Братушки – это не «братаны»




Нынешнему поколению херсонцев, выросшему в новом украинском государстве и никогда не жившему в Советском Союзе, пожалуй, трудно объяснить некоторые непривычно звучащие сегодня наименования городской топонимики. Скажем, улицы Фритаун, Залаэгерсег. Или почему один из районов города – Шуменский, а некогда располагавшиеся на его территории кинотеатр и магазин носили название «Шумен»... Меж тем все эти непонятные слова – звенья одной цепи, имя которой – дружба народов.

 

Все началось в далеком и тяжёлом для Советского Союза 1942 году. Гитлеровцы, стянув под стены Сталинграда крупные воинские формирования, пытались захватить город. Начиналось одно из самых крупных противостояний Второй мировой войны. Вопреки утверждениям некоторых современных историков, обвиняющих главкома Сталина в запрете эвакуации жителей из города, вывоз людей хоть медленно, но все же происходил. К началу первой массированной бомбардировки Сталинграда, унесшей около 40 тысяч жизней мирных людей, из города было эвакуировано уже порядка четверти всего населения. Впрочем полностью вывезти всех из осажденного города так и не удалось. Именно в этой тяжелой обстановке 1942 года, когда город обстреливала осадная артиллерия гитлеровцев, а в черном от дыма небе барражировали несущие смерть вражеские самолеты, между английским городом Ковентри и советским Сталинградом состоялось соглашение о братском сотрудничестве в интересах мира и благополучия. Затем в 1944 году, когда в освобожденном городе начались интенсивные работы по его восстановлению, жители Ковентри передали через посольство СССР собранные денежные средства, предназначенные для этих целей. Вместе с финансами вручили скатерть, на которой были вышиты имена 830 женщин Конвентри и слова: «Лучше маленькая помощь, чем большая беда». Так зарождалось международное движение породненных городов. В послевоенное время оно набрало полную силу. Появлялись новые города-побратимы, между которыми укреплялись культурные, экономические и общественные связи. В 1957 году была создана Всемирная федерация породненных городов. Спустя семь лет породненные города СССР объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. Ассоциация входила в Союз советских обществ дружбы. Со дня создания ассоциации в 1964 году по 1991 год 289 городов и регионов бывшего Советского Союза породнились с 530 городами в 71 стране мира. В числе породненных городов был и наш Херсон. Причем породнился он с болгарскими братушками, с которыми наш народ связывала давняя и крепкая дружба. Интересно, что само слово «братушки» появилось в болгарском лексиконе всего лишь около 130 лет назад в период русско-турецкой войны 1877–1878 годов как уважительное обращение к тем, кто освободил болгарский народ от турецкого ига.

В 1962 году соответствующим образом были официально закреплены братские отношения между Херсоном и болгарским городом Шумен. С этого момента начались интенсивный дружественный обмен и совместная деятельность в различных сферах общественно-политической и производственной жизни двух городов. Шуменские архитекторы участвовали в разработке проекта строительства нового херсонского микрорайона, который в честь города-побратима назвали «Шуменский». На его территории, опять же по болгарскому проекту, был построен кинотеатр «Шумен», а в конце 1980-х появился магазин с таким же названием. Часть улиц Шуменского микрорайона получила имена в честь писателей и общественно-политических лидеров Народной Республики Болгарии. В свою очередь в болгарском городе Шумен появились микрорайон Херсонский и кинотеатр «Херсон».

Автору этих строк в далекие 1990-е годы в числе группы херсонских художников, приглашенных для участия в ХІ конкурсе молодых карикатуристов Болгарии, который проходил в городе Разграде, довелось совершить экскурсию в Шумен. К слову, херсонские карикатуристы, единственные из иностранных представителей, стали лауреатами конкурса. Красивый, чистый город, расположенный у подножья высокого Илчова холма, оставил неизгладимые добрые воспоминания. На холме на высоте более 200 метров над городом возвышается грандиозное монументальное сооружение – памятник «Создатели болгарского государства». В 1981 году болгарскому государству исполнилось 1300 лет. Сам Шумен был основан примерно 3200 лет назад, а посему претендует на звание «старшего брата» Херсона, которому в этом году «стукнуло» всего 234 года. Внизу у холма с монументом – региональный исторический музей, экспозиция которого представляет богатое прошлое этого края. Рядом – библиотека. Отсюда начинается лестница к памятнику. 1420 ступеней, и ты уже с опаской ступаешь на площадку под нависшими над головой огромными бетонными плитами с золотыми письменами. Монумент поражает своими размерами:140 метров в длину и 70 в высоту. При его строительстве было снято 2300 кубометров грунта, использовано 2400 тонн арматурного железа и 50 тысяч кубометров бетона. Фигуры создателей государства возвышаются на более чем 20 метров. Рядом с ними чувствуешь себя крохотным и ничего не значащим, что только подчеркивает величие истории.

Вообще, что поражает в шуменцах, это их неоспоримые знания и отношение к истории своего города и государства. Нашим гидом был человек, по своему занятию далекий от истории, однако он свободно оперировал цифрами, историческими датами, многочисленными именами легендарных личностей и болгарских ханов-основателей государства. Он же и рассказал нам, что когда в начале 60-х годов ХХ века на холме у города, там, где в это время находилась туристическая база, случайно обнаружили остатки старинной крепости, почти каждый трудоспособный член городской общины почел за честь для себя отработать какое-то время на расчистке крепостных руин. Ныне на окраине города стоит реконструированная крепость с частично восстановленными стенами, башней и даже небольшой церковью. Во время реставрационных работ здесь же был обнаружен клад, состоящий из массы золотых монет. Благодаря успешной деятельности городской общины, направленной на сохранение и популяризацию своего исторического наследия, город Шумен стал одним из оживленных центров болгарского и международного туризма.

Изменение политической ситуации в мире и развал Советского Союза не внесли существенных изменений и не ослабили дружбу двух братских городов. На сегодняшний день родственные отношения Херсона и Шумена вошли в новую фазу. И немалые усилия к дальнейшему расширению взаимовыгодных связей прилагает общественная организация «Болгары Херсона». В рамках празднования дня рождения нашего города мэры Херсона и Шумена, Владимир Сальдо и Красимир Костов, подписали совместное обращение к потомкам. Помещенное в капсулу, оно было заложено на площадке перед зданием бывшего кинотеатра «Шумен». В ближайшее время на месте закладки капсулы должен вырасти мемориальный комплекс, посвященный полувековой дружбе городов-побратимов.

Напомним, что помимо Шумена братские отношения связывают Херсон с рядом других городов, в числе которых Жешув (Польша), Сент-Этьен-дю-Рувре (Франция), Кент (США), Осло (Норвегия), Залаэгерсег (Венгрия), Трабзон и Зонгулдак (Турция), Смоленск (Россия). Кроме того партнерские связи соединяют Херсон с Сургутом и Калининградом (Россия), Тирасполем (ПМР) и Кишиневом (Молдова), Тусоном (США) и Фритауном (Сьерра-Леоне), Руаном (Франция), а также городами Сыпин и Цзинань (Китай).




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год