Атаманша с дипломом французского офицера




В начале марта 1918 года власть в Херсоне еще удерживали большевики, однако с каждым днем всё более реальной и неминуемой становилась угроза захвата города австро-германскими войсками. Красные, белые, войска УНР, интервенты – всё смешалось в хаосе грядущих событий. Наряду с регулярными воинскими формированиями в этот период времени на территории Херсонщины существовало и действовало множество различных народных объединений, с которыми также приходилось считаться

 

6 марта 1918 года херсонская газета «Родной край» сообщала: «В субботу на станцию Березовка из Вознесенска прибыл специальный поезд отряда Маруси, состоящий из нескольких вагонов и платформ, нагруженных небольшими пушками и пулеметами. Отряд состоит из 145 человек, в том числе 3 женщины и несколько сербских солдат. Остальные также одеты в солдатскую форму.

Явившиеся в местечко представители предъявили населению требование в уплате к 4 часам следующего дня 500 тысяч рублей. В обеспечение этого требования отряд на всякий случай арестовал 20 видных жителей местечка. Одновременно был издан приказ, запрещающий въезд и выезд в местечко, и начался повальный грабеж и обыск. К назначенному часу было внесено только 27 тысяч рублей. Сумма эта была признана недостаточной и началось приготовление к наказанию местечка. Местечко обстреливали из орудий в течение воскресенья, понедельника и вторника. Население разбежалось.

Для надзора за местечком оставили 15 человек, а сами убрались в Вознесенск. Вернувшийся народ арестовал 15 человек, но на следующий день вернулся поезд Маруси и своих освободил».

 

Гимназистка... Каторжница... Офицер...

История Марии Григорьевны Никифоровой, будущей атаманши Маруси, начиналась романтически. Как это бывало в старых романах, юная 16-летняя гимназистка влюбилась! Влюбилась без памяти, безудержно, не внимая разумным доводам и убеждениям. Влюбилась так, что последовала за своим избранником «на край света».

Отаманша Маруся: таємниця терористки - ПІ - д/ф 2008

Впрочем, подобных чувств он отнюдь не разделял. А посему, когда девица надоела, просто вышвырнул ее прочь прямо посреди широкой украинской степи. Много горя и унижений с тех пор пришлось перенести Марии. Жила впроголодь, работала за гроши и томилась желанием отомстить обидчику. Постепенно в сердце ее крепла обида на весь мир. Теперь ей было уже безразлично, кому мстить. Мария сошлась с группой анархистов и в своем еще достаточно юном возрасте принимала участие в кровавых террористических актах революционной смуты 1905 года. Потом были арест и суд, приговоривший молодую террористку к смертной казни.

Впрочем, учитывая именно ее возраст, приговор заменили пожизненной каторгой. Пять лет Мария провела в казематах Петропавловской крепости, затем была отправлена этапом в Сибирь. Невероятно – однако именно она стала вдохновителем и руководителем бунта узников, который закончился ее побегом. Через Владивосток, Японию, Америку, Англию, Германию Мария Никифорова добралась до Парижа. Здесь, в столице Франции, случилась разительная перемена – от прежней беспощадной террористки не осталось и следа. Мария прилежно изучала европейские языки, занималась скульптурой и рисованием в мастерской знаменитого Огюста Родена. Причем ей пророчили блестящее будущее.

Казалось бы, к прошлому уже нет возврата. Однако с началом Первой мировой войны Никифорова решает коренным образом изменить свою жизнь. В 30 лет она поступает в военную школу в Париже и оканчивает ее, став первой в истории французской армии дипломированной женщиной-офицером. Получив звание, Мария отправляется на фронт. Впрочем, защита чужой для нее страны совсем не входит в ее планы.

 

От Марии до Маруси

Очень скоро, дезертировав из армии, Никифорова возвращается в Россию. Здесь уже всё готово к началу новой революции: недовольство народа, «брожение в умах», активизация терроризма и разнопартийной пропаганды. Мария Никифорова без страха и сомнения включается в развивающийся предреволюционный хаос. Под ее руководством в Александровске (ныне – Запорожье) появляется серьезная террористическая организация анархистов-экспроприаторов.

В мае 1917 года боевики организации провели успешную операцию по изъятию денег и ценностей у крупного александровского заводчика Бадовского. Добыча составила более 1 миллиона рублей.

Мария Никифорова - атаманша МарусяА потом были Октябрьская революция и Гражданская война, в которой «гвардия» Маруси приняла самое деятельное участие. Некоторое время Никифорова, впрочем, как и батько Махно и атаман Григорьев, сотрудничала с большевиками. Ее «Вольная боевая дружина» помогала устанавливать советскую власть в Харькове, Александровске (Запорожье), Екатеринославе (Днепропетровск), Елизаветграде (Кировоград). Успешно воевала с белогвардейцами, германскими оккупационными войсками, военными формированиями молодой Украинской Народной Республики. Вот только замашки у атаманши оставались прежними, а верные ей повстанческие силы не прекращали совмещать боевые действия с грабежами и насилием, которое они чинили над мирным населением. За что ее дважды предавали большевистскому военно-революционному суду. Лишь заступничество лидера большевиков Антонова-Овсеенко помогает Марусе счастливо избежать наказания.

Впрочем, последний суд, состоявшийся в январе 1919 года, своим решением «...запретить занимать ответственные посты в течение 6 месяцев со дня приговора» нанес Никифоровой серьезное оскорбление. Вместе с верным ей отрядом Маруся возвращается в южные степи и вливается в армию батьки Махно. А вскоре большевики объявляют «махновщину» вне закона... Нестор Иванович принимает решения, связанные с сохранением «чёрной гвардии», атаманша Маруся их оспаривает. Она требует от батьки решительных действий и немедленного выступления против войск красных.

Конфликт переходит в ссору, и, обозвав народного батьку трусом, Маруся уводит преданных ей людей из армии Махно. Отныне вокруг Никифоровой остались одни враги. Теперь ею движет желание уничтожить «корень всех зол»: убить в Москве вождя большевиков Ленина, взорвать в Ростове ставку белого генерала Деникина и ликвидировать сибирского правителя Колчака.

Удивительно, однако покушение на Ленина едва не окончилось успехом. Помешала досадная случайность: Ленин и Троцкий опоздали на совещание. Прогремевший взрыв унес жизни дюжины партийцев, еще примерно 50 человек получили ранения разной степени тяжести.

 

Вычеркнули из героев советской истории

В подготовке террористического акта Марусе активно помогал ее муж Витольд Бжостек, личность в достаточной степени загадочная и таинственная. Историки по-разному оценивают его вклад в анархическое движение. Нет также единого мнения и о времени, когда Витольд и Мария стали мужем и женой. Некоторые склонны утверждать, что это произошло еще в дни «парижской» эмиграции накануне Первой мировой войны. Другие же доказывают, что сошлись они в 1919 году, накануне покушения на большевистскую верхушку. Как бы там ни было, однако после взрыва в Москве анархистам едва удалось скрыться. Теперь их путь лежал через Крым, занятый белыми, – в ростовскую ставку генерала Деникина.

Однако было не суждено...

В дневнике Владимира Амфитеатрова-Кадашева, публициста, литературного критика и беллетриста имеется запись: «В Севастополе повесили Маруську Никифорову... Ее на улице узнали два паренька, раньше участвовавшие в ее бандах, а ныне – солдаты Добрармии. Желание выслужиться, а также злоба на Маруську за то, что она однажды велела их выпороть, заставили ребят выследить ее и донести по начальству. На суде Маруся держалась великолепно: совершенно спокойно приняла смертный приговор, заявив: "Да что вы можете еще со мной сделать – только вздернуть!" Так же спокойно встретила она и казнь. Прощаясь с мужем (он приговорен к вечной каторге), она, правда, заплакала, но затем сдержалась, бодро стала на скамейку, сама надела себе на шею петлю...». Лишь спустя почти два месяца после казни в «Известиях ВЦИК» от 21 октября 1919 года появилась кратенькая информация о смерти «пламенной революционерки Марии Никифоровой». А потом, уже после освобождения Крыма, советская пресса сообщила о том, что останки «героической подпольщицы Маруси» были торжественно перезахоронены новой властью. Впрочем, пройдет еще совсем немного времени и всё вернется на «круги своя»: Марусю вычеркнут из списков героев советской истории и нарекут тем, кем она была при жизни...

...Всё это будет потом, а пока на календаре – еще 1918 год и сообщение херсонского «Родного края»: «18 июля. Анархисты-мстители отряда Маруси Никифоровой стоят у Топельной, грабя проходящие поезда».




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год