Первыми в России одолели сибирку бараны из Белозерки




Летом 1803 года на херсонском рейде бросил якорь корабль, прибывший из Испании. Военное судно было зафрахтовано местными помещиками Рувье и Вассалом. А его «пассажирами» оказались 100 баранов «лучших отродий» (пород)

Климатические и почвенные условия херсонских степей настолько пришлись по вкусу «испанцам», что через неполные 50 лет по таврийской земле уже бегали и жевали травку 560,6 тысячи их потомков.

Но бараны, как и люди, подвержены различным болезням. Одна из них - самая страшная, которая даже в наш век высоких санитарно-ветеринарных технологий ставит «замки» на всех границах государств, - сибирская язва.

Оттиск работы Скадовского Г.Л. 1886 г.ДЛЯ СПРАВКИ. Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, которым болеют все животные, но в основном травоядные - как домашние, так и дикие. В организм животного болезнетворные возбудители попадают чаще всего в жаркую погоду с пылью, а также при укусах комаров и слепней. Человек может заразиться при забое скота и разделке туш больных язвой животных.

Эпидемия сибирки 1881 и 1882 годов вызвала небывалый падеж овец в Херсонской губернии и одноименном уезде. Многие помещики-овцеводы в бессилии борьбы с эпидемией опустили руки. Да и бороться было нечем.

Единственный во всей Херсонской губернии, кто пожелал «преградить» дорогу сибирке к своим многочисленным отарам, стал потомственный землевладелец Белозерского имения Георгий Львович Скадовский. Просвещенный помещик хозяйствовал на научной основе. И вот в одном из журналов он прочитал, что именно в 1881 году французский ученый Луи Пастер разработал профилактическую вакцину, предохраняющую овец от сибирки. Окрыленный надеждой, Скадовский шлет биологу в Париж письмо с просьбой о помощи. Всемирно известный ученый оказался к тому же предприимчивым коммерсантом. Луи Пастер согласился спасти отары Скадовского при одном условии: 20 копеек за вакцинацию каждой овцы (в то время за эти деньги можно было купить1 кг мяса или 0,75 г водки. - Примеч. ред.). Помещику пришлось отказаться от условий француза: уж больно высока была стоимость его услуг. А если говорить иначе: овчинка выделки не стоила.

Но не в стиле Скадовского было отказываться от задуманного на полпути. Через столичных знакомых он вышел на русского микробиолога профессора Льва Семеновича Ценковского, который одновременно с Пастером занимался созданием прививок против сибирской язвы. Но, увы, как всегда не хватало средств на оборудование, химреактивы, а главное - не было подопытных животных. Тема была уже на грани закрытия, когда последовало предложение Скадовского с просьбой приехать в его имение Белозерка. Помещик выполнил все условия ученого: помещение, стадо овец, два ветеринарных врача в помощь, деньги на оборудование, реактивы и прочее.

Не прошло и двух лет как в Белозерке впервые в России (независимо от Пастера) профессором Ценковским была разработана вакцина против сибирской язвы.

Именно из Херсонской губернии вакцинация против сибирки овец, рогатого скота, лошадей и свиней пошла по всей огромной Российской империи.

Помещик и ученый славу разделили пополам.

В 1908 году Херсонское губернское собрание решило установить портрет Георгия Львовича Скадовского в зале собраний и учредить стипендию его имени при Харьковском ветеринарном институте.

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович