Александр Суворов строил Херсон на «свои» деньги




Полководец не только бывал в Херсоне, но одно время даже почти два года жил в нём. В первый приезд в 1782 году генерал инспектировал войска. Потом, когда Потемкин назначил его командующим войсками юга России, ему поручили укрепить пограничные пункты и крепости империи, в том числе и Херсон.

Когда в августе 1787 года запахло «жареным», он быстро, по-суворовски, разбил турецкую армию. Пока Потемкин и Суворов командовали на разньк фронтах, отношения у них были нормальные. Но когда светлейший не смог одолеть Измаил, а императрица стала торопить его со взятием крепости, ему ничего не осталось, как перепоручить дело Суворову. Александр Васильевич это сделал быстро и с блеском. Победа Суворова, подобно «жабе», задавила тщеславие Потемкина и, вместо того, чтобы наградить, он отправляет его в Финляндию.

Александр Васильевич СуворовПосле смерти князя (1791 год) Екатерина II сменила «гнев на милость»: назначила Суворова командующим войсками Екатеринославского наместничества. Для генерала это было ссылкой. Он ответил: «Я был ранен тридцать два раза: дважды на войне, десять раз дома и двадцать при дворе».

Однообразная жизнь в Херсоне (он лично выбрал местом штаб-квартиры наш город) тяготила Суворова. Чтобы не закиснуть, он, с присущей ему энергией, берется за реконструкцию Херсонской крепости.

Для восстановительных работ Суворов заключает контракты, но, не имея денег для задатков, выдает векселя. Увлеченный работой, генерал даже не ведёт учёт нарастающих сумм. С полной уверенностью оплаты векселей, он представляет их в Петербург.

Финансовое ведомство шлёт Суворову ответ, что политическое положение империи не требует поспешности в реконструкции Херсонской крепости, да и денег в казне нет.

Обеспокоенный и раздраженный, Суворов шлёт в столицу депешу: «Политическое положение извольте спросить у вице-канцлера, а я его постигаю как полевой офицер».

С такими аргументами в Северной Пальмире не посчитались и ранее заключенные контракты объявили расторгнутыми. Это означало, что Суворов должен был из собственного кармана возместить около ста тысяч рублей (огромная сумма!).

Как человек чести, Александр Васильевич для погашения долга выставил свои имения на продажу. Узнав об этом, Екатерина II приказала отпустить в Херсон требуемую сумму из казны. Императрица сделала это не из чувства сострадания к генералу. В это время для удовлетворения её имперских амбиций потребовался полководческий талант Суворова. В принадлежащей тогда России Польше разгоралось восстание за независимость. «Задуть» его мог только Суворов, что он и сделал быстро, без сучка без задоринки.

Вот так непобежденный полководец чуть не «загремел» на финансовом поле «битвы» в Херсоне.

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович