Надежная «Тропинка»




В начале ХХ века два херсонских купца I гильдии, братья Михаил и Иван Тропины задумали увековечить имена своих родителей - Афанасия и Ольги. Да так, чтобы помнили о них люди долгие годы. И лучшего способа они не нашли, как вложить свои деньги в строительство городской больницы. Задумано - сделано

 

25 января 1914 года в присутствии губернских и городских властей, местной знати и простого люда Херсона протоиерей Иоанн Кирьяков освятил лечебные палаты и лаборатории возведенной больницы. После чего «доверенный жертвователей полковник Любимов огласил дарственный акт о передаче больницы городу и вручил его статскому советнику губернатору барону Гревеницу». Так писала местная газета «Родной край». В качестве главных условий дарения братья-купцы выдвигали бесплатное лечение всех жителей Херсона и то, что больница должна называться именами Афанасия и Ольги Тропиных. Через полтора месяца после освящения больницы 7 марта 1914 г. «Херсонские новости» сообщили: «Вчера состоялось открытие функций городской больницы Тропиных. Вчера же начался прием больных».

Открытие больницы ТропиныхПришедшие к власти большевики наплевали на условия дарения Тропиными больницы и нарекли её неизвестным рядовому горожанину именем Моисея Урицкого (председатель Петроградской ЧК, убит эсером в 1918 г.). Несмотря на это, по воспоминаниям старожилов Херсона, до 1926 года приемный покой больницы был украшен портретами Афанасия и Ольги Тропиных.

В последующие десятилетия коллектив больницы и общественность Херсона неоднократно обращались в Киев о возвращении лечебному учреждению первоначального имени. Но Минздрав УССР, ссылаясь на Минздрав СССР, писал: «...признано нецелесообразным переименование предприятий, учреждений, учебных заведений, лечебных и санаторных структур, названных в честь и память деятелей революционного движения... Настоящее разъяснение относится и к письму о переименовании "Городской народной больницы № 2 им. М. С. Урицкого"».

Но так больница именовалась только в официальных документах, а медперсонал и горожане называли ее «Тропинка».

Как только Украина обрела независимость, больнице Комсомольского района вернули её историческое имя.

Свои 90 лет «Тропинка» отмечает как современное лечебно-диагностическое учреждение. В ней на высоком уровне поставлены работы лабораторной и рентгенологической служб, функционируют оснащенные современной аппаратурой отделения эндоскопической хирургии, гинекологии, интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации. Хотя больница работает в условиях недостаточного финансирования, это не снижает уровня профессионализма врачей и медсестер, не дает предпосылок к равнодушию и черствому отношению к больным. Вступая в первый год столетия «Тропинки», её коллектив продолжает хранить и приумножать традиции доброты и человеколюбия.

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович