«Алло! Херсон на проводе»




Впервые эта фраза телефонистки городской станции прозвучала более ста лет назад. Телефонная связь поразила херсонцев тем, что можно было не отходя от рабочего стола и без курьера мгновенно решить дела, назначить встречу, поздравить близких с праздником. А начиналось все так

 

В 1894 году городской управой было подано ходатайство перед правительством об устройстве телефонной сети в Херсоне. 7 декабря 1895 года министр внутренних дел Горемыкин утвердил «Условия Пользования Городскою Телефонною Сетью, устраиваемою и эксплуатируемою Правительством». А еще через год в городе была оборудована центральная станция.

Почтово-телеграфная контора на улице Витовской (ныне ул. Горького, 54)Телефонная сеть находилась в подчинении Одесского почтово-телеграфного управления. Поэтому сама центральная станция разместилась в здании Херсонской почтово-телеграфной конторы (сегодня - отделение связи № 25, улица Горького, 54), которую возглавлял Адольф Редлих. Первым заведующим телефонной сети Херсона стал младший механик, телеграфный техник Федор Ермаков. Для оснащения станции он использовал оборудование американской фирмы «Белл» и шведской «Эриксон», рассчитанное на 500 абонентов. Обслуживали станцию круглосуточно 7 человек. «При ее (станции) открытии штат составляли две телефонистки, получавшие по 35 руб. жалованья в месяц, третий телефонист на 22-рублевом окладе, надсмотрщик, получающий столько же, механик (он же заведующий сети) с содержанием 69 руб. в месяц и двое рабочих, получающих по 15 руб», - писала местная газета «ЮГъ». Первые телефонные линии были воздушными из неизолированной стальной проволоки (позже их заменили медными). Только через год существования телефона протяженность линий связи в Херсоне составляла 33 версты (35 км). С ростом числа абонентов телефонной связи росло количество проводов и опорных столбов. «Телефонное ведомство, пользуясь данным ему разрешением, продолжает обнажать древесные насаждения по пути каждого нового провода», - сетовал корреспондент газеты «ЮГъ» в номере от 27 июля 1899 года. Телефонные провода были очень чувствительны к атмосферным осадкам, в результате чего возрастала их индукция, что позволяло слышать разговоры на соседних проводах. И хотя в 1913 году их заменили воздушными кабелями, эстетика улиц города не изменилась. Кстати, как провода, подводимые к дому абонента, так и телефонные аппараты с прочим оборудованием находились в государственной собственности. Право пользоваться услугами телефонной станции первым херсонским абонентам стоило недешево. Прежде всего их делили на две категории в зависимости от расстояния до телефонной станции: до двух километров и свыше. Исходя из этого устанавливалась плата - от 75 рублей в год.

Телефонная связь быстро завоевала популярность среди херсонцев. К середине 1899 года количество абонентов достигло двух сотен. «Прошло только два года, как все увидели, что телефонное дело развивается, принося населению немало удобства и пользы, а казне значительные выгоды (чистая прибыль составляла около 10 тысяч рублей за год)», - информировал «ЮГъ» 17 декабря 1898 года. Появились первые нарекания херсонцев в связи с задержкой установки телефона (один механик физически не успевал это делать), на случаи длительного ожидания ответа телефонисток на звонки. Исходя из этого, заведующий станции на то время (1904 год) Альберт Жаметт увеличил штат работников до 11 человек. Со временем в городскую управу посыпались сотни просьб из окрестных с Херсоном населенных пунктов о желании телефонной связи с губернским центром. А это требовало не только замены оборудования, но и расширения площади под него. Решением Городской думы управа арендовала у Католического общества двухэтажный дом на Эрдельевской улице. Именно здесь до 1941 года размещались «Центральная городская телефонная станция» и «Переговорная междугородная телефонная станция». Последняя работала в двух направлениях: Херсон-Николаев-Одесса и Херсон-Берислав-Каховка. В марте 1944 года при отступлении фашисты взорвали здание. Сегодня на этом месте - улица Комсомольская, 38, - находится жилой дом.

Радикальное изменение в техническом оснащении телефонной сети Херсона произошло в 1913 году. Тогда Городская дума, рассмотрев вопрос о состоянии городской телефонной сети, поручила городскому голове Николаю Блажкову принять меры по улучшению ее работы. Главное управление почт и телеграфов России, в ведении которого находилась и телефонная связь, ассигновало на реконструкцию херсонской телефонной связи 25 тысяч рублей.

Первыми, у кого в Херсоне в квартире прозвучал звонок телефона, стали братья Нобель, торговавшие керамикой, и лесоторговец Гринзайд. Естественно, что были телефонизированы земские и губернские власти, а также воинские части, дислоцировавшиеся в Херсоне. Девять «казенных» телефонов, оплачиваемых из городского бюджета, были установлены в четырех полицейских и двух пожарных частях, в квартире полицмейстера, в полицейском управлении и в конторе берегового смотрителя.

Так в Херсоне были заложены первые кирпичики телефонизации.

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович