Из истории общепита Херсона




«Слава вам, идущие обедать миллионы!

И уже успевшие наесться тысячи!

Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны и тысячи блюдищ всяческой пищи».

Владимир Маяковский, «Гимн обеду»

В начале 1960-х годов, когда коммунисты четко определились с датой начала коммунизма в СССР (1980-е годы) в Программе КПСС было сказано: «Сеть предприятий общественного питания будет расширена до полного удовлетворения потребностей населения. Должно быть коренным образом улучшено обслуживание потребителей и качество столовых с тем, чтобы обеды в столовых были вкусные и питательные и обходились семье дешевле, чем при домашнем приготовлении пищи. Снижение цен на продукцию общественного питания будет опережать снижение цен на продовольствие в торговой сети. Благодаря всему этому общественное питание в течение 10–15 лет сможет занять преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях».

Программу партии стали воплощать в жизнь на местах. При Херсонском тресте ресторанов и столовых были созданы три (Комсомольский, Суворовский и Днепровский) районных комбината общественного питания. В их подчинение вошли более 30 кафе, столько же столовых (сюда не включены общепитовские точки заводов и учреждений) и 10 ресторанов. В конце 1960-х годов в Херсоне был осуществлен отпуск из ресторанов и столовых обедов на дом со скидкой 10% их стоимости. А местная промышленность даже наладила выпуск специального набора посуды – судков – для транспортировки трех блюд на дом. Со временем стало ясно, что эра коммунизма отодвигается на неопределенный срок, но тезис партии о роли общественного питания с повестки дня не был снят. Этот скромный кусочек бумажки после уплаты указанной суммы, с удостоверяющей это печатью становился чеком на получение реальной и вполне приличной еды в виде комплексного обеда. Меню последнего не зависело от вкусовых желаний обедающего: что дают, то и ешь. Работники заводских столовых просто физически не успевали обслужить всех обедающих за короткий перерыв на обед (45–60 минут). А так незадолго до обеденного перерыва столы накрывали блюдами-«близнецами» и обедавшие без всякой очереди у раздачи пищи и кассы вкушали еду. К тому же они еще имели время забить «козла», сыграть в «пинг-понг», а женщины успевали отовариться в ближайших магазинах. Этот почин заводских столовых подхватили городские рестораны «Херсон», «Днепр», «Орбита». Основная их выручка определялась вечерним временем. Обслуживали они работников и тех учреждений, которые не имели своих столовых. Стоимость их комплексных обедов превышала заводские на 20–30 копеек – ресторан все же. Меню комплексных обедов не было раз и навсегда одинаковым – оно изо дня в день было разнообразным, но всегда единым комплексом без права выбора. Что же входило в такой обед 1980-х годов, стоивший всего 80 копеек? Первое блюдо – борщ украинский с мясом, суп харчо, рассольник, суп по-чабански, летом окрошка стоимостью 20–25 копеек. Второе – две котлеты, бифштекс под яйцом, гуляш, рагу овощное и все это под разным гарниром: пюре картофельное, гречка, макаронные изделия, которое оценивалось в 30–35 копеек. К комплексному обеду обязательно прилагался салат в 10–12 копеек – селедка с луком, винегрет, квашеная капуста. А на десерт – традиционные компот, кисель, молоко и обязательно печеный пирожок с повидлом. Такие «мелочи», как хлеб, специи, соль и салфетки были заложены в калькуляцию всего обеда. При среднемесячной зарплате 1980-х годов в 180 рублей подобный обед не был обременительным для работающих херсонцев.

Идею комплексных обедов советские общепитовцы позаимствовали из дореволюционного времени. Тогда многие херсонцы содержали столовников – обеды в частных домах, где особого выбора блюд не было. Конкуренцию им составляли рестораны. Меню обедов в них отличали стоимость и наличие двух–трех вариантов. А для госслужащих существовала скидка 10%, которую компенсировала городская управа.

Сегодня комплексный обед практикуется на некоторых частных предприятиях и в общеобразовательных школах. А