1912 год тоже начинался с дурных предзнаменований




Любопытно, как мы любим всё усложнять, пугать друг друга до такой степени, что самим становится страшно. Одной из таких всеобщих «страшилок» нашего времени стал предполагаемый в текущем году конец света. Оказывается, ровно 100 лет назад наши предки тоже ожидали краха человечества...

 

В качестве «неоспоримых доказательств» неминуемого конца света нынешние доморощенные кликуши уверенно приводят древние календари, оканчивающиеся именно 2012 годом, а также предсказания астрологов и якобы даже ученых. Еще одним аргументом устрашения становится священная для всех христиан книга – Библия.  Ну как тут не вспомнить весну 2011-го, когда некий американский проповедник заключил на основании самоличных библейских расчетов, что конец света состоится именно 21 мая! Причем волна подготовки к нему, прокатившаяся по всем городам и весям, достигла и нашего Херсона. На улицах областного центра появились билборды с приглашением поучаствовать в «последнем земном шоу». Впрочем, подобных предсказаний, основанных якобы на Библии, в истории человечества случалось немало, и всегда все они оказывались ложными. Меж тем в христианском Писании есть слова, принадлежащие самому Христу, которыми он ответил на вопрос: «Когда?» – «Не ваше дело знать времена и сроки»...

Вопреки установившемуся мнению, что наша дореволюционная страна была крепка своими патриархально-христианскими взглядами, к началу ХХ века церковь и религия начали терять свои позиции. К этому времени появилось множество различных оккультных течений – таких, как спиритизм и даже сатанизм. А многие из «особо продвинутых» подданных империи стали обращаться к астрологии. Впрочем, достаточно скоро слегка завуалированные астро­логические прогнозы появились на страницах русских газет и журналов почти беспрепятственно.

Не избежала этого и херсонская пресса. Так, в начале 1912 года местная газета «Родной край» со ссылкой на одно из ведущих имперских изданий поместила на своих страницах перепечатку астрологического прогноза на новый, 1912 год: «Этот год начинается при довольно дурных предзнаменованиях. Мы можем ожидать падения общественной нравственности, уменьшения числа браков и рождений, учащения разводов. Увеличения числа преступлений, особенно на почве ревности, ссор, раздоров и несогласий у домашнего очага. Обманутого доверия между компаньонами и друзьями. Учащения самоубийств, особенно из-за неудавшейся любви. Крахов и потерь состояния по той же причине...»

Кстати, чтобы предвидеть все эти напророченные в новом году бед­ствия, совсем не обязательно быть астрологом. Для этого достаточно лишь внимательнее читать ту же местную прессу, где давно было отражено это самое падение обще­ственной нравственности. Мало того, пользуясь газетной информацией, представлялось возможным с успехом прогнозировать и другие негативные аспекты начинавшегося разло­­жения – такие, как, скажем, общее увеличение количества брошенных на произвол судьбы детей.

Так, херсонская газета «ЮГъ» однажды опубликовала любопытные факты санкт-петербургской статистики: «Из 1000 разрешающихся первым ребенком женщин – 437, то есть более 2/5, рождают вне брака. В общем итоге в 1884–1892 годы незаконные рождения в православном населении составляли постоянно 30% всего числа рождений, а в 1898 году – даже до 50%. То есть незаконными рождается половина населения. В то же время у католиков рождается 13% незаконных, у протестантов – 9%, у евреев – 0,6%, у магометан – 0,3%».

Согласно отчету заведующего богоугодным заведением, члена Херсонской городской думы г-на Пукалова, количество оставленных детей в 1893 году составило 375 человек, в 1897-м их уже было 520. К началу нового века эта цифра увеличилась почти вдвое. Местные газеты констатируют также и не­изменное увеличение количества самоубийств: «С начала XIX века вместе с возрастанием городов и усложнением бытовых отношений населения количество самоубийств за каждые 10 лет начинает удваиваться...»

Впрочем, наступавшему 1912 году еще до астрологов предрекали судьбу последнего года в истории планеты и человечества. Как и в наше время, астрономы прогнозировали столкновение Земли с кометой. Вообще-то, этот катаклизм со всеми ужасающими последствиями должен был произойти еще в 1910 году, когда зловещая комета Галлея губительным мечом «повисла» над Землей. Однако конец света так и не состоялся, хотя «призрак» кометы помог многим земным дельцам стать намного богаче, чем до ее пришествия. Когда «незваная гостья» приблизилась из космоса к нашей планете, ученые ­обнародовали результаты своих предположений, из которых следовало, что Земля пройдет сквозь хвост небесного тела, состоящий из опасных для жизни газов. Недремлющие шарлатаны использовали эту информацию в личных корыстных целях. И очень скоро практически во всем мире появились в продаже «антикометные» таблетки, состоявшие из подкрашенного мела, и «антикометные» зонтики.

После неудавшегося конца света в 1910 году светопреставление «перенесли» на 1912-й. И хотя в небесах не происходило никаких видимых катаклизмов, «пророки» знали, что комета близко и обязательно скоро прилетит.

Незадолго перед рождественскими праздниками и Новым, 1912, годом пронесся слух, что вскоре наступит солнечное затмение. Якобы оно продлится 40 дней и 40 ночей. В кромешной тьме на Землю падут морозы в 1200С! Всё живое постигнет лютая «холодная» смерть, и спастись от вымерзания не поможет даже огонь. Вопреки ожиданиям осуществления предсказаний, зима 1912 года оказалась самой обычной для наших широт – с незначительными морозами и слякотными оттепелями.

Когда все сроки конца света миновали, а впереди забрезжили ясные весенние деньки, всеобщий катаклизм опять «перенесли» на более позднее время. Было объявлено, что апокалипсис состоится в первый день Пасхи. В подтверждение верности новых расчетов приводили библейские признаки последнего дня: «...Восстал брат на брата, отец на сына... Глады, трусы и пагубы... Войны, мор...». К тому же – високосный год. Впрочем, все эти признаки конца света уже отмечали херсонские старообрядцы еще в начале Русско-японской войны 1904 года. Тогда они даже дополнили их еще одним, найденным в своих священных книгах: «Война с представителями желтой расы станет началом апокалипсиса».

В 1912 году появился еще один «неопровержимый» признак конца света, о котором сообщали местные газеты: «Благовещенье приходится на первый день Пасхи. Совпадение двух праздников связывает конец мира. До сих пор Благовещенье приходилось в первый день Пасхи только два раза, и всякий раз это было великое событие. Первый раз это произошло перед сотворением мира, второй – перед всемирным потопом и в третий раз – в нынешнем году, перед кончиной мира...»

Впрочем, несмотря на все эти «верные» признаки, как известно, объявленный конец света в 1912-м так и не наступил.




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год