Как из Херсона уплыли пять тонн золота




«…интервенты захватили в местном банке золото на сумму 5 863 289 р.».

 Из «Отчетного доклада Херсонской окружной комиссии по выяснению

убытков от англо-французской интервенции 1919 г. на Херсонщине»,

Государственный архив Херсонской области, фонд 464, дело 31, лист 2

 

Количество изъятого золота настолько велико, что даже сегодня по ценам «черного рынка» его стоимость составляет более 300 млн. гривен. Оставалось загадкой: как такую денежную массу можно было в 1919 году вывезти из Херсона. Варианты гужевого или железнодорожного транспорта отпадали. Тогда на дорогах грабили и белые, и красные, и другие политические и уголовные бандиты. Оставался водный путь. Однако и он был небезопасен. Все выходы из устья Днепра в лиман, а из него – в открытое море, контролировали корабли Антанты. Торговые суда, рыболовецкие шхуны и дубки подвергали тщательному досмотру.

Но деньги таки были вывезены из Херсона. Кем и как? А дело было так… Херсон, 1919 год. Время смутное и неопределенное. В городе двоевластие: с одной стороны – городское самоуправление в лице городского головы Б. Ф. Бонч-Осмоловского, с другой – военно-революционный комитет с председателем Аносовым. А в конце января установилась военная власть войск Антанты. Вот что по этому поводу писала херсонская газета «Родной край» в № 1941 от 25 января 1919 года: «…Вчера около 4 ч. дня в Херсонский порт прибыл английский миноносец “Бриск” под командованием лейтенанта Сеанниса. В порту миноносец был встречен английским вице-консулом Э. Каруано, начальником порта Ивановым и др.».

А буквально через три дня на херсонском рейде бросил якорь второй миноносец британского флота – «Нерейда». Об этом сообщила газета «Херсонский вестник» (№ 171 от 28 января 1919 года). По сообщению этого же издания от 30 января, состоялось подписание соглашения между Городской думой и Ревкомом, с одной стороны, и англичанами – с другой, о передаче последним охраны города(?). От имени интервентов оно было подписано «представителями союзного командования в лице Британского королевского вице-консула Э. Каруано и командира королевского корабля “Нерейда” Г. Уайльда».

За десять лет существования консульства в Херсоне Каруано так прочно «врос» в коммерческий мир города, что пользовался неограниченным доверием у купцов и предпринимателей. Все торговые операции он проводил через Херсонское отделение Русского для внешней торговли банка (ныне – улица Дзержинского, 15). Будучи постоянным клиентом банка, Каруано знал о его наличности, наверное, больше, чем о содержимом собственного бумажника. Вот он-то и стал и наводчиком, и инициатором идеи «перевоза» денег в Одесский Народный банк (мотив – нестабильная политическая обстановка). «Экспроприация» прошла без шума и пыли: командир английского корабля «Нерейда» Уайльд выдал официальную расписку банку, а его моряки перевезли золото на борт миноносца. Британский вице-консул в Херсоне Эдвин Каруано покинул город не с пустыми руками. В удостоверении, выданном Херсонским губернским комиссаром, ему было разрешено (для нужд войск Антанты) вывезти из города на пароходе «Дооб» 15 тысяч пудов (246 тонн) муки.

Даже посвященные в дело о вывозе золота уголовники вряд ли осмелились бы взять на абордаж военное судно. Что касается драгметалла, то он спокойно достиг Туманного Альбиона, минуя Народный банк жемчужины Черного моря.

Р. S. На днях Великобритания и Франция отметили столетие со дня создания Антанты. Третьим членом этого союза была Российская империя. В ходе Первой мировой войны в Антанту вошло более 20 государств, как противовес Германии. Антанта – прообраз сегодняшнего НАТО.




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович