Парку имени Ленина – 135 лет




«В городском саду играет духовой оркестр, На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест».

 

Наш знаменитый херсонский дубПарк Ленина всегда был излюбленным местом отдыха жителей Херсона. При упоминании о парке у многих горожан старшего поколения увлажняются глаза: настолько многое с ним связано в их юности и молодости. В нем встречались, влюблялись. Парк также был местом встреч выпускников школ и фронтовиков-однополчан. На его территории в начале 1950-х годов ежегодно устраивали выставки достижений сельского хозяйства Херсонской области. Правда, достижения животноводства - быки-производители, рекордные свиноматки, тонкорунные овцы, элитные породы коров - демонстрировались за кованой оградой парка, занимая целый квартал от проспекта Ушакова до улицы Чекистов. В парке проходили фестивали молодежи Херсона. Вход был платный. Все денежные поступления от концертов самодеятельности, лотерей, аттракционов шли на благоустройство парка.

Шло время. Парк перестраивался и обновлялся, но его реликвией и неизменным геометрическим центром оставался дуб. Именно у него назначались свидания и встречи, на его фоне фотографировались на память, им любовались, им восхищались. Однако сведения о нем очень скупы. Так, в сборнике очерков «Памятники природы Херсонской области» сказано: «Дуб черешчатый посажен в 1896 году. Находится в парке им. Ленина (г. Херсон) и его ведении. Взят под охрану в 1972 году». «Дата рождения» дуба вызывает сомнение. На дореволюционной открытке, изображающей дуб, написано «Херсон. Дуб в Парке, посаженный Императором Александром ІІІ». Посадить дерево в 1896 году царь не мог, так как умер в 1894 году.

Шестьдесят лет назад о херсонском дубе узнал весь Советский Союз. Произошло это благодаря очерку писателя Бориса Горбатова об освобождении Херсона, опубликованному в «Правде» от 14 марта 1944 года: «Возле парка стоит старик и смотрит на деревья. Много срублено немцами.

- Что рассматриваете, дедусь? - спрашиваем его. Он не отвечает, все всматривается старыми, больными глазами. Вдруг он восклицает радостно: - Цел, цел! - и довольно улыбается в усы.

- Кто цел?

- Дуб наш цел. Знаменитый, херсонский, - и он показывает нам дуб».

Парк давно утерял былую привлекательность как массовое место «культуры и отдыха». А его аллеи нынче херсонцы используют не для прогулок, а для перехода с одной улицы на другую.

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович