В Николаеве не хватило дров – и управление переместили в Херсон




Начало ХІХ века. Уже во весь голос заявили о себе Одесса, Николаев, Евпатория, Феодосия, Севастополь, подминая под себя Херсон, который, потеряв былую славу первенца на Черном море, постепенно становился заштатным уездным городишком. Как вдруг крыло Фортуны вознесло его в центр огромной губернии. Что же послужило причиной этого взлета?

 

За свои первые четверть века существования Херсон не один раз сменил административно-территориальную подчиненность. В Петербурге каждые 5-6 лет кроили и перекраивали карту вновь приобретенных Россией земель. Со дня основания Херсон вошел в состав Новороссийской губернии. А через шесть лет, в 1784 году, после сдвига территориальных границ город попал во вновь образованное Екатеринославское наместничество. 27 января 1795 года Херсон и одноименный уезд «перебросили» в Вознесенское наместничество, в котором он пробыл почти два года. 2 декабря 1796 года произошло территориальное укрупнение: из трех губерний – Екатеринославской, Вознесенской и Таврической – вновь образовали Новороссийскую губернию. В нее вошел и Херсон со своим уездом. Неизвестно, какими соображениями руководствовались в Сенате России, но 8 октября 1802 года Новороссийскую губернию снова разделили на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсон попал в подчинение Николаевской.

Так и мыкались бы херсонцы не один год, оставаясь жителями уездного городишка (за любой справкой или с челобитной езжай в губернский Николаев), если бы не морозная зима 1802 года. Какое отношение имеют климатические условия к изменению административно-территориального деления? Самое прямое. Ответ содержится в императорском указе.

Ниже – Указ Александра І Сенату о переименовании Николаевской губернии в Херсонскую с перенесением центра в Херсон.

15 мая 1803 года «По сведениям, от местного начальства доставленным, находя неудобным оставить губернское управление в Николаеве, как по трудности отапливания, так и потому, что Морское управление, там (в Херсоне. – Примеч. автора) ещё находящееся, составляет само по себе часть обширную, мы признали за благо губернскому управлению быть в Херсоне и, вследствие того, губернию Николаевскую именовать отныне Херсонскою».

Херсонская губерния составляла 1/122 часть Европы и занимала по величине шестнадцатое место среди других губерний России. Она граничила с Киевской, Полтавской, Подольской, Таврической, Екатеринославской и Бессарабской. Первоначально в ней было четыре уезда: Херсонский, Елизаветградский, Тираспольский и Ананьевский. В 1826 году был организован пятый – Александрийский, а в 1896 году шестой – Одесский.

В вопросах административного управления Херсонская губерния не походила ни на одну другую и была совершенно обособленным и весьма сложным механизмом.

Хотя управление осуществлялось гражданским губернатором на общих правах с прочими губерниями государства, в ней заключалось столько посторонних ведомств, не зависящих от губернатора, что это управление нельзя считать сосредоточенным в одних руках. Совершенно автономно существовало Одесское градоначальство, управление Николаевского военного губернатора и попечительство над иностранными поселенцами Южного края. В военном отношении Херсонская губерния принадлежала к Южному округу и восьмому округу корпуса жандармов. По её территории проходили три стратегических тракта: из Москвы и Санкт-Петербурга на Одессу и из Санкт-Петербурга на Симферополь.

К 1900 году в 19 городах, 9 посадах, 50 местечках, 395 селах, 1632 деревнях, 131 немецкой и 21 еврейской колониях, 229 поселках, 590 экономиях и на 2377 хуторах проживало три миллиона человек. С учетом климатических особенностей и географического своеобразия территории, этот показатель был довольно высоким. Всего в губернии насчитывалось 5500 населенных мест.

Ни одна из губерний России не была представлена таким пестрым этническим составом населения. Более или менее компактно на её территории жили греки, русские, поляки, татары, караимы. Насчитывалось три мужских и три женских монастыря, 597 православных церквей, 52 прихода других христианских вероисповеданий и 188 синагог. Из всего населения православных было 88%. Следом шли иудеи – 7,1%, евангелисты-лютеране – 3,2%. 1,5% принадлежали к римско-католической и 0,4% – к армяно-григорианской церквям.

Основным занятием населения было земледелие. Губерния отправляла зерно в Киев, Царство Польское, Вильно, Ковно, Ростов и на Кавказ. Через Одессу хлеб шел на экспорт в десятки стран мира от Норвегии до Уругвая.

В юго-западной части губернии процветало табаководство. Здесь выращивали прекрасные сорта из Манилы, Суматры и Вирджинии. 18 табачных фабрик перерабатывали в год 740 тысяч тонн табака. Всего 11213 торговых заведений в начале прошлого века давали чистого дохода от продажи табачных изделий на сумму 410 миллионов золотых рублей в год.

Финансовыми вопросами ведали восемь городских банков, три общества взаимного кредита, отделения государственного, дворянского и крестьянского земельного банков, а также земский банк Херсонской губернии.

«Трудно поверить, что всего 200 лет назад европейская цивилизация твердой ногой встала на берега Черного моря и глубоко врезалась плугом в затопленные варварами степи», – писал в «Материалах для географии и статистики России» Александр Шмидт. Руками тысяч крепостных, пришедших со всей страны, трудом людей разных сословий и национальностей дикая и безбрежная херсонская степь превратилась в одну из самых благополучных губерний Российской империи.

Говоря о Херсонской губернии, следует упомянуть о тех, кто стояли у её руля, – о губернаторах.

Первым был назначен действительный статский советник Алексей Матвеевич Окулов.

В период с 1805 по 1837 годы херсонскими губернаторами были: действительный статский советник Гладкий, князь П. С. Мещерский, тайный советник Рахманов, граф Сенпри, действительные статские советники Комстадиус, Могилевский, Ганскау.

В 1837-1871 годы губернию возглавляли: статские советники Рославец, Панкратьев, Башмаков, Клушин, генерал-майоры Ильинский, Пестель, Оленич-Гнененко, Старышкевич. Они способствовали развитию гражданского судостроения и других отраслей промышленности.

В 1871-1874 годы херсонским губернатором был действительный статский советник Николай Саввич Абаза (1837-1901). В основном, он известен как военно-санитарный деятель и руководитель санитарной службы в русской армии. Советник был украинского происхождения.

В 1874-1890 годах на посту губернатора находился действительный статский советник Александр Семенович Эрдели, приложивший немало сил для развития края и Херсона.

В дальнейшем губернией руководили: генерал-майор Сергей Вильгельмович Олив, тайный советник Михаил Михайлович Веселкин, князь Иван Михайлович Оболенский, действительный статский советник Владимир Александрович Левашов, статские советники Федор Александрович Бантыш и Николай Александрович Гревениц. Здесь уместно привести послужной список последнего главы Херсонской губернии.

Гревениц Николай Александрович – барон, камер-юнкер двора его императорского величества, статский советник, кавалер орденов св. Владимира 4-й степени, св. Анны 2-й степени и св. Станислава 2-й степени. Имел нагрудные знаки за труды по землеустройству и в память 300-летия царствования дома Романовых, за труды по переписи населения 1897 года и в память столетия Отечественной войны 1812 года.

За 117 лет существования Херсонской губернии ни один из её губернаторов не был отстранен от занимаемой должности за казнокрадство или мздоимство.

За большой вклад в развитие губернии и Херсона именами четырёх губернаторов были названы улицы: Комстадиуса, Панкратьевская, Эрдельевская (сегодня соответственно – переулок Готельный, улицы Рабочая и Комсомольская), а имя Пестеля сохранилось поныне.

Как административно-территориальная единица Херсонская губерния прекратила существование 25 декабря 1920 года.




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович