лошаденка. Ну а за стоимость парочки-другой коровок можно было сторговаться и приобрести себе вполне сносный крестьянский домишко. То есть в экви­валенте изба стоила всего-то 3–4 рубля. А еще в этот период получили широкое хождение забытые ныне монеты – грош (2 копейки), деньга, полушка (1/2 копейки).

 

Цены лезут в гору

Спустя 170 лет, в 1704 году, Петр I провел денежную реформу. Копейка несколько увеличилась в размере, её стали чеканить из красной меди. Покупательная способность копейки также несколько изменилась – правда, в худшую сторону. Скажем, если при Иване Васильевиче пуд (16,38 кг) хлеба стоил пятачок, то при Петре Алексее­виче – уже гривенник, то есть 10 копеек. За фунт (453 грамма) лучшего говяжьего мяса в самом «дорогом» тогда городе страны – Санкт-Петербурге – платили полторы копейки. Сало и осетрина стоили не дороже пятачка за фунт, «засольная икра» – не более 7 копеек за фунт.

В 1723 году ведро вина (12,3 литра) стоило 23 алтына (алтын – монета в 6 денег, или 3 копейки), то есть 69 копеек. Соответст­венно, бутылка (как тогда называли – пузырь, галенок), имевшая объем 615 миллилитров, имела стоимость 3,5 копейки.

В «петровские» времена поднялась цена и на домашних животных. Теперь, чтобы купить корову, требовалось уже от 2 до 4 рублей. Ну и, наконец, заработок среднего работника «петров­ской» и «послепетровской» эпохи составлял примерно от 8 до 16 копеек в день.

 

«ДорогОЙ» херсонский рынок

В конце XVIII–начале ХIХ века цены на продукты питания в Херсоне и других строившихся на юге городах были примерно одинаковыми, хотя порой и находились в прямой зависимости от природных и погодных условий. Уже тогда цены на основные продукты питания были под строгим контролем и регулировались принятой на определенный срок таксой. Так, согласно таксе 1797 года, в Одессе фунт говядины стоил 3–4 копейки, баранины – 4–5 копеек. В 20–30-е годы ХIХ века за фунт печеного хлеба в Херсоне брали всего копейку, за фунт осетрины –12 копеек. Пуд гречки стоил 3 рубля. Пуд соли – от 45 до 60 копеек. За рубль можно было приобрести прекрасного жирного гуся. Мало того – всего лишь за 2 рубля 50 копеек можно было добраться морем от Херсона до Царьграда (старое название Стамбула).

Однако, несмотря на кажущуюся дешевизну, покупательная способность копейки пусть еле заметно, но всё же уменьшалась. О ценах начала ХХ века в Херсоне можно узнать из издаваемой в городе газеты «ЮГъ»: «29 марта на наших базарах, несмотря на большой привоз молодых поросят цены на них стояли сравнительно высокие: сосунки – 80 коп.– 1 руб. 50 коп., поросята постарше – 2–3 руб. 50 коп.».

Стоимость птицы была также высока: гуси – 80 коп.–1 руб. 75 коп. На рыбном базаре щуку продавали по 9 коп. за фунт, осетрину – по 30–40 коп. за фунт. На ярмарке в тот период за крестьянскую лошадь просили от 6 до19 рублей. Рабочая стоила от19 до75 рублей. Цена рысака начиналась от 100 рублей. Корова стоила от 24 до 50 рублей. Пуд мяса – 3–4 рубля.

Несмотря на Русско-японскую войну 1904 года, аграрные беспорядки 1905–1907 годов, а затем и Первую империалистическую войну, начавшуюся в 1914-м, цены на продукты на рынках города поднимались достаточно медленно. Так, фунт печеного хлеба высшего качества в 1900 году стоил 5 копеек (в 1916 году – 6 копеек). Мясо – 11 копеек за фунт (в 1916 году – 14 коп.). Картофель в сезон можно было приобрести в среднем по 60 копеек за пуд, капусту – по 5 копеек за кочан, огурцы – по 60 коп. за сотню. Куры стоили по 80 копеек за пару, цыплята – 50 копеек, груши – 5 копеек за фунт, яблоки – 7 копеек за фунт, арбузы – 70 копеек за десяток. Какие нереаль­ные для нашего времени цены! Однако и тогда хозяйки жаловались: «Возьмешь на базар рупь и истратишь весь без остатка. То ли дело раньше, лет 20–30 назад…» Впрочем, как оказалось, это был еще не предел… С началом Первой мировой войны и подорожанием «стратегического» металла – меди в Херсоне, как и во многих других городах страны, вдруг почти полностью исчезла мелкая разменная монета. Как впо­следствии выяснилось, нашлись некие дель­цы, переплавлявшие монеты на металл и имевшие на перепродаже полученной меди серьезный «навар». Здесь, возможно, уместно будет напомнить, что в 1913 году в стране были выпущены почтовые марки посвященные 300-летию дома Романовых. Эти марки разного номинала служили разменной монетой и имели хождение наравне с медной монетой. Вот только покупать на них товар или продукты становилось всё труднее.

 

Украинская гривня появилась в 1918 году

Революционная сумятица и по­следовавший вслед за ней хаос тут же отразились и на имевшейся в стране денежной массе. Копейка полностью потеряла свое значение, а счет пошел уже на тысячи разномастных рублей, «керенок», грошей и прочих получивших хождение денег. После образования Украинской Народной Республики уже в декабре 1917 года появилась первая национальная купюра достоинством в 100 рублей. А в конце 1918 года в херсонской газете «Родной край» появилось следующее сообщение: «Приказ губернского комиссара: “Объявляю для немедленного исполнения закон, учрежденный директорией Украин­ской Народной Республики, о денежных знаках Российской республики”. 
С 26 января 1919 года российские денежные знаки (как кредитные билеты, так и знаки российского государст­венного казначейства, так называемые “керенки”) перестают быть платежными знаками Украины, и прием их стал необязательным. Государственная украин­ская единица есть гривня. Гривня разделяется на 100 шагов 2 гривни составляют рубль».

Вот, правда, укрепиться гривне в то смутное время так и не удалось.

 

От советского рубля – к украинской гривне

С победой социализма и введением советского рубля инфляция в стране продолжалась. Так, в январе 1922 года цены на основ­ные продукты питания в Херсоне были следующими. Хлеб стоил 32–33 тысячи рублей за фунт. Мясо говяжье без разделения по сортности – 25 тысяч рублей за фунт. Колбаса неизвестного качества – 35 тысяч рублей за фунт. Картофель – 17–18 тысяч рублей за фунт. С огромным трудом советская страна справилась с инфляцией, а в 1924 году появилась первая советская медная копейка, а уже в 1926-м дорогую медь заменили сплавом бронзы. Монетка стала весить ровно 1 грамм. После 1961 года на одну копейку можно было купить кусок хлеба, стакан газированной воды без сиропа, простой карандаш, два простых конверта без марок, лист бумаги или коробок спичек. Покупательная способность советской копейки практически без изменений сохранилась вплоть до начала «горбачевской перестройки». В 1991 году в результате сильнейшей инфляции копейка и прочая разменная монета исчезли из обихода. Лишь спустя 5 лет, в сентябре 1996 года, в результате денежной реформы в Украине была введена в обращение национальная валюта – гривня, сотой частью которой стала копейка.




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год