В семье херсонского столяра выросли 4 генерала...




Вряд ли кто-то из старожилов завода имени Петровского помнит сегодня заводского столяра Данилу Григорьевича Кулешова. Между тем скромный столяр в лихие годы германской интервенции и Гражданской войны защищал Херсон. И даже позднее, во время Великой Отечественной войны, будучи уже в преклонном возрасте, тоже не оставался в стороне от ратных дел. Впрочем, судеб, подобных той, которая сложилась у Данилы Кулешова, в те времена история знала великое множество. Здесь удивительно другое: ну кто еще мог похвастать полковником и четырьмя генералами, выросшими в одной семье?!

В семье херсонского столяра Кулешова было четверо сыновей. Выросшие в короткий период беспокойного, но относительно мирного времени между двумя крупными войнами братья Кулешовы избрали для себя профессии защитников Родины – стали военными. К началу Великой Отечественной войны трое из них были уже командирами Красной армии, четвертый, Илья, – контр-адмиралом флота. Кровавые чистки 1937–1938 годов Кулешовых пощадили. Попавший в горнило репрессий Илья Данилович провел несколько долгих месяцев заключения в УГБ НКВД Ленинградской области, где находился в одной камере с будущим маршалом СССР Константином Рокоссовским. Обвинения, предъявленные Кулешову, подтверждений не нашли, и вскоре его освободили. После восстановления в звании и правах контр-адмирал Кулешов возглавлял Николаевскую военно-морскую базу. Стал последним ее «довоенным» командиром. А потом началась война...

В начальной стадии нашествия враг, оказавшийся гораздо сильнее Красной армии, стремительно продвигался на восток. 16 августа 1941 года после тяжелых боев пал Николаев, а спустя 3 дня без боя гитлеровцы вошли в Херсон. Только Одесса еще продолжала невероятными усилиями сдерживать превосходившие силы фашистов и румынских войск диктатора Антонеску. После падения Николаева контр-адмирал Кулешов был назначен командующим Одесской военно-морской базой и включен в состав совета обороны города. Находившаяся в осаде Одесса героически держалась до середины октября 1941 года, а потом был получен приказ – оставить город. План отхода и эвакуации войск разработал и представил совету обороны непосредственно контр-адмирал Кулешов. Он же взял на себя ответственность за его осуществление. В последний день эвакуации силы прикрытия – береговые батареи и приданный им зенитный дивизион – до выхода из порта последнего эвакуационного транспорта вели шквальный огонь по врагу. Затем, подорвав орудия и остатки боеприпасов, покинули Одессу на сейнерах. Вместе с ними одним из последних уходил из оставленного города и контр-адмирал Илья Кулешов...

Один из братьев Кулешовых, Андрей, начинал свою военную карьеру в родном Херсоне, где окончил 62-е пехотные командные курсы. Потом он учился ратному делу в Николаеве, затем – в Харькове. В 1938 году окончил военную академию РККА имени Фрунзе. С началом войны в 1941 году был назначен старшим помощником начальника оперативной группы по разведке Западного направления. Принимал участие в Вяземской оборонительной операции, попал в окружение. Однако с группой бойцов пробился к своим, сохранив форму и личное оружие. В дальнейшем воевал в войсках Западного и Прибалтийского фронтов. Был начальником отдела штаба армии, командиром отдельной морской стрелковой бригады, стрелковой дивизии, стрелкового корпуса. Командовал войсками, освобождавшими Ригу. После войны в звании генерал-лейтенанта служил в Главном штабе сухопутных войск и Генштабе Вооруженных сил СССР.

Младший из Кулешовых, Григорий, названный в честь деда, отличившегося в свое время в боях на Шипке, в 1940 году окончил академию и получил назначение в Киевский особый военный округ, которым командовал генерал Константин Рокоссовский. Служил заместителем командира 135-го артполка резерва Главного командования (РГК). Одним из первых вместе с воинами полка встретил вражеское нашествие. Даже попав в окружение, артиллеристы держались до последнего. Не покидали свои позиции до тех пор, пока еще оставались боеприпасы. Уже истратив все снаряды, уничтожили орудия и попытались пробиться к своим. Лишь после нескольких попыток с тяжелыми боями в августе 1941 года группа под командованием капитана Григория Кулешова вырвалась из окружения. От многочисленного полка осталось всего около 200 человек.

В сентябре приказом командующего Юго-Западным фронтом капитан Кулешов был назначен командиром 272-го артполка РГК. Спустя год, в ноябре 1942-го, когда ставшая переломной в войне битва за Сталинград была в полном разгаре, теперь уже полковник Кулешов принял командование 7-м гвардейским артполком РГК. 7-й гвардейский принимал участие в уничтожении армии фельдмаршала Паулюса. Умелые действия командира были отмечены представлением его к награждению орденом Ленина в январе 1943 года.

Но получить очередную награду полковник Кулешов не успел. 21 января 1943-го в бою у хутора Гончар Григорий Данилович был тяжело ранен, доставлен в госпиталь города Камышин, где скончался в ночь на 16 февраля. Полковнику Кулешову было всего 34 года. Похоронили его в братской могиле, над которой впоследствии установили строгую гранитную плиту. Среди имен павших воинов золотыми буквами увековечили имя нашего земляка – Григория Даниловича Кулешова.

Старший из братьев, Фёдор, также с первых дней войны находился в действующей армии. От начала и до конца он прошел нелегкими дорогами войны. Весной 1945 года командовал войсками, осаждавшими город-крепость Бреслау. Здесь же, в освобожденном городе, встретил долгожданный День Победы.

Фёдор Данилович только за годы войны был награжден 25-ю орденами и медалями. После победы продолжал службу в Советской армии и в конце 1960-х годов ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта.

Сын Фёдора Даниловича, Олег Фёдорович Кулешов, пошел по стопам отца и его братьев. Он также посвятил свою жизнь воинскому делу. В начале 1970-х годов он командовал 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизией. Затем в звании генерал-майора руководил Рязанским высшим воздушно-десантным командным училищем, которое ныне носит имя генерала армии Василия Маргелова. Ушел в отставку в звании генерал-полковника.

 

P. S. Рассказывают, что в 1960–1970-е годы на проходной завода имени Петровского висел небольшой стенд, повествовавший о столяре Даниле Кулешове и его сыновьях-генералах. Однако прошло уже немало лет, как стенд этот канул в Лету. Поистине уникальное семейное сословие генералов Кулешовых современному Херсону незнакомо. И только благодаря профессионализму работников Государственного архива Херсонской области история о столяре Даниле и его генералах, имеющих херсонские корни, сохранилась для потомков.




 

Публикации Захарова Александра за 2011-2012 год Публикации Захарова Александра за 2013-2014 год