За 25 веков Херсонщина сменила более двадцати собственников




Сегодня некоторые херсонцы - а это в основном россияне, обосновавшиеся в 1950-е годы в нашем городе во время пуско-наладочных работ на ХБК, офицеры-пенсионеры, выбравшие Херсон для проживания, и другие, по разным причинам переехавшие из России на постоянное место жительства, - считают Херсонщину «исконно российской землей». Подобные мнения в отношении не только Херсонщины, а и других регионов проскальзывают в выступлениях депутатов Государственной Думы России. Проследим по историческим данным, кто же владел херсонскими землями на протяжении двух с половиной тысяч лет и кто сегодня может претендовать на их «исконность».

Первые исторически достоверные сведения об этих землях встречаются в записях Геродота Галикарнаксского (дневнегреческий историк, прозванный «отцом истории»), посетившего их в V веке до нашей эры. Тогда Днепр именовался Борисфеном, а прибрежная полоса была обжита таврами (древнейшее население южной части Крыма, с IX века до нашей эры до IV век нашей эры) и киммерийцами (племена Северного Причерноморья). Гомер в своей «Одиссее» отметил наши земли как «край, овеянный легкой пеленой тумана», а живущих на ней назвал «те, которые доят кобылиц» (киммерийцы). В VII веке до нашей эры киммерийцев и тавров потеснили в Малую Азию скифы (древние племена Северного Причерноморья, с VII века до нашей эры до III век нашей эры). Почти три столетия херсонские земли входили в состав Большой Скифии, которая в процессе распада родового и зарождения рабовладельческого строев стала именоваться Малой Скифией (столица Неаполь Скифский). Скифов вытеснили с херсонских степей готы (германские племена, в III веке до нашей эры обитали в Северном Причерноморье). В III столетии до нашей эры правобережная Херсонщина входила в состав римской провинции Нижняя Мёзия.

У древних греков низовья Днепра и Ингульца известны под названием «Гилея» (по-гречески - лес). Лес тогда доходил почти до Черного моря, северо-западную часть которого Плиний Старший (римский писатель, 23-79 годы) назвал Лесным морем. Херсонские степи стали лакомым местом для кочевых скотоводческих племен сарматов (аланы, роксоланы, совроматы, языги). Великое переселение народов: так было названо передвижение гуннов (тюркоязычные ппемена кочевников, I век) на Запад коснулось и завоеваний ими херсонских земель. Тогда они входили в состав созданного гуннами государства Пропонтийская Скифия (V век). Немного позднее в херсонских степях появляются болгарские племена. Их государство в наших краях называлось Большой Болгарией, в отличие от Волжской и Дунайской Болгарии, со столицей на Кубани (Фанагория). В VIII-X веках земли Херсонщины входили в состав Хазарского каганата. А до 1036 года тут хозяйничали печенеги (кочевники-скотоводы из объединенных тюркских племен).

В старославянских летописях (Х-ХII века) устье Днепра называлось Белобережьем, а у генуэзцев - Элексе или Эллис. Левобережье нашей области на Западе было известно под названиями Дешт-и-Кипчак, Кумания или Половецкая степь. В сороковые годы XIII века нынешняя Херсонщина входит в состав основанного татаро-монголами ханства Улус Джучи. В XIV веке сменяется владелец земель. Им становится Великое княжество литовское. В 1475 году происходит разделение собственников херсонских земель. Границей стал Днепр: левобережье принадлежит Крымскому ханству, а правобережье - Турецкой империи. С возникновением в XVI веке Запорожской Сечи на херсонских землях располагались Прогнойская и Ингулецкая паланки (округа). Тогда малозаселенные земли Херсонщины, опустошенные кочевниками, именовались Диким Полем и находились во владении Джимбулакской Орды. В первой половине XVIII века Россия стремится получить выход в Черное море. Для этого надо было потеснить турков и татар. В результате второй русско-турецкой войны (1768-1774 годы) по Кючук-Кайнарджийскому миру территория нынешнего юга Украины, в том числе и земли Херсонщины, отошли к Российской империи под наименованием Новороссия (Новая Россия).

Исходя из вышеизложенного, можно ли сегодня предъявлять права на «исконность» правопреемника владения землями Херсонщины, одного из регионов независимой Украины?

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович