Херсонской гимназии № 6 – 110 лет




Для открытия частной школы до революции в цепочке бюрократических звеньев Министерств образования и внутренних дел последней решающей инстанцией было «испрошение Высочайшего разрешения» у самого государя императора.

 

Скрупулезно подготовленных материалов по финансированию, уставу учебного заведения и учебных планов было недостаточно для ее открытия. Пожалуй, самым главным в отрасли воспитания подрастающего поколения становилась полная благонадежность учредителя. И если материалы с грифом о преданности и лояльно-сти к самодержавному правительству ложились на императорский стол, можно было считать дело решенным.

Ранней весной 1902 года херсонская газета «Югъ» сообщала своим читателям: «С разрешения учебного начальства В. И. Марченко открывает в своей квартире на Суворовской улице частное начальное училище для обучения, а также приготовления детей обоего пола к поступлению в средние учебные заведения с применением французского и немецкого языков». За скромными инициалами «В. И.» скрывалась Валентина Ивановна Марченко, супруга хорошо известного в Херсоне статского советника, члена городской управы, землевладельца Саввы Васильевича Марченко. В свое время учредительница нового учебного заведения была выпускницей первой Херсонской женской гимназии, которую окончила с золотой медалью и званием домашней учительницы русского языка. Создаваемое ею училище в корне отличалось от прочих учебных заведений города. В сущности, это был некий симбиоз начальной школы и дошкольного учреждения типа детского сада с глубоким изучением французского и немецкого языков. Сюда принимали детей обоего пола в возрасте от 6 до 12 лет. Для Херсона того времени это была достаточно смелая, новаторская идея.

За гранью нашего повествования остались перипетии, связанные с появлением нового учебного заведения, в которых изыскание финансовых средств оказалось не на последнем месте. Возможно, лишь стесненность в средствах вынудила Валентину Ивановну отвести под училище часть своего дома, размещенного на Суворовской улице (ныне это улица Суворова, 6, где расположен Херсон­ский дом учителя). Какое-то время семья Саввы Васильевича и Валентины Ивановны, в которой на ту пору было уже пятеро взрослых детей, как-то уживалась под одной крышей с учебным заведением, где к тому периоду появилось уже около сотни учеников. Даже если учесть большую дисциплинированность прежних, дореволюционных школьников, соседство, что ни говори, было весьма беспокойное. К этому времени в семье Марченко стало уже три дипломированных учителя – сама Валентина Ивановна и две ее дочери, Галина и Ксения, получившие учительское образование. В 1908 году учебное заведение было преобразовано в частное училище 2-го разряда. В 1910 году второразрядное училище Марченко получило статус перворазрядного семиклассного учебного заведения с курсом женских гимназий. А уже в 1911 году оно было преобразовано в частную женскую гимназию с семилетним сроком обучения.

Теснота и неудобство неприспособленных для полноценного учебного процесса площадей частного жилого дома вынудили прибегнуть к помощи аренды. В разное время для гимназии Марченко арендовали ряд помещений при частной женской гимназии Карачаевской-Волк и Херсонском духовном училище.

В 1912 году Савва Васильевич, являвшийся бессменным попечителем гимназии, приступил к строительству нового здания училища, которое начали возводить тут же во дворе, на принадлежавшей ему земле. Уникальным здесь стало то, что возводимое здание было четырехэтажным, что для Херсона того периода времени являлось еще не привычным. Мало того, в башенке, возвышавшейся над зданием и фактически над городом, устроили своеобразную наблюдательную вышку, где можно было проводить практические занятия по географии, топографии и космографии. Пожалуй, ни одна гимназия в городе не имела подобного. Рядом с внушительной четырехэтажкой с большими и светлыми классными комнатами построили удобное двух- этажное общежитие. Для обогрева в зимнее время в зданиях новой гимназии было предусмотрено водяное отопление. Оно также стало в определенной степени новинкой, ибо подобного еще не существовало даже в помещении городской управы. В 1914 году, накануне начала Первой мировой войны, гимназия Марченко справила свое новоселье.

Помимо преподавательского состава в помещениях новой гимназии появился внушительный штат обслуживающего персонала: швейцары, нянечки, воспитатели, дворники, истопники. Частная гимназия превратилась в элитное учебное заведение с ежегодной оплатой за обучение от 40 до 120 рублей, в то время как другие городские гимназии взимали с учеников 20–25 рублей в год. То есть отныне в гимназии Марченко могли учиться лишь дети весьма обеспеченных родителей. С 1915 года учебное заведение вступило в новую фазу своего развития и стало именоваться «Частная женская восьмиклассная гимназия Валентины Ивановны Марченко с правами для учащихся». Однако всего лишь через два года в стране вспыхнула революционная смута. Савва Васильевич Марченко был расстрелян в подвалах Херсонской «Чрезвычайки». Валентина Ивановна сумела избежать этой скорбной участи. Вместе с детьми она бежала в Одессу, где сменила фамилию и затерялась среди сотен тысяч своих сограждан, сорванных с насиженных мест революцией.

Во время Гражданской войны и часто менявшейся в Херсоне власти было не до учения. Разграбленное здание гимназии пустовало вплоть до  1920 года. Лишь с установлением в городе советской власти и подчинением брошенных зданий недавно созданному горкоммунхозу прекратился их грабеж и разрушение. А осенью того же года во вновь основанную на базе бывшей гимназии Марченко школу № 6 пришли первые ученики.

С той поры минуло немало долгих лет, и количество выпускников учебного заведения давно уже исчисляется тысячами. Из его стен вышли достойные члены общества, а двое из них – Леонид Виннер и Иван Якубовский – стали Героями Советского Союза в период Великой Отечественной войны. За время своей деятельности школа пережила целый ряд изменений и преобразований. В 1960 году она получила статус 
специализированной школы с углубленным изучением английского языка. В начале 1980-х годов в связи с аварийностью старого здания, построенного Саввой Марченко, учебное заведение перевели в помещение бывшей школы № 30.

Наконец решением Херсонского горисполкома от 21 мая 1991 года городская школа № 6 была реорганизована и стала называться гимназией, сохранив свой номер. Ноябрьскими днями 2012 года Херсонская гимназия № 6, оставшаяся правопреемницей традиций гимназии Марченко, празднует свой 110-летний юбилей.




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год