Если завтра война…




«Мы мирные люди, Но наш бронепоезд Стоит на запасном пути».

Песня советских времен

 

Так этот бронепоезд в обличии военно-промышленного комплекса и простоял все годы советской власти. Он не ржавел, поскольку всегда был ухожен, смазан и готов в любой момент шарахнуть по всем, кто посмеет препятствовать строить светлое будущее человечества под лозунгами «Миру – мир» и «Коммунисты – знаменосцы мира». Тогда весь Советский Союз ложился спать с одной мыслью: «если завтра война». Люди, жившие не в таком далеком прошлом, мирились с неустроенностью быта, дефицитом продовольственных и промышленных товаров – главное, чтобы не было войны. Даже во времена гласности и перестройки никто не мог сказать, сколько средств шло на вооружение. К тому же любое предприятие, не имеющее отношения к оборонной промышленности, имело свое предписание на случай войны. На заводах и фабриках обязательно должны были быть склады госрезерва. Это были материалы, комплектующие и другие изделия, необходимые на первое время военных действий для ремонта военной техники. Если назначение таких заводов Херсона как судостроительный или завод имени Петровского, было понятно, то как могла, к примеру, херсонская макаронная фабрика стать объектом оборонного значения? К сожалению, «если завтра война», она прекращала выпуск «мирных» макарон. В течение двух недель при поступлении соответствующего сырья фабрика могла перейти на производство пороха.

К войне готовили со школьной скамьи. В программе обучения в средней школе вначале значился предмет «Военно-физическая подготовка». В начале 1950-х для учеников 9–10 классов этот предмет был выделен отдельно – «Военная подготовка». В 1958 году состоялись учения старшеклассников школ Херсона совместно с военным гарнизоном по «форсированию» реки Днепр в районе села Дарьевка. В двух херсонских вузах – сельскохозяйственном и педагогическом – были учреждены военные кафедры. По окончании их выпускникам присваивали звание офицера запаса.

В разные годы советской эпохи херсонские ребята с гордостью носили значки: «Осоовиахим», «Ворошиловский стрелок», «ДОСАРМ», «ДОСАВ», «ДОСФЛОТ» и «ДОСААФ». Порой красовалось еще «БГТО» и чуть позже «ГТО» трех степеней. Сдача физкультурных норм на значок «Готов к труду и обороне» до конца 1970-х годов была «обязаловкой» для всех рабочих и служащих херсонских предприятий и учреждений. Психоз ожидания войны против СССР со стороны НАТО нагнетала сама власть. В начале 1960-х годов населению Советского Союза надлежало обучаться гражданской обороне. По сути это было жизненным воплощением выражения классиков «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Возможно, то было хорошим начинанием, но в советское время обучение населения носило формальный характер. В основном это были лекции, которые проводили офицеры-отставники. Не дай бог, случись беда – никто из оборонцев не видел дозиметра, не держал в руках газового резака, а «химики-разведчики» не имели понятия о нужных приборах.

Как память о гражданской обороне СССР во многих городах остались бомбоубежища, уродующие места отдыха горожан.

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович