Сенсационные известия от херсонского «Юга»




В следующем году областной центр ожидает своеобразный местный юбилей – 175 лет со дня рождения херсонской прессы

 

Первая городская газета называлась «Херсонские губернские ведомости», а годом ее появления стал 1838-й. Центральное место в издании занимал официальный раздел, в котором печатали информацию государственного значения, приказы и распоряжения местных властей. Вторая, меньшая часть, была «неофициальной». Здесь собирались различные материалы по истории, статистике, экономике, географии губернии. Характер информации в газете был строгим и деловым: без доли юмора, критики и сарказма, присущего современным газетным изданиям. Годовая подписка на первый херсонский еженедельник с «прибавлением» была достаточно дорогой – 4 рубля 50 копеек серебром. При тогдашней цене на печеный хлеб в 4 копейки за фунт (453 грамма) за эти деньги его можно было приобрести 51 килограмм! Поэтому первыми читателями херсонской прессы были люди отнюдь не бедные.

Второе появившееся в Херсоне издание стало первым частным – газета «Югъ». Учредителем и бессменным редактором ее был секретарь херсонского губернского статистического комитета, ученый-историк, создатель местного археологического музея и просто неравнодушный человек Виктор Иванович Гошкевич. Первый номер ежедневной газеты «Югъ» появился в марте 1898 года. Издание имело научно-литературное, политическое и сельскохозяйственно-коммерческое направление. «Югъ» Гошкевича стал поистине всенародной газетой, а его материалы были одинаково интересны всем слоям населения. Да и стоило издание заметно меньше «губернских ведомостей». Годовая подписка – 3 рубля, розничные номера – по копейке. Кроме местной деловой, литературной и исторической информации, в газете встречались перепечатки из других российских периодических изданий.

 

Быстро, но опасно

Нынешним поколениям наших читателей подобная информация более чем столетней давности может показаться курьезной и смешной, однако тогда она воспринималась совершенно по-иному. Вот что, скажем, писал «Югъ» в 1900 году о привычных для нас троллейбусах (тогда этот вид транспорта делал только лишь первые «шаги»): «В Берлине недавно введены электродилижансы, которые доставляют публике удобное и чрезвычайно быстрое передвижение. Берлин – первый в Европе столичный город, имеющий сплошную линию электроомнибусов, не нуждающихся в рельсах. Скорость их от 12 до 15 верст в час. В 1900 году берлинская конка задавила 23 человека и тяжело ранила 138».

 

Первая фотомодель?

Или, скажем, об истории фотографии: «В Гастингсе (Соединенные Штаты) умерла мисс Дрэпер, первый человек, с которого было снято фотографическое изображение. Эта 95-летняя дама была сестрой Джона Дрэпера, открывшего способ снимать дагерротип в несколько минут. В 1839 году было много толков о портрете “Джолли Дрэпер”, особенно когда распространилось известие, о том, что она сидела для этого перед аппаратом всего только 6 минут». В сравнении с экспозицией первой фотографии, занявшей 8 часов, 6 минут – это поистине «космическая скорость»!

 

Проблемы – в голове

Встречается в «Юге» информация, не потерявшая своей актуальности и ныне. Скажем, проблема выпадения волос. Теперь мы уверенно ищем причину этого в экологической обстановке и в агрессивности наших шампуней. Тогда же на проблему смотрели несколько иначе: «Уже более 2 тысяч лет идет спор о причинах внезапного выпадения волос, которое оставляет оголенной большую часть черепа. Одни думают, что выпадение производится паразитами, другие оспаривали этот взгляд, предполагая, что здесь играет роль предрасположение, какие-то нервные причины. Новая теория устанавливает зависимость между состоянием волос и зубов. У людей, которых зубы отличаются крепостью, волосы дольше противостоят действию вредных агентов».

И тут же радостная новость для тех, кто уже лишился растительности на голове: «Сенсационное открытие! По сообщению газет, в обществе будапештских врачей венгерский врач Шекели доложил о своем открытии прививки волос на совершенно лысый череп. Прививки совершаются введением через кожу женских волос на особых золотых иголках. В течение одного часа могут быть пересажены 300 волос без всякой боли. Докладчик демонстрировал трех пациентов, которым он сделал прививки».

