О.В.К. – первый банк в Херсоне




Нынче, когда в Херсоне функционирует несколько десятков филиалов различных банков, трудно представить, что около 130 лет назад в городе не было ни одного банковского учреждения

 

Но это не означало, что в Херсоне не было богатых людей, желавших поместить свой капитал в банк под проценты, или лавочников и начинающих предпринимателей, нуждающихся в кредите. Если первые вынуждены были помещать «лишние» деньги в банки соседних крупных городов, то последние пользовались услугами тайных ссудных касс, прозванных «недельными» из-за короткого срока возврата денег и, естественно, больших процентов.

Начиная с середины 1860-х годов Городская дума хлопотала перед Министерством финансов России об открытии в Херсоне городского банка. Ведомство из-за существующих бюрократических препон задерживало разрешение об учреждении банка. Тогда группа депутатов Городской думы добилась разрешения у Министерства финансов на учреждение в Херсоне Общества взаимного кредита. В его уставе была точно сформулирована цель создания: «доставление членам Общества возможности выгодно помещать сбережения свои и получать в ссуду необходимые для торговых и промышленных предприятий капиталы».

Общество взаимного кредитаВ 1874 году кредитное учреждение приняло первых клиентов. О динамике его роста можно судить по размеру валового оборотного капитала: 1875 год - 20 миллионов 195 тысяч 763 рубля 16 копеек; 1894 год - 53 миллиона 756 тысяч 293 рубля 10 копеек.

Первым председателем правления Общества стал Александр Волохин - городской голова, почетный гражданин Херсона. Его именем впоследствии была названа улица, ныне являющаяся частью улицы Краснофлотской: от улицы Коммунаров до площади Корабелов. К тому времени кредитное общество производило все банковские операции, осуществляло переводы и аккредитивы во все города Российской империи и за границу. В его подвалах размещались сейфы для хранения драгоценностей, золота в слитках и ценных бумаг клиентов. Ворочая такими капиталами, правление решило построить себе новое здание (сведения о месторасположении старого автору неизвестны). И вот в 1899 году по проекту губернского архитектора Антона Сварика на углу улиц Католической и Румянцевской (нынче - это улицы Суворова и Михайловича) было построено изумительное по красоте здание (см. фото). Даже перегруженность фасада лепными украшениями разных архитектурных стилей не умаляла его «шарма». И в наши дни, когда его декор постепенно разрушается, - это все равно одно из самых красивых зданий города.

Дальнейшее процветание банковской деятельности учреждения было приостановлено октябрьским переворотом. В 1923 году в его помещениях расположились советские чиновники Транспортного потребительского общества, а с 1930-х годов - Херсонский институт физических методов лечения. В послевоенные годы и вплоть до середины 1990-х здание находилось в ведомстве больницы Комсомольского района. В красивейшем бывшем круглом банковском операционном зале, разделенном раздвижными ширмами, находились кабинеты физиотерапии, в правом крыле - эндокринологическое отделение, а в бывшем хранилище ценностей (подвал) - кухня-столовая. Часть здания, которая находилась по улице Михайловича, была выделена под грязелечебницу, испарения которой за десятилетия разрушили краски и лепные украшения внутреннего интерьера здания. Со временем дом перешел в коммунальную собственность города. В минувшем году херсонский горисполком выставил его на аукцион. Главными условиями стали: выкупивший здание обязан сделать в течение 3-х лет реставрационный ремонт, не изменив первоначальный вид, и сохранить первоначальную функцию, то есть банковскую деятельность. Насколько известно автору, здание выкупил один из российских банков.

Проходя по улице Суворова мимо парадного входа в здание, обратите внимание на чудом сохранившуюся дверь (образец искусства мастеров-резчиков по дереву) и на фронтон. Там расположен геральдический щит с тремя буквами О.В.К. - Общество взаимного кредита.

Фото из альбома В. Пиворовича и С. Дяченко «Улицами старого Херсона»

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович