«Бродячая» опасность: была, есть и будет?




Проблема бродячих собак в Херсоне стара как мир

 

Что из того, что местные власти пытаются устранить её бумажными отписками? Псы читать не умеют и множатся на улицах города с быстротой, достойной кроликов. Результат – искусанные граждане и порванные штаны..

С бродячими собаками в Херсоне воевали с незапамятных времён. По причине отсутствия в длительный период истории города газет, а вследствие этого – не дошедших до нас бытовых новостей, нам ничего не известно об успехах «бое­вых действий» меж двуногими и четвероногими. Ведомо лишь, что знаменитые путешественники и публицисты, посещавшие Херсон, всегда отмечали огромное количест­во собак на его улицах. Особенно опасно становилось по ночам, когда за головой и карманами бедного запоздалого прохожего охотились пьяные буяны и грабители, а «тылы» атаковали полчища злобных голод­ных псов.

Бродячие собакиОднако всё же нельзя категорично сказать, что в этот период городские власти бездействовали. Нет, они так же, как и сейчас, утверждали полезные проекты, направленные на искоренение зла. И даже за счет всегда дырявой городской казны отстегивали энную сумму для приобретения яда – стрихнина, коим сих четвероногих потихоньку и уничтожали. Время от времени некие сердобольные граждане из числа тех, кого еще никогда не грызла и не рвала свора бродячих псов, поднимали свой голос в защиту животных. И тогда со страниц местного «ЮГа» в адрес отцов города летели обвинения в бесчеловечности, заканчивавшие­ся требованием изменить суще­ствовавшую казнь. Ибо вид умиравших на городских улицах в ужасных конвульсиях собак, мягко скажем, «неэстетичен».

Городская управа в полемику не вступала, и всё оставалось на своих местах, пока в 1904 году не выяснилось, что вот уже 12 лет действует утвержденный Министерством внутренних дел специальный циркуляр «Об организации правильной ловли бродячих собак». Применение яда попало под запрет. Теперь псов следовало отлавливать и уничтожать в специальных камерах «светильным» газом. Для занятия этим неблаговидным делом была утверждена должность «собачьего палача», или, как говорили тогда, гицеля. Вот только, к чести херсонцев, никто на неё не позарился – пришлось управе нанимать «специалиста» извне. По всей видимости, на террор собаки ответили небывалым «беби-бумом», ибо спустя год газета «ЮГъ» сообщала: «Вопрос об уничтожении бродячих собак в городе до сих пор остается неурегулированным».

Впоследствии выяснилось, что пришлый гицель прекрасно освоился со своей новой работой и всецело переключился на поимку ухоженных, домашних псов, которых возвращал владельцам за определенную плату. Ну а в революционном 1905 году херсонскому «собачнику» даже пришлось слегка пострадать за «свободу». «Вчера группа солдат Бахчисарайского полка окружила на Военном карету, в которой возят задержанных бродячих собак, и при общем хохоте и аплодисментах собравшейся толпы выпустила узни­ков на свободу...» – рассказывала газета «ЮГъ». Гицелю же слегка намяли бока...

Затем в Херсоне был введен обязательный налог на домашних собак. Средства предполагали направить на борьбу с псами бродячими. Однако хотя сборы и превзошли все ожидания управы, вопрос очистки города от беспризорных животных это не решило.

Сведений о том, какими методами вели борьбу с собаками в советский период – между революцией и Великой Отечественной войной, найти не удалось. Известно лишь, что две ужасные голодовки почти напрочь истребили всю городскую живность, включая кошек, голубей и ворон.

В 1941 году с началом оккупации Херсона гитлеровцам было не до бродячих собак. А 9 марта 1943-го гебитскомиссар Родде издал приказ: «...Встановить податок на собак. А саме: однієї (першої) собаки – 300 карбованців на рік, другої і кожної подальшої собаки – по 400 карбованців на рік... Для кожної собаки при сплаті першої половини податку та одночасної реєстрації ії в міській управі дається за плату значок встановленого зразка, який повинен бути привішений на шиї собаки.

Собаки, які мають особливе призначення, як то собаки, що водять сліпих, дресовані собаки, собаки-пастухи, собаки, які охороняють ліси, дільниці полювання, охоронні і таке інше, можуть бути головою міської управи звільнені від податків.

Собаки, з яких власники не сплачують податок, або будуть зустрінуті на вулиці без знака, будуть знищуватися. Крім того на власників собак має бути накладено штраф...»

Неизвестно, смогли бы гитлеровцы со своим «железным орднунгом» навести порядок с бродячими собаками в Херсоне. Ровно через год их вышвырнула отсюда Красная армия.

В 1970–1980-е годы урегулированием численности бродячих собак в Херсоне занимался городской санпарк. Среди его работников был специальный сотрудник, занимавшийся поимкой и уничтожением бродячих животных. Жесткие санк­ции по отношению к беспризорным псам позволяли держать их количество в пределах безопасной нормы.




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год