 

Вершина оптимизма!

Впрочем, прививка чужих волос на лысый череп по своей оригинальности явно не дотягивала до сообщения, озаглавленного «Самый искусственный человек в мире»: «Из Нью-Йорка в Амстердам выехал некий Ван-дер-Блассбальк, называемый “наиболее искусственным человеком в мире”. Дело в том, что после взрыва на принадлежавшем ему стеклянном заводе ему пришлось сделать деревянную ногу, искусственную руку, резиновое ухо и стеклянный глаз. Очевидно, что Ван-дер-Блассбальк все же не потерял жизнерадостности, ибо цель его поездки – найти себе жену».

 

Уникальный экземпляр

Нашлось в подцензурной херсонской прессе и сенсационное сообщение, порадовавшее сторонников дарвиновской эволюции, долгое время искавших недостающее звено между человеком и обезьяной: «Из Нью-Йорка телеграфируют, что доктор Нокс сделал сенсационное открытие на одном из северных Американских островов. Он нашел “недостающее звено” между человеком и обезьяной. На острове Эллис он отыскал человека, владеющего речью, но наружностью похожего на павиана. У него длинные, как у обезьяны руки, и ходит он, опираясь на них, нагнувшись. Пальцы рук короче, чем на ногах, причем крайние пальцы длиннее средних, в которых всего два сустава. Но всего замечательней его мощный позвоночник, состоящий из 67 позвонков, тогда как у нормального человека – 31. Этому человеку 39 лет, и он утверждает, что уроженец Финляндии, эмигрировавший в Америку. Американское правительство сильно заинтересовалось этим явлением и запросило финляндские власти относительно происхождения этого человека, представляющего собой живой образец предполагаемого человека каменного века».

 

Соломоново решение

Следующее, найденное в херсонском «Юге», сообщение родом из противоположного полушария Земли и имеет страшное название – «Людоеды под судом»: «В одной из французских колоний имел место следующий случай. Один из колонистов, серьезно раненый на охоте, немного проболел и потом скончался. Туземцы-людоеды украли труп и… съели его. Местные власти начали судить людоедов. Но какое обвинение можно было предъявить им? Кражу чужой вещи или причинение ущерба через порчу вещи? Судьи, руководствующиеся французским кодексом, придумали Соломоново решение и обвинили туземцев... 
в погребении тела без разрешения властей».

 

Как побороть хулиганство

Ну и на «закуску» – информация из не слишком далеких от Херсона мест – всего лишь с Кубани: «Некоторые станичные атаманы Кубани применяют в борьбе с хулиганами совершенно новый прием, весьма оригинальный и в полной мере самобытный. Во время ночных обходов, когда отряд казаков сталкивается с группой хулиганствующей молодежи, тогда стараются изловить кого-нибудь одного. Пойманного держат в “холодной” сутки, до следующего вечера. В следующий обход задержанный должен поймать другого, такого же парня. Если ему это удается, его отпускают на волю, а в “холодную” водворяется новый. С тем, чтобы в следующую ночь он также изловил себе заместителя. В случае, если хулиган окажется неудачником и никого не поймает в течение трех ночей, в ближайший же праздник ему дают в руки деревянную чашку, какая бывает у слепцов, и ставят у церковных дверей. Позор этот так чувствителен, что всякий задержанный за хулиганство изо всех сил выбивается, чтобы поймать себе заместителя и избежать стояния у церкви. Говорят, будто такая мера дает прекрасные результаты – хулиганство уменьшается».

Несмотря на всю курьезность этого действенного метода, он бы вполне пригодился и в нашей современной жизни. Так что не всё из прошлого, что воспринимается ныне нами с улыбкой и иронией, кажется таким смешным и бесполезным. Интересно, как будут воспринимать спустя столетие наши потомки информацию в сегодняшней прессе?




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год