Так сколько же лет херсонскому театру?




Уже сама по себе эта цифра вызывает глубокое почтение. Однако, если быть точным, херсонское театральное искус­ство имеет еще более древнюю историю и своими корнями восходит к началу ХIХ столетия.

Спустя полвека после закладки первого камня в фундамент Херсона местное дворянство прониклось идеей создания городского театра. Но тогда подходящее помещение найти не удалось. В 1822 году городская элита выкупила большой дом, принадлежавший генерал- майору Лобри. Здание находилось в удобном месте в центре Херсона, на пересечении улиц Эрделевской и Потёмкинской (ныне – улицы Комсомольская и Карла Маркса).

После соответствующей перестройки и ремонта здесь расположилось дворянское собрание. А через 8 лет, в 1830 году, одно из помещений собрания приспособили под «храм Мельпомены». Театр дворянского собрания просуществовал не менее 50 лет и видел немало талантливых акте­ров-любителей. На подмостках первого херсонского театра играли и подневольные крепостные лицедеи, и сам Михаил Щепкин – гениаль­ный актер середины ХIХ века.

Драматический театр. 1939 год.Впрочем, маленькое и тесное помещение первого театра не могло в полной мере удовлетворить возраставшие духовные потребности херсонцев. В 1883 году херсонский­ губернатор Эрдели выступил с инициативой строительства специального помещения для общедоступного театра. Городская дума предложение поддержала, и уже в апреле 1884-го в фундамент нового театра был заложен первый камень. Спустя 5 лет здание, возводимое архитектором Влади­славом Домбровским, было по­строе­но. Его открытие и освящение состоялось в полдень 1 октября 1889 года. Интересно, что часть сбора от первого театрального спектакля – 200 рублей – по решению актеров была передана антрепренером Лелевым-Вучетичем в городское благотворительное общество для помощи бедным.

Впоследствии на сцене нового херсонского театра выступали знаменитые украинские, российские и зарубежные труппы Панаса Сакса­ганского, Марка Кропивницкого, Николая Садовского, Ивана Кар-пенко-Карого, Всеволода Мейерхольда, итальянская труппа с Густаво Сальвини и другие. Также своим искусством херсонцев радовали русские актеры Владимир Давыдов, Павел Орленев, Александр Крамов, оперный певец Леонид Собинов, исполнительницы романсов Анастасия Вяльцева и Надежда Плевицкая. Здесь выступала несравненная Мария Заньковецкая, а в 1900-м пуб­лика могла увидеть на сцене великого актёра Ивана Москвина. В старых херсонских газетах и сейчас можно отыскать сообщения о выступлении в театре Леонида Утёсова. В предреволю­цион­ные и послереволюционные годы в херсонском театре работали Юрий Шумский и выдающаяся украин­ская певица Оксана Петрусенко.

В 1917-м под эгидой херсонского отделения общества «Просвіта» Шумский стал у истоков создания украинского профессионального театра. Пожалуй, стоит отметить, что к началу 1918 года в городе существовало еще не менее 5 любительских театральных коллективов, радовавших местных театралов своим искусством. Однако в хаосе противостояния сил, втянутых в Гражданскую войну, все эти театры прекратили свое существование. После закрепления советской власти, восстановления городско­го и промышленного хозяйства, а также в последующие голодные годы о профессиональном театральном искусстве не было и речи. А посему херсонским театралам приходилось довольствоваться примитивизмом, низведенным до уровня агитбригад. Долгих 14 лет в городе не было своей театральной труппы. Добротное здание театра, которое лишь иногда использовали в качестве помещений для различных собраний, большую часть времени пустовало. Наконец в июле 1936-го последовало решение о создании в Херсоне украинского музыкально-драматического театра. Первыми членами его труппы стали актеры Одесского передвижного театра рабочей молодежи и выпускники театральных школ. Новый театр открылся 6 ноября 1936 года премьерным показом спектакля «Победители смерти». С той поры прошло уже 75 лет...




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год