Более 100 лет назад в Херсоне испытали беспроводной телеграф




Ровно 110 лет назад в одном из сентябрьских номеров херсонской городской газеты «ЮГъ» появилось сообщение: «В недалеком будущем между Херсоном и Голой Пристанью будет устроен первый беспроволочный телеграф... Село Голая Пристань стоит от нас в 17 верстах. Если этот первый опыт удастся и результаты его будут удовлетворительны, то главное управление почт и телеграфов намерено устроить такие же телеграфы между другими пунктами округа». Пожалуй, с этой информации и началась в Херсоне эра беспроводной радиосвязи. Впрочем, новаторскую идею столь тяжело воплощали в жизнь, что о ней, наверное, стоит рассказать подробнее

 

Незадолго до этого знаменательного события, 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года, на заседании Русского физико-химического общества преподаватель Кронштадских Минных офицерских классов Александр Попов продемонстрировал изобретенный им прибор – приемник электромагнитных колебаний. Проще говоря, первый беспроводной радиоприемник. В марте 1896 года он впервые провел опыты беспроводной передачи сообщений. Российское военное ведомство проявило особый интерес к новшеству, и удивительно скоро, уже с 1901 года, усовершенствованные изобретателем радиоприемные станции стали использовать на военных судах Черноморского флота.

Подобной судовой радиостанцией, но уже сугубо для общественных целей, решило воспользоваться и гражданское Почтово-телеграфное ведомство Российской империи, задумавшее провести в Херсоне первые опыты беспроводной связи. К моменту появления в газете «ЮГъ» сообщения о скором устройстве в городе нового телеграфа Одесский почтово-телеграфный округ, в который входил и губернский Херсон, заказал фирмам «Сименс и Гальске» в Петербурге и «Попов-Дюнкрете» в Париже соответствующую аппаратуру.

Почтово телеграфная контораПо расчетам устроителей нового предприятия, телеграф должен был начать функционировать не позднее конца октября текущего года. Однако, как это у нас часто бывает, что-то не сложилось. А посему фирмы промедлили с выполнением заказа и аппаратуру к сроку не доставили. Время уходило, а к работам еще и не приступали. Да и вообще, в конце 1901 года вокруг проекта было больше разговоров, чем дел.

Только в начале 1902 года аппаратуру наконец доставили в Херсон. К тому времени подходящее помещение для устройства передатчика и антенны уже подобрали. А немного погодя пресса сообщила, что к работам по устройству «электрических станций» для нового телеграфа в Херсоне и Голой Пристани приступят лишь в апреле 1902 года. Наученные опытом осени 1901-го, точные сроки испытания беспроводного телеграфа уже не указывали. Зато сообщали следующее: «Беспроволочный телеграф между Голой Пристанью и Херсоном даст казне свыше 20 тысяч рублей экономии против устройства обходной линии и будет стоить всего 4 тысячи рублей вместе с предварительными опытами на телеграфирование».

Впрочем, ни весной, ни летом, ни даже осенью 1902 года беспроводного телеграфа в Херсоне еще не было. «Устройство беспроволочного телеграфа в Херсоне откладывается на неопределенное время», – констатировала газета «ЮГъ». Все проводимые испытания двусторонней связи оканчивались полной неудачей. Посему работы временно прекратили с тем, чтобы дать телеграфистам-операторам соответствующую профессиональную подготовку. Спустя месяц-два испытания вновь возобновили. И вновь – неудача. Только к концу года удалось передать в Голую Пристань более-менее разборчивый текст телеграммы.

1 января 1903 года в «ЮГе» появился очередной отчет: «Из Херсона в Голую Пристань передано 15 телеграмм по беспроволочному телеграфу. Делаются опыты ночью, чтобы по обыкновенному телеграфу получать в Херсоне копии телеграмм полученных в Голой Пристани. Откуда передача телеграмм по беспроволочному телеграфу не получается. Передача в Херсон ведется через Каховку». А еще через несколько номеров – вновь: «Открытие беспроволочного телеграфа откладывается на много месяцев. На это дело уже израсходовано 20 тысяч рублей (Те, что хотели сэкономить для казны – Прим. авт.)».

Чтобы разобраться в причинах неудач, в Херсон пригласили изобретателя Попова. Однако Александр Степанович был занят своими делами и приехать не смог. Тогда Одесский почтово-телеграфный округ откомандировал в Херсон своего главного специалиста, инженера-техника Бухгейма. Достаточно скоро он пришел к выводу, что «телеграфированию из Голой Пристани мешает железная крыша, находящаяся вблизи установленной в Херсоне передаточной мачты». Мачту демонтировали и перенесли со всей аппаратурой в более подходящее место. И только тогда новые испытания двусторонней связи увенчались успехом.

Окончательную точку в двухлетней эпопее с устройством в Херсоне беспроводного телеграфа поставил преподаватель Электротехнического института императора Александра III инженер Дьяков. Он прибыл из Петербурга для осмотра и принятия в казну нового телеграфа.




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год