«Совершенно секретная» статистика




«Признаки тяжелой болезни налицо. Украина, несмотря на нормальный урожай, обречена на голод. Это - трагедия. Я все чаще гоню от себя тяжелые мысли: что будет? Украина - и голодает!»

Матэ Залка, июнь 1932 г.

 

Плакаты того времениТрудно оказалось в толковых или орфографических словарях найти слово «голодомор». Тем не менее оно существует. К его рождению непричастны ни филологи, ни лингвисты русского языка. Его родила коммунистическая действительность прошлых лет и обошлось это более чем в 5 миллионов жизней жителей Украины. Именно они стали невинными жертвами замысла «обитателей» Кремля уничтожить в начале 30-х годов прошлого столетия преднамеренно запланированным голодом весь украинский народ. При этом сделать так, чтобы перед мировой общественностью руки у них были «чистыми». Все медики республики под личные расписки о неразглашении тайны обязывались во всех документах (вплоть до статистической отчетности) в строке «причина смерти» не писать «дистрофия» или «истощение от голода». Если в больницы поступали пациенты, болезни которых были связаны с недоеданием или употреблением в пищу коры деревьев, половы, лебеды, бурьяна, мышей, крыс, собак, кошек, то они за 2-3 дня до смерти должны были быть выписаны из лечебного заведения с записью в истории болезни «пошел на поправку». Поэтому в статистических отчетах УССР за 1932-1933 годы 80% смертей населения имели причиной «воспаление, катар или язву желудка», «дизентерию», «опухоль ІІ степени», «брюшной тиф». В некоторых отчетах в графе «причина смерти» порой значилось «неизвестно от чего».

Истинную статистику, естественно, под грифом «совершенно секретно», вели чекисты. Отчетность была ежемесячной. Вот выдержка из донесения областного Херсонского подразделения ГПУ за март 1933 года: «...В Нижнесерогозском районе голодает 73 семьи, опухших - 295, умерших - 46; в Высокопольском - голодающих семей колхозников 87, опухших - 162, умерших - 100; в Геническом - голодающих семей 154, опухших - 430, умерших - 48...» В данном отчете указаны количество семей, а не людей.

Подобная засекреченность геноцида украинского народа (подразумеваются не только украинцы, а и другие этнические группы: россияне, евреи, татары, караимы, греки, арнауты, немцы) имела ещё иную цель: оградить Украину от помощи мировой общественности, как это было за десять лет до того. В голод 1921-1922 годов помощь голодающей Украине оказали «Миссия доктора Нансена», «Американская администрация помощи - АРА», Международный Красный Крест. Столовые и пункты выдачи одежды для детей в Херсоне находились в помещениях Романовской школы и казенной палаты (сегодня - район обувной фабрики).

Ежегодно 23 ноября в сердце каждого гражданина Украины стучит «пепел Клааса». Но не ради отмщения, а как память о безвинно погибших миллионах людей и предупреждение: не повторяйте ошибок прошлого!

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович