Экологические крыши доживают свой век




Ну а крытые соломой или камышом, побеленные известью или мелом дома «старой» Украины стали одной из ее «изюминок». Да и как иначе, когда фактически дармовой материал становился одним из главных и необходимых аспектов добротности быта – крышей над головой. К тому же, как утверждают специалисты, правильно уложенная крыша из растительного материала не боится ни града, ни урагана. Она тепла, долговечна и надежна. Пожалуй, единственным недостатком подобных крыш всегда считалась их пожароуязвимость. Не было в ХІХ веке на Херсонщине ни одного села, в котором каждый год не случалось бы хотя бы десятка пожаров. Порой в одночасье все без исключения жители селения становились погорельцами, обреченными до конца дней своих влачить жалкое существование.

В 1844 году по распоряжению правительства были переписаны и оценены все крестьянские постройки. Отныне каждый владелец должен был ежегодно вносить в казну со 100 рублей оценки жилища по 1/2 копейки за крытые черепицей строения и по 1 копейке – за крыши, крытые соломой. Ежегодный сбор составлял капитал, из которого погорельцам выдавали помощь. Впрочем, оценку крестьянских жилищ вели не по их стоимости, а по определенным заниженным нормам. Вследствие этого страховая помощь не покрывала погорельцам и четверти понесенных убытков. Позднее страховые нормы пересмотрели и вместе с обязательным страхованием было введено и добровольное. Оценку пожарных убытков и учет страховых средств поручили сельским и волостным управлениям. А вскоре выяснилось, что почти повсеместно страхование от пожаров было превращено в доходную статью «левого» заработка. Халупки-развалюхи оценивались как добротные здания и очень быстро уничтожались огнем. В случае незначительного пожара многократно увеличивался якобы понесенный ущерб. Порой волостное управление по фиктивным документам получало помощь на дворы, и вовсе не горевшие. Эти противоправные действия привели к полному истощению страховых средств.

В 1885 году по ходатайству уездных земств Херсонское губернское земство учредило в каждом уезде по одной должности страхового агента. В первый же год агенты обнаружили немало злоупотреблений, когда, скажем, соломенную крышу стоимостью 40–50 рублей оценивали в 200 и выше. Чем не соблазн для застрахованного? С введением новой должности количество пожаров за год сократилось более чем вдвое.

Кроме страховой деятельности, земства разработали ряд противопожарных мероприятий. С помощью земских средств на территории селений устраивали общественные колодцы, приобретали пожарные трубы.

К началу ХХ века Херсонское земство развернуло в сёлах широкую пропаганду по замене пожароопасных крыш черепицей. В этот период в местной газете «ЮГъ» появляется много публикаций, посвященных этой теме. Благо такого сырья, как глина, из которой изготовляли черепицу, имелось предостаточно по всей Херсонщине. Земство стало выдавать ссуды желающим заняться производством черепицы. Порой не только частные лица, а и целые крестьянские общества брали заем для устройства в своем селе подобного предприятия. Вскоре во многих крупных поселениях Херсонского уезда были устроены «черепичные» заводы, которые по мере удовлетворения нужд своего общества снабжали черепицей соседние сёла и поставляли продукцию в ближние города. Очень скоро дешевая и вполне качественная отечественная черепица стала конкурентоспособной. Вследствие этого значительно сократились поставки настоящей марсельской черепицы, ранее экспортируемой из-за границы. К слову, и сейчас в Херсоне встречаются здания, покрытые черепицей 100-летней давности. Импортные образцы представлены всё той же марсельской черепицей, а также феодосийской, изготовленной в Крыму. Можно сейчас встретить и черепицу местного производства с тавром изготовителя – «Линёвъ», «Бровковъ» и так далее.

Земство не скупилось на ссуды крестьянам, желавшим заменить соломенные или камышовые крыши на пожаробезопасные из черепицы. К 1912 году для этой цели только одно Херсонское уездное земство ежегодно выделяло до 15 тысяч рублей.

Во время Первой мировой войны финансирование «черепичного» проекта почти полностью прекратилось, да и в сёлах стало меньше желающих перекрывать крыши новым материалом. А потом начался период революционной смуты и всеобщей разрухи, во время которых оборудование «черепичных» заводов, да и сами заводы были уничтожены. Наверное, поэтому спустя десятилетие после революции местные советские газеты призывали крестьян покрывать крыши своих домов и хозяйственных построек камышом...

P. S. Прошли десятилетия. Сейчас в моде другие кровельные материалы: еврошифер, металлочерепица, ондулин. В отличие от западно-европейских стран, где покрытие сельского дома камышом или соломой является привычным, престижным и стоит немалых денег, для нас это дикость и прошлый век. Да и не найти теперь днем с огнем специалистов, способных связать такую экологическую крышу. Всё меньше и меньше остается на Херсонщине домов, крытых подобным материалом. В областном центре, пожалуй, их нет совсем. Лишь кое-где в пригороде да в сёлах еще можно увидеть дошедшее до нас из глубины веков чудо – дом, покрытый соломой или камышом.




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год