Гидрометцентр прогнозирует лето…




Неблагодарное это дело – прогнозы давать. Всё равно как в лото играть: угадал – не угадал. Уже давно «наш брат» не верит никаким прогнозам – ни политическим, ни социологическим и уж тем более не верит Гидрометцентру с его категоричными предсказаниями. А как прогнозировали погоду в Херсоне в XIX веке?

 

«Гидрометцентр прогнозирует сухое, знойное лето…» А вы в окно смотрели? Может, там дождь как из ведра или деревья инеем покрылись... Кто ответит, почему так существенно отличается прогноз погоды в различных источниках информации? Переключите телевизионные каналы и сами убедитесь. Вне всякого сомнения, это метеорологи придумали пословицу «На ошибках учатся».

Нет согласия в летних прогнозах на 2011 год и во Всемирной паутине. Одни заголовки чего стоят! «Лето будет очень жарким, пожароопасным» и в то же время – «Украинские синоптики прогнозируют мягкое лето»… «Жара в Украине уже начала бить все рекорды» и тут же – «Лето будет не таким “жестким”, как в прошлом году»… «Гидрометцентр прочит Украине 40-градусное лето», а рядом – «Прошлогодняя жара Украине не грозит»…

В общем, лето будет жарким, временами прохладным, сухим, местами влажным. Хотя, возможно, всё окажется с точностью до наоборот. И почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что этим летом снегопады, заморозки и оледенение не ожидаются почти на всей территории Украины. Попробуйте поспорить с подобным утверждением! И всё же ну куда нам без прогнозов синоптиков! Удивительно, как раньше люди обходились без них?

Робкие попытки наблюдения и прогнозирования погоды в Херсоне относятся к концу первой половины XIX века, когда здесь существовало училище штурманов. Насколько прогнозы эти, основанные в большинстве своем на народных приметах и показаниях барометра, были верны, нам уже никогда не узнать.

Новая «эра» в изучении и прогнозировании погоды в Херсоне началась с приезда в наш город ученого и агронома Александра Алексеевича Измаильского. С 1879 года он читал лекции по сельскому хозяйству в Херсонском земском училище (ныне Херсонский государственный аграрный университет) и занимался научной деятельностью, в частности, климатологией засушливых степей. В большей степени благодаря активности неутомимого ученого при училище была создана агрометеостанция, которая начала работать в 1881 году, то есть ровно 130 лет назад. А вскоре насущный вопрос изучения и прогнозирования погодных условий заинтересовал уже и Херсонское земство. Правда, непосредственно в Херсоне метеостанция была основана только в 1900 году.

Примерно в это же время на «звездном небосводе» империи появился удачный «погодный предсказатель» Николай Демчинский – писатель, инженер путей сообщения, кандидат правоведения, корреспондент, работавший в ряде крупных российских газет. Быструю всероссийскую (и не только) славу ему принесло сотрудничество с «Новым временем», где он запомнился статьями о точном предсказании погоды.

Херсонская газета «ЮГъ» с огромным вниманием следила за предсказателем. Заголовки издания гласили: «Инженер Демчинский отправляется с лекциями по Европе!», «Демчинского приглашают в Америку!», «Инженер Демчинский предсказал…»

Выходит в свет его книга «Возможности точного предсказания погоды». А Министерство внутренних дел разрешает Демчинскому издание журнала «Климат»... Конечно же, разрекламированный погодный мэтр заслуживал большего доверия, чем недавно приступившая к работе местная метеостанция.

Не берусь, однако, судить, насколько верными были погодные прогнозы Демчинского для других районов страны, а только в 1903 году херсонский «ЮГъ» сообщал: «Собираясь устроить гулянье в пользу Красного Креста, херсонцы обратились по телеграфу к предсказателю погоды инженеру г. Демчинскому с вопросом: какая будет завтра погода? Ответ, любезно присланный Демчинским, гласил: весь день хорошая, жаркая погода. Как известно, весь день 22 июня погода была дождливая, посему гулянье и не состоялось».

Ошибку Николая Демчинского можно было бы отнести к разряду случайных, если бы предсказатель вновь не «погорел» на очередном запросе херсонцев. И что, пожалуй, самое интересное, в засушливом Херсоне, где летние дожди и тогда, и нынче были достаточно редки, прогнозируемая «хорошая погода» совпала с дождливыми днями! Конечно, эти неудачи явно не добавили сторонников к числу приверженцев научного подхода к метеопрогнозам и слегка поколебали славу «Мыколыной погоды» Демчинского.

Право, херсонцам совсем не стоило тревожить «столичную знаменитость», а проще было бы обратиться с вопросом на местную метеостанцию. Наверняка с привязкой к местным условиям результат был бы другим и более точным!




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год