Херсонскому храму Всех Святых – 200 лет




«Херсон был основан как православный город. Несмотря на годины лихолетья и все бури атеистических ветров, он сохранился православным до наших дней, и останется православным в веках» Ионафан, архиепископ Херсонский и Таврический

 

Эта церковь, расположенная в центре Херсона, большинству горожан известна как Кладбищенская. Еще в 1792 году на городском кладбище была построена небольшая часовня (здание для молений и богослужений без алтаря). В её стенах отпевали умерших херсонцев, воинов, отдавших жизнь при защите нашего города: именитых и малоизвестных, богатых и бедных. С ростом Херсона небольшая церковь была не в силах справиться с возросшей функциональной нагрузкой. А когда город стал губернским, власти приняли решение о строительстве на кладбище большого каменного храма. Летом 1803 года был освящен его престол. Потому этот год и считается годом рождения храма. Церковь строили с 1804 по 1808 год в стиле русского классицизма. В конце ХІХ века сооружение немного перестраивали, но в целом оно сохранило первоначальный архитектурный облик. Храм Всех Святых и сегодня служит образцом культового зодчества. Об этом свидетельствует охранная мемориальная доска на его фасаде, извещающая, что здание - памятник архитектуры ХІХ века.

Херсонский храм всех святыхЗа два века настоятелями храма были многие священнослужители, которые безупречно служили Богу и людям. Но было бы грешно не вспомнить в эти дни о Якове Ивановиче Замиховском. Выпускник Херсонского духовного училища, отец Яков до установления советской власти нес Божье слово в разных приходах Херсонской губернии. По прибытии в Херсон он стал настоятелем церкви Всех Святых. Параллельно отец Яков отправлял службы в Благовещенской церкви при богоугодном заведении (сейчас - областная больница, проспект Ушакова, 67). Его страстные проповеди надолго оставались в сердцах и умах прихожан. Внешне обаятельный, человек большой эрудиции и интеллекта, Яков Иванович любил классическую музыку, при этом сам неплохо играл на фисгармонии. Никогда не был ханжой, а одеяние священнослужителя не мешало ему ездить на службу в храм на велосипеде. Любовь прихожан и вера в Божье слово отца Якова стоили ему жизни. В 1932 году он был расстрелян на основании статьи 54/10-11 УК УССР (антисоветская агитация).

Всехсвятская церковь - единственный из всех православных храмов, который за два века практически не прерывал свою деятельность. Но за годы правления большевиков он полностью разделил участь других храмов Херсона.

В своей Конституции советская власть заявила об отделении церкви от государства. Но это не мешало власти грабить церкви. Согласно постановлению ВУЦИК от 8 марта 1922 года все золотые, позолоченные и серебряные предметы, а также другая ценная утварь были реквизированы у общины церкви Всех Святых. Все это весило 2 пуда 2 фунта 80 золотников (33,94 кг). В этих сухих цифрах не учтены историческая и культурная ценность реликвий храма и предметов, сопутствующих богослужению, которые для верующих являются святынями.

И все же, учитывая чувства верующих к этим предметам, городские власти допускали выкуп их у государства. Прихожане, скинувшись по копейке из своих скудных доходов и сбережений, откупали реликвии. Лицемерные большевики этот фокус «реквизация-выкуп» проделывали не один раз. А в конце декабря 1929 года храм онемел. Все колокола были сняты и переплавлены «для нужд индустриализации».

Лишь с приобретением Украиной независимости церковь смогла «свободно вздохнуть» и вновь обрести голос. В ней опять звонят колокола, проведены реставрационные работы. Уже много лет настоятелем храма Всех Святых является протоиерей Виталий Дорошко, человек большой духовной и светской эрудиции, который с честью несет сан священнослужителя более сорока лет.

С юбилеем, Всехсвятская церковь, - храм веры, доброты и надежды!

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович