Долгий путь наверх




Отшумели празднества, отгремел фейерверк в честь Дня Херсона. А вот имя его основателя – Григория Потемкина – как-то осталось в стороне. А ведь именно в сентябре у него и именины, и день рождения – 266 лет

 

Советская историография напрочь вычеркнула со своих страниц имя Григория Александровича Потемкина. Дело дошло до того, что даже год рождения этой выдающейся личности был еще недавно неизвестен: находился в промежутке между 1736 и 1742 годами. Точный год рождения князя был установлен по косвенным, но очень точным документам – «сказкам».

Разъяснение.

В ХVIII веке все отпрыски дворян по достижении 7–12–16 лет должны были являться в Герольдмейстерские конторы Сената (Москва и Санкт-Петербург) и «сказывать» свои лета, объявлять кто чему учится, где служили предки.

Так вот, согласно этим документам на первый смотр в 7-летнем возрасте Гриц (так будущего князя именовали в семейном кругу) явился в 1746 году. После допроса «молодого» Потемкина сохранилась роспись: «Къ сей скаске Недорысль грегори сынъ Лександровъ маеора патемкина руку приложил».

Григорий Александрович ПотемкинСледовательно, светлейший родился в 1739 году. Что касается числа и месяца, то в его биографиях писали: «родился в сентябре». День рождения определить нетрудно. В те времена строго соблюдался обычай давать новорожденному имя святого, день которого праздновали через две недели. Сам Потемкин отмечал свои именины 30 сентября (Св. мученика Григория, епископа Армении). Таким образом можно считать, что Григорий Потемкин родился 16 сентября 1739 года в деревне Чижово, что в двадцати верстах от Смоленска, в семье отставного майора Александра Васильевича Потемкина.

Первым учителем Григория стал сельский пономарь, который за плату в одну меру (26,24 литра) овса и пуд (16,4 килограмма) муки взялся обучить мальчика грамоте. В 1746 году после смерти отца Григорий с матерью и пятью своими сестрами переехал в Москву под покровительство Г. М. Кисловского, бывшего его крестным отцом. О своем крестнике тот часто говорил так: «Грицу моему либо быть в чести, либо не сносить головы».

Вместе со своим сыном Кисловский определил Григория в учебное заведение Литкена в Немецкой слободе. Дальнейшую учебу молодой Потемкин продолжил при только что открытом Московском университете (на сегодняшнем языке – факультет довузовской подготовки). Как сын дворянина Григорий в мае 1755 года был причислен к Конной гвардии в чине рейтора (рядового кавалериста). В 1756 году за успехи в науках Потемкин был удостоен золотой медали и зачислен на первый курс Московского университета.

В одной из биографий князя, опубликованной в 1874 году, ему дали такую характеристику: «Характер Потемкина-юноши представлял странную смесь любознательности и легкомыслия, склонности к ученым трудам и лени, в особенности же набожностью, не соответственною возрасту. Он любил беседовать с лицами духовного звания: посещал иеродиакона греческого монастыря Дорофея и прилежно занимался у него греческим языкам».

Интимную близость с женщиной Потемкин познал в 17 лет. Факт вполне заурядный, если бы не предчувствие роли одной из них в его будущности. Сохранилась такая запись Потемкина: «…надлежало б мне приносить молитвы Создателю, но ах, нет! Слабость и лета доспевшие повели мысли не туда, куда Всевышний указывал, и зачал я по ночам мыслить искусно, каким побытом сыскивают люди себе любовниц горячих; и как только учал о сем предмете воображать, на смертный грех сей довольно-таки представилось мне много всяких способов…» Летом 1759 года Потемкин уехал в деревню Татево Бельского уезда, где проживали его дальние родственники. Огромная библиотека поразила Григория. Сам Потемкин поверг в изумление родичей тем, что мог не спать по трое суток, читая неделями, питаясь кое-как. Порой даже из-за книг забывал о бане, которую топили раз в неделю. За полгода, проведенные в сельской глуши, он обрел универсальность познаний.

В Москву Григорий вернулся оживленный и бодрый. Однако это вскоре сменилось хандрой и неприкаянностью. Все его сверстники по учебе нашли свое место, реализовывали призвание. Взять того же Дениса Фонвизина. Москва уже терзала его имя, не прощая ему острых словечек.

Однако судьба все решила за Потемкина сама. В «Московских ведомостях» № 34 от 28 апреля 1760 года было напечатано сообщение, что он исключен из университета: «за леность и нехождение в классы».

Для справки.

В исторической литературе бытует версия, согласно которой Потемкин был удален из университета за острую поэтическую сатиру, направленную против засилья немецкой профессуры. К сожалению, поэтическое и музыкальное наследие Григория Потемкина на сегодняшний день утеряно.

Исключение из университета Потемкина не огорчило, а еще больше усугубило отсутствие мечты и своего предначертания в этой жизни. Григорию уже шел 22-й год, и ему просто необходимо было определиться с будущей профессией. Он остановился на духовной и военной. И все же чаша весов его желаний перевалила в сторону военной. К тому времени Потемкин имел уже чин каптенармуса Конной гвардии (должностное лицо младшего командного состава, ведавшее в эскадроне хранением и выдачей снаряжения, обмундирования, продовольствия). Мать Григория Дарья Васильевна не то чтобы сыну денег на экипировку и проезд в Петербург не дала, но даже благословения. И друзья не одобрили его выбор, поскольку не верили, что довольно ленивый Потемкин может сделать воинскую карьеру. Лишь один из постоянных собутыльников Потемкина подарил ему три рубля (все, что имел). «Три рубля не деньги: гвардия любит богатых!» – подумал Потемкин, принимая искренний дар. Григорий в кругах духовенства Москвы, несмотря на легкомысленный образ жизни, слыл человеком большой набожности. Намерение Потемкина посвятить себя воинской службе одобрил иерарх Амвросий Зертис-Каменский и дал ему взаймы 500 рублей.

Ранним летним утром 1761 года Потемкин подъехал к первой заставе Петербурга. На вопрос, кто и куда едет, он ответил: «Потемкин. Гефрейт-капрал Конной гвардии. Еду служить». Всходило солнце, и первые его лучи коснулись лица Потемкина. Их он воспринял как добрый знак, зовущий к славе...

 

P.S. Полный титул Григория Александровича Потемкина - Его светлость Господин генерал-фельдмаршал, главнокомандующий Екатеринославскою и Украинскою армиями, легкою конницею регулярною и нерегулярною, флотом Черноморским и многими другими сухопутными и морскими силами, государственной военной коллегии президент, Ее Императорского Величества генерал-адъютант, Екатеринославский, Таврический и Харьковский генерал-губернатор, кавалергардского корпуса и Екатеринославского кирасирского полку шеф, лейб-гвардии Преображенского полку подполковник, действительному камергеру, войск генерал-инспектору, мастеровой и оружейной палаты верховному начальнику, разных иностранцев, обитающих в России, по комиссии новосочиненного уложения опекуну, орденов Российских: Св. Апостола Андрея, Св. Георгия большого креста, Св. Александра Невского; королевских: Прусского – Черного Орла, Шведского – Серафима, Датского – Слона, Польских – Белого Орла, Св. Станислава и великокняжеского Св. Анны кавалер.




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович