Принцесса воров в Херсоне?!




Она стала прототипом героинь 26 романов и свыше 15 художественных кинолент. Ею восхищались, ее боялись, в нее влюблялись, за ней охотились полицейские России и Европы. Кто же она?

 

Из полицейского досье.

Сонька Золотая РучкаОсоба ростом пять футов и два вершка (159 см), с рябоватым лицом и бородавкой на правой щеке, разговорчива и дерзка. Выдает себя за Софию Ивановну Блювштейн, Софью Эдуардовну Буксгеведен. По данным местечка Повонзки Варшавского уезда, при рождении записана Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак. В криминальном мире известна как Сонька Золотая Ручка.

Не сыграла ли Сонька один из своих авантюрно-преступных спектаклей в тихом и провинциальном, пусть даже губернском Херсоне, таком близком от её любимой Одессы? Официальных архивных или полицейских данных на этот счет нет. Да и быть не могло, поскольку Сонька попалась лишь один раз. Так что если она и «гастрольнула» в Херсоне, то это можно определить только косвенно – по почерку, как говорят криминалисты. А почерк был у неё в высшей степени «каллиграфическим». Сонька слыла бесподобным организатором, прекрасным исполнителем и неуемным изобретателем своих «спектаклей». Причем, если Сара Бернар, исполняя свою роль, рисковала лишиться аплодисментов, то Сонька – свободы. А это мобилизует посильнее, поскольку порой необходимо отойти от сценария и выдать правдоподобную импровизацию. Учитывая эти способности и достоинства Соньки, можно с полной уверенностью утверждать, что ограбление купца І гильдии Михаила Проскурина («Известия Херсонской губернии», № 19 (359) за 1882 год), дело её рук.

Из полицейского протокола.

Потерпевший объявил о похищенном следующее: 2 тысячи рублей ассигнациями в конверте, 184 рубля 40 копеек в бумажнике, золотой портсигар весом 145 граммов, перстень золотой с драгоценными камнями, булавка галстучная золотая с бриллиантом.

После опроса свидетелей и рассказа потерпевшего картина преступления выглядела так.

Купец поселился в лучшей гостинице Херсона «Санкт-Петербургской» (сегодня – улица Дзержинского, 11). Черный ход отеля располагался со стороны Успенского переулка (сегодня – переулок Спартаковский). Именно через него в пять утра впускали работниц, обслуживающих кухню и коридоры гостиницы. Однажды среди них объявилась «новенькая». В служебной комнате женщины переоделись и разошлись по этажам. Новенькая замешкалась. Но что это?! Вместо работницы с ведром и шваброй вышла дама в дорогом вечернем платье. В руках у неё сущая мелочь: набор отмычек. Мгновение – и дверь номера-люкс открыта. Постоялец безмятежно храпит. Дама без суеты отпирает ящик бюро и складывает в элегантный замшевый ридикюль деньги и драгоценности. Работа почти завершена. Как вдруг... забили настенные часы. Постоялец просыпается, открывает глаза. Почувствовав спиной его взгляд, дама начинает неторопливо раздеваться. К её ногам падают платье, сорочка, другие интимные части женского туалета… Почти обнаженная, покачивая бедрами, она направляется к ванной комнате. Вдруг обернулась. Ах! Какой пассаж – посторонний мужчина. Неужто ошиблась номером?! В охапку вещи – и скорей от этого кошмара. Среди платья и белья, естественно, и замшевый ридикюль. Еще не отошедший от сна и пораженный зрелищем обнаженной женщины, купец в тот миг не мог представить, что он ограблен ею на солидную сумму.

В анналах криминальной полиции это Сонькино похождение осталось под кодовым названием «Гутен морген», что в переводе с немецкого значит «Доброе утро»...




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович