Старый город «теряет» своё лицо




Многие жители нашего города считают улицу Суворова историческим центром Херсона. И правильно думают. Но не все знают, что им была Ломоносовская улица (позднее Семинарская, Судебная, а сегодня - улица Дзержинского). К середине ХІХ века на прилегающих к ней кварталах размещались: Казенная палата, Губернское казначейство, реальное и городское училища, гостиницы «Санкт-Петербургская» и «Одесская», кафешантан (ресторан или кафе, где выступают артисты, исполняющие песенки и танцы легкого, развлекательного, порой, по тем временам, непристойного характера) и другие здания общественного пользования. Они соседствовали с домами богатых херсонцев. И, несомненно, среди них выделялся своей необычной архитектурой и размерами дом Густава Ивановича Фальц-Фейна (угол нынешних улиц Дзержинского и Карла Маркса).

Русский банк для внешней торговлиПосле смерти владельца дом перешел по наследству его супруге Софье Богдановне, которая была известна всему Херсону своей благотворительной деятельностью. Прибыль от сдачи этого дома в аренду она отдавала на содержание евангелическо-лютеранской общины, церкви и школы.

После открытия в 1902 году Херсонского морского торгового порта через Херсон начался интенсивный вывоз хлеба в Данию, Италию, Германию, Турцию, Англию. Естественно, назрела необходимость открытия в городе банка, который обеспечивал бы экспортные торговые операции. Им стал «Русский для внешней торговли банк». Его офис разместился в доме Фальц-Фейнов, который банк взял в аренду. Здание привлекло банкиров своими значительными размерами, пышным декором фасада с использованием кариатид (вертикальные опоры в виде женских фигур, поддерживающие балочное перекрытие), удобным расположением в центре города. Это создавало своеобразный имидж банку, что повлекло в последующем выкуп дома в полную собственность банка. Вплоть до октябрьского переворота 1917 года управляющим банка был Борис Циприс.

С приходом к власти большевиков дом «пошел по рукам». Кто только не вывешивал на его парадном входе свои вывески: Херсонское уездное отделение Государственного политического управления (ХУОГПУ), Окружной административный комитет (ОКРАДКОМ), Особый продовольственный комитет (ОПРОДКОМ), Центральная сберкасса, стройконтора Днепровского госпароходства. Во время войны 1941-1945 годов здание было полуразрушено. Возродили его почти до первозданного вида немецкие военнопленные. На фасаде вместо года его строительства была установлена дата восстановления - 1949 год. Отреставрированный дом даже блеснул своей красотой на всесоюзном экране в фильме «Олеко Дундич» (1958 г.). По сценарию режиссер-постановщик Леонид Луков в этом здании расположил контрразведку белогвардейцев. Сегодня фасад этого здания (да и не только его) находится в плачевном состоянии. Под воздействием дождя и ветра с его «лица» сползает «макияж» - лепные украшения, которые восстановить будет трудно и очень дорого.

Р. S. При подборе материала была использована информация из книги Пиворовича В. Б. и Дяченко C. А. «Улицами старого Херсона».

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович