Первые танки в боях на Херсонщине




В романе Олеся Гончара «Перекоп» есть описание сражения под Каховкой времен гражданской войны: «По всей степи на десятки верст шел бой с танками, белой пехотой, следовавшей за ней. В порыве бесстрашия бросались бойцы с гранатами в руках на громыхающие железными гусеницами танки. Артиллеристы соперничали в храбрости с пехотой. Несколько танков, прорвавшихся вглубь расположений до самой Каховки, были вскоре подбиты огнем артиллерии, которую бойцы перетаскивали на руках».

 

Как же в вооруженных силах генерал-лейтенанта Петра Врангеля оказались танки, тогда как у большевиков, установивших свою власть почти на всей территории бывшей Российской армии, не было ни одного?!

В ходе гражданской войны страны Антанты, рассматривая белых как правоприемников российской армии как союзницы в войне со странами Тройственного блока, поставили им несколько десятков танков и обслуживающий персонал. В начале 1919 года в Новороссийск прибыла первая группа английских офицеров в качестве инструкторов и техников по обслуживанию танков М-1.

Историко-техническая справка.

Производитель - Великобритания. 1916 год. Танк системы Суинтона, марка М-1. Технические данные: масса - 28,4 т, вооружение - 5 пулеметов системы «Виккерс», толщина брони - 12 мм, мощность двигателя - 105 л. с., скорость - 6 км/час, длина - 8,1 м, ширина - 4,2 м, высота - 2,2 м, экипаж - 8 человек.

Британский танк М-1 на позицииВ феврале 1920 года Англия прекратила финансовую и техническую помощь белой армии. Позднее в своих воспоминаниях Врангель писал о трудностях приведения танков в боевую готовность при отсутствии запчастей, масел, горючего. Экипажи набирали исключительно из добровольцев, которые, кроме отваги, должны были еще обладать и техническими познаниями. В одном из подбитых под Каховкой танков - «Фельдмаршал Кутузов» - был обнаружен труп его командира, неизвестного генерал-майора. Это установили красноармейцы по обгоревшему мундиру. Кроме английских М-1, М-5, М-8 у белых были французские танки системы «Рено» и «Шнайдер». Каждый танк, подобно кораблям, имел свое имя. Во время штурма Каховского плацдарма Врангель имел следующий состав танкового парка: - I отряд: 9381 «Слащев», 9003 «Верный», 9040 «Грозный», 9186 «Дерзкий», 9335 «Русский Богатырь», 9300 «Великая Россия»; - II отряд: 328 «Тигр», 358 «Степняк», 371 «Сфинкс», 388 «Сибиряк»; - III отряд: 9007 «Фельдмаршал Кутузов», 9074 «Генералиссимус Суворов», 9159 «Генерал Скобелев», 9034 «Фельдмаршал Потемкин», 9358 «За Русь Святую», 9141 «За Веру и Родину»; - IV отряд: 261 «Генерал Врангель», 342 «Садко», 346 «Генерал Шкуро», 315 «Украинец»; - взвод французских танков: «Серый» и «Скромный».

Сегодня трудно установить, сколько танков участвовало в попытке Врангеля разрушить Каховский плацдарм 14-16 октября 1920 года. Общее количество машин, подбитых или попавших в руки красным, разнится. Дело в том, что танки вводили в действие и при предыдущих попытках прорыва, а сам плацдарм просуществовал 81 день. К примеру, 5 сентября того же года белые потеряли на поле боя под Любимовкой (сегодня - одноименное село Каховского района) танки «Сфинкс» и «Сибиряк». Это были первые трофейные танки красных. В архиве Вооруженных сил России хранится фотография, запечатлевшая штаб Юго-Западного фронта во главе с Михаилом Фрунзе, удобно расположившийся на броне танка «Сфинкс». Поэтому некоторое число машин в заключительном сражении не участвовало. Плацдарм защищали 13 тысяч штыков и сабель красных против 4,5 тысячи Врангеля. Такое несоответствие соотношения сил генерал рассчитывал компенсировать применением танков, целями которых было уничтожать проволочные заграждения, открыть дорогу пехоте, а также деморализовать красных. С этим танки справились четко: проутюжили пять рядов проволочных заграждений и двинулись в тыл красных. Но поднять белых в атаку было невозможно: 300 пулеметов красных не позволяли им даже голову оторвать от земли, не то что встать. Паника в стане красных от вида танков, надвигавшихся с неимоверным шумом двигателей и лязгающих траками гусениц, быстро улеглась. А артиллеристы, оценив малую скорость и низкую поворотливость танков, стали их расстреливать прямой наводкой орудиями калибра 120-150 мм. Особенно отличился артдивизион Леонида Говорова - бывшего подпоручика царской армии и будущего маршала Советского Союза. Под его командованием было уничтожено 5 танков, за что он был удостоен ордена Красного Знамени. Часть танков с поврежденными гусеницами или заглохшим двигателем оказалась в руках красных. По сути, танковая «армада» белых прекратила существование. Корреспондент А. А. Валентинов во врангелевской газете, издававшейся в Крыму, ссылаясь на информацию военных, писал: «...погибли, застряв в проволочных заграждениях, 2 танка, разбиты огнем артиллерии 4 танка, остался цел 1, и повреждены, но могут быть исправлены 3 танка... Это почти все, что у нас было». А сам генерал Врангель позднее писал, что «отряд танков, прорвавшийся в Каховку, почти целиком погиб. Вся операция пошла насмарку».

Если в приказе командующего Южным фронтом Михаила Фрунзе от 14 октября 1920 года говорится о семи подбитых танках белых, то газета «Известия» № 255 от 28 октября 1967 года в статье «Гремела атака и пули звенели» информировала читателей о 14 английских и 16 французских танках, участвовавших в бою под Каховкой. Хотя достоверно известно, что даже в лучшие времена у Врангеля их было 22.

Танки, отбитые тогда у белых, были отремонтированы и до начала 1930-х годов находились на вооружении Красной Армии.

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович