Херсон – город рыбный. Был когда-то...




«В прошлом (2003) году Украина импортировала рыбу из Норвегии, Эстонии, Исландии, Великобритании, России, Литвы, Аргентины, Испании и Китая».

Василий Черник, председатель Госдепартамента рыбного хозяйства Украины

 

До строительства каскада гидроэлектростанций на Днепре, а особенно Каховской ГЭС, нарушившей экологию устья реки, Херсон никогда не был безрыбным. Еще 100 лет назад прилавки ломились от многообразного изобилия днепровской рыбы. Завозили в губернский центр и обитателей Черного и Азовского морей: кефаль, белугу, осетров, севрюгу, реламиду, сартан, анчоусы. Да в таком количестве, что городская управа была вынуждена отвести специальное место под Рыбный базар (сегодня это Центральный рынок). С его прилавков короп шел по 35 копеек за 1 кг, судак - 30, сом - 40, щука - 20, карась - 10, красная икра - 3 рубля за фунт (400 граммов). Для сравнения: дневной заработок ломового извозчика составлял 3 рубля.

ЧехоньВнутри Рыбного рынка было устроено 20 деревянных навесов для мелкой торговли, а с юга на запад сооружены лавки под железной крышей. Строительство рынка обошлось городу в 39250 рублей. Но это позволило в 3,5 раза увеличить поступления денег в городскую казну от торговли рыбой.

Ныне херсонцы с пивом поедают «крабовые» палочки, соленые сухарики и прочую дребедень. А еще 30 лет назад горожане пили пиво не с раками. Херсонцы просто их ели, запивая древним напитком. Десяток округлых краснопанцирных благоухающих укропом раков шел за «рупь». Иным по вкусу к хмельному напитку шел вяленый рыбец. Во второй половине ушедшего века форшмак из днепровской селедки или «фиш по-еврейски» из щуки считались в нашем городе повседневной едой. Сегодня мало кто помнит, что на рыбных прилавках Херсона была не норвежская, а днепровская селедка. Возможно, она уплыла туда же, куда и речные бычки, которых за солидные размеры херсонцы ласково называли сомиками.

Нынче многие из тех, кому уже «под полтинник», не то что никогда не пробовали на зуб эту рыбу, а и названия её не слыхали. Это - чехонь. Единственная рыба, за которой всегда была очередь.

ЛиньА куда подевалась «чудо-юдо рыба» линь? Да ещё 40 лет назад зеленый борщ со щавлем, заправленный сметаной и тертыми крутоотварными яйцами, без линя был как котлета без гарнира. И вкушали его весной все херсонцы, независимо от денежных доходов.

Не гнушались горожане и привозными рыбными продуктами. Газета «ЮГъ» от 31 октября 1904 года оповещала жителей Херсона: «В магазине Д. И. Тотеша получено: лососина, семга, двинская тешка (брюшная часть белорыбицы в копченом виде. - Прим. авт.), балык белужий, рыбцы донские, сельди куренные (рыба, подвергшаяся окуриванию ароматическим дымом. - Прим. авт.), кефаль копченая и малосольная». В конце 1970-х годов с речной рыбой появилась «напряженка». Рыбные прилавки стали обживать неведомые херсонцам океанические морепродукты: мойва, хек, минтай, простипома. В продажу морская рыба шла в замороженном виде или в виде копчений и солений.

А полвека назад владельцы рыбных лабазов ни слухом ни духом не ведали о глубоком замораживании рыбы. В любую пору года рыбка шла в продажу свежая с запахом здоровой специфической сырости. Можно было даже не оттягивать жабры, интересуясь их цветом.

Нынче рынок речной рыбы не только беден по ассортименту, но и недоступен многим херсонцам по ценам: судак стоит от 12 до 14 гривен за 1 кг, карп - до 10, лещ - 6, щука - 8, толстолоб - 11, карась - 6 гривен. А поговорка «на безрыбье и рак - рыба» совсем неактуальна сегодня, поскольку последние напоминают по своим размерам тараканов, а по цене «тянут» 8-10 гривен за 1 кг. И это при среднем дневном заработке херсонцев 20-25 гривен.

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович