Двойное самоубийство




«В ночь под Рождество покончил счеты с жизнью гласный херсонской Городской думы В. И. Петухов. Для этого он выбрал способ выброса тела с третьего этажа дома, где проживал. Полиция производит дознание». 

«Родной край», 1913 год

 

Акт самоубийства был зафиксирован в полицейском протоколе в присутствии понятых – дворника Метляева и сапожника Прокопова. Смерть гласного засвидетельствовал земский врач Крикунов. Подписью заверил исправник 2-го полицейского отделения Кутузов.

Труп завернули в рогожу, уложили на подводу и отвезли в Богоугодное заведение (сегодня – областная больница). На следующий день Кутузов получил результаты медицинской экспертизы. Согласно им, Петухов умер от огнестрельного ранения, а не от удара головой. У исправника глаза полезли на лоб: «Застрелился, а потом выбросился из окна?!» Кутузов начал расследование.

Оказалось, незадолго до Нового года в Городском собрании (ныне – ДКС, улица Ленина, 9) Петухов сильно проигрался в карты Рогожину – штаб-ротмистру 57-го Модлинского полка, расквартированного в Херсоне. По соглашению игроков, проигравший обязался вернуть долг на Рождество. Далее полицейский узнал прелюбопытнейший факт: в доходном доме (дом, сдаваемый в аренду под жилье), комнаты в котором снимал Петухов, живет и его отец. Правда, этажом ниже, но окна под окнами. Петухов-старший был известен в Херсоне как богатый человек – ростовщик и содержатель ломбарда на Потемкинской улице (сегодня – улица Карла Маркса) в доме Франкиной. Ростовщик давно был в разводе и сожительствовал с учительницей 2-й Мариинско-Александровской женской гимназии. По возрасту дама была на два года старше сына Петухова. Этажная горничная доложила Кутузову, что барин часто ссорился с учительницей из-за ревности и грозился убить её. Она под присягой подтвердила, что видела ружьё в их квартире. К тому же часть жильцов дома говорили, что в тот вечер слышали выстрел или звук, похожий на него.

Показания Петухова-отца и его сожительницы открыли Кутузову суть происшедшего. Он понял, что случилось в тот трагический вечер под Рождество.

Петухов-младший знал, что отец, чтобы удержать молодую любовницу, тратил на её причуды большие деньги. При этом отказывал в финансах своему сыну. Знал он и о его бешеной ревности, доходившей до угроз убийства. Задолго до проигрыша в карты, задумав недоброе, он загнал в ствол ружья патрон. Накануне Рождества сын решился попросить у отца значительную сумму денег. Услышав решительный отказ Петухова-старшего и язвительные замечания учительницы, уже находясь в состоянии аффекта, с криком «Больше вы никогда меня не увидите!» гласный побежал в свою квартиру. В его воспаленном мозгу звучала одна мысль: «Карточный долг – долг чести. Денег нет. Позор можно смыть только кровью». И он бросился вниз с третьего этажа...

После ухода Петухова между его отцом и любовницей вспыхивает ссора. «Ты старая тряпка, кисель! Ты никогда не сможешь меня убить!» – прокричала женщина. И тут прозвучал выстрел. Произошло уникальное совпадение – секунда в секунду. Пролетавшее мимо окна второго этажа тело Петухова-младшего насмерть поразила пуля, выпущенная его отцом в сторону сожительницы...

Уразумев все это, полицейский исправник Кутузов закрыл уголовное дело, а в строке «Причина смерти» написал: «Двойное самоубийство», имея в виду заложенный самим же убиенным Петуховым патрон в ружье.




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович