Екатерининский собор освятили 225 лет назад




Самой первой церковью в молодом Херсоне стала небольшая гарнизонная церквушка, возведенная в 1779 году. Но спустя всего 2 года на территории крепости приступили к строительству нового каменного храма. Он должен был стать частью «Греческого проекта». Здесь собирались крестить внука императрицы.

В августе 1781 года состоялась закладка первого камня в основание храма. В специально подготовленный камень была вложена доска с высеченной на ней надписью: «Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская… на сем месте благоволила быть Божиему, во имя Святой Великомученицы Екатерины, Соборному Храму, который заложен месяца августа в 30-й день 1781 года».

Херсон. Екатерининский собор. Колокольня - памятник архитектуры XIX столетияПосле освящения места строительства столичная газета «Санкт-Петербургские ведомости» так описывала событие: «Поднося же главнокомандующему каменьщицкую лопатку, архитектор произнес к нему речь. По чем опущен был в ров камень с положением туда же, по обычаю, разных монет, выбитых в благополучное Ее Императорского Величества царствование, причем и народ метал туда множество медных денег…»

Строительство собора растянулось на 5 лет. Первоначальный проект архитектора Ивана Старова подвергся изменениям и дополнениям. К работам под руководством архитектора Ивана Ситникова приступили лишь год спустя, в сентябре 1782-го. Однако чрезвычайные обстоятельства вновь помешали возведению здания.

Весной 1783 года в городе разразилась сильнейшая эпидемия чумы. Начало ее совпало со сменой высшего городского руководства в Херсоне. Вместо ушедшего с должности Ганнибала главным строителем города был назначен полковник Карл Гакс. Деятельность казнокрада Гакса на верховном посту оказалась сродни действиям опустошающей чумы. Херсон обезлюдел. Денежная касса опустела, а работы, о которых полковник бодро рапортовал Светлейшему, как оказалось, были выполнены лишь на бумаге.

Только принявший пост главного городского строителя Николай Корсаков смог возобновить строительство Херсона. Для осуществления дальнейших работ по сооружению храма были приглашены известные мастера-зодчие и художники. Так, работами по изготовлению иконостаса руководил художник Светлейшего Михаил Шибанов. Росписью стен занимались личный портретист Потёмкина Николай Шляхин и живописец Владимир Боровиковский. Резьбой и золочением – резчик Павел Брюлло. Скульптуры апостолов Петра и Павла, Марии Магдалины и Екатерины в нишах экстерьера храма были выполнены московским мастером Гавриилом Замараевым.

В конце мая 1786 года Корсаков рапортовал Потёмкину: «…каменная соборная церковь 17 числа сего месяца в присутствии Его Высокопреосвященства архиепископа Словенского и Херсонского Никифора освящена, в которой и священнослужение уже производится…»

Собор был освящен в честь великомученицы Екатерины. Но ассоциативно он всегда воспринимался как храм, воздвигнутый в честь Екатерины II.

Спустя год после освящения храма императрица посетила Херсон. Город и новый храм произвели на нее отрадное впечатление. Однако некоторые коррективы она внесла. После ее отъезда на фронтоне западного фасада была сделана надпись: «Спасителю рода человеческого Екатерина II посвящает», а собор стал именоваться Спасским.

После Русско-турецкой войны 1787–1791 годов в ограде Екатерининского собора был основан пантеон героев войны. «Воздвигнутые при соборе пирамиды в память почивающих здесь мужей велят с почтением к себе приближаться. Тут погребен принц Александр Вюртембергский, тут лежит гремевший храбростью генерал барон Меллер-Закомельский, потерявший живот свой при взятии Килии, рядом с сыном своим, разделявшим с ним его славу. Тут сокрыто тело князя Волконского, с неустрашимостью пожертвовавшего жизнью своей при осаде Очакова», – отмечал писатель Афанасий Щекатов, посетивший мемориал собора в 1808 году.

Здесь покоится и прах инженера-строителя Херсона Николая Корсакова, генерала-майора Степана Максимовича, правителя Екатеринославского наместничества Ивана Синельникова, полковника войска Донского Петра Мартынова, бригадира Ивана Горича-Большого, молдавского господаря Эммануила Россете. Здесь же, в неглубоком склепе под собором, погребен и сам Светлейший князь Григорий Потёмкин. Погребен, но так и не нашел покоя, даже после смерти…




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год