Чем Херсон обязан герцогу де Ришелье




Упоминание фамилии Ришелье ассоциируется с коварным кардиналом Франции, ставшим известным всему миру благодаря роману Александра Дюма «Три мушкетера». При всем художественном вымысле произведения личность Ришелье вполне реальная и полное его имя звучало так - Арман Жан дю Плесси де Ришелье. Его потомок, пятый в поколении герцогов Ришелье, Эмманюэль по воле случая оставил свой след в истории Херсона. А дело было так

 

герцог Арман Эмманюэль дю Плесси де РишельеВ 1789 году 23-летний герцог Арман Эмманюэль дю Плесси де Ришелье, будучи горячим приверженцем монархиии, не воспринял Французскую революцию и эмигрировал в Россию. В качестве компенсации за пребывание в империи он предложил князю Григорию Потемкину «свою шпагу». В это время шла очередная русско-турецкая война (1787-1791 гг.). Молодой французский офицер был откомандирован в ставку Александра Суворова, который готовился к штурму крепости Измаил. За доблесть и отвагу при взятии этой твердыни Ришелье был награжден орденом и золотым оружием. Екатерина ІІ, узнав о храбрости француза, сделала запись в дневнике: «Единогласны отзывы о нынешнем герцоге Ришелье. Хочу, чтобы он разыграл некогда во Франции роль кардинала этого имени, не обладая однако его недостатками». Ришелье оказался не только отличным военным, но неплохим политиком и хозяйственником. Его карьера уверенно шла вверх при Екатерине ІІ, Павле І, и Александре І. Последний в 1803 году назначил дюка Эммануила Осиповича де Ришелье (русифицированное имя герцога) градоначальником Одессы, а в 1805 году - Херсонским военным губернатором. Во время инспекционной поездки в Херсон Ришелье увидел, что ранее процветавший город пребывает в страшном упадке и запустении. Население едва превышает две тысячи жителей! Строившийся быстрыми темпами Николаев не только лишил Херсон военного судостроения, но и перехватил львиную долю его внешней торговли. Праправнук всесильного кардинала Франции не дал захиреть Херсону. С его соизволения все прибыли с винной торговли Новороссии шли на развитие города, а чтобы торговое судостроение в Херсоне не пришло в упадок, он выделил 100 тыс. руб. из государственного бюджета. Его хлопотами было принято решение учредить гимназию. Правда она была построена уже после его отъезда из России, 12 марта 1815 года. Здание сохранилось до наших дней и находится на углу нынешних улиц Карла Маркса и Суворова. При его содействии основаны духовное училище (1805 год), военно-сухопутное для солдатских детей (1807 год), а также приходское и уездное училища (1813 год). Не ведал дюк Ришелье, утверждая проект строительства старообрядческой церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что улицу, на которой ее воздвигнут, благодарные херсонцы назовут его именем - Ришельевской.

Арман Ришелье - боевой офицер, политик, государственный деятель России и Франции, как большинство французов слыл большим любителем цветов и декоративных растений. Именно он является основателем знаменитого Никитского ботанического сада в Ялте. Об этом свидетельствуют архивные документы: «Указ кабинету. На разведение садов в полуденной части Крыма повелеваю отпускать в распоряжение Херсонского военного губернатора дюка де Ришелье по 100 тысяч рублей ежегодно, начав с 1-го января сего года». Документ 10 июля 1811 года подписал Александр І. Для организации сада Ришелье выкупил 375 десятин (413 гектар) земли неподалеку от деревни Никитка. Занимая пост первого министра при Людовике XVIII, Ришелье не забывал свой далекий крымский садик, периодически пересылая в его адрес редкие и экзотические растения.

В сборнике Русского Исторического Общества о деятельности герцога де Ришелье сказано, что «в Крыму он с одной стороны разводил виноградную лозу, а с другой - заботился о собирании и сохранении остатков классической древности».

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович