Деревья были не смертоносными




Старые, зачастую уже отжившие свой срок деревья даже без сильного ветра в любую минуту могут пополнить печальный список травмированных. Пример – недавнее июньское происшествие на улице Розы Люксембург, когда расколовшийся при порыве ветра ствол клена нанёс прохожему тяжелую черепно-мозговую травму. Ежегодно местная пресса констатирует подобные факты, не делающие чести городской власти.

В начале ХХ века Херсон был уже достаточно зеленым. Это стало возможным лишь благодаря неустанным заботам городской упра­вы, уделявшей должное внимание улицам, скверам и городским садам. Управа выработала определенные правила уборки улиц и ухода за зелеными насаждениями. Мелкий домовладелец нёс ответст­венность за состояние городской территории напротив принадлежавшего ему дома. Крупные же нанимали для этих целей дворников. В их обязанности входили уборка придомовой территории до средины проезжей части, полив тротуара и дороги водой, посадка и обрезка деревьев и так далее. Чтобы не мешать жителям города, летом все пыльные работы должны были заканчиваться не позднее 7 часов утра. Надзор за исполнением домовладельцами и дворниками своих обязанностей был возложен на полицию. Периодически через местную прессу в лице единственной на то время херсонской газеты «ЮГъ» полицмейстер напоминал домовладельцам о том, что пора приступать к тем или иным работам. Тут же «пропечатывали» привлекавшихся к ответственности.

Территория вокруг присутственных мест, аллеи главных улиц, скверы и сады находились в подчинении городского садовника. В начале ХХ века им был Александр Инвейс. Специальная статья бюджета Херсона, предусматривавшая привлечение к работе садовника наемных рабочих, позволяла Инвейсу содержать зеленые насаждения в надлежащем порядке. А работы в тогда еще небольшом городе хватало и ему, и его рабочим. Счет ежегодно высаживаемым деревьям шёл без преувеличения, на десятки тысяч штук. К примеру, в 1901-м только для входившего в моду празднования Дня древонасаждений в Херсоне было получено и высажено 56 тысяч саженцев различных пород деревьев. На следующий год количество «благотворительных» – отпущенных бесплатно лесным департаментом империи – саженцев возросло до 90 тысяч штук. И это не считая десятков тысяч ежегодно приобретавшихся на городские средства, которые шли на озеленение садов, скверов, улиц и так называе­мой городской дачи – окрест­ностей Херсона. Скажем, в 1907-м для благоустройства территории перед железнодорожным вокзалом приобрели и высадили 8 тысяч деревьев. А для озеленения городской дачи в том же году высадили 10 тысяч саженцев по берегам реки Гнилуши.

И всё же посадить дерево – это даже не половина дела. Его нужно вырастить и в дальнейшем должным образом ухаживать за ним. Бесценные фотографии Херсона начала ХХ века свидетельствуют о том, что городской садовник со своим делом справлялся. Самое интересное на этих снимках то, что все деревья на центральных улицах были аккуратно подстрижены. Причем им явно не давали расти вверх, до образования огромной и опасной кроны. Преимущество такой подрезанной верхушки состоит также в том, что начинает развиваться множество побегов, дающих более густую тень в летнюю жару. А еще помимо безопасности низкие ухоженные кроны деревьев выглядят намного эстетичнее, чем сегодняш­ние «дикорастущие». Об этом свидетельствует заметка в одном из номеров «ЮГа»: «Благодаря городскому садовнику А. И. Инвейсу наши скверы и сады получили такой изящный вид. Садик же при городской библиотеке, по мнению специалистов, достоин особого внимания. Этот садик местные преподаватели естествознания предполагают посещать со своими учениками с научной целью».




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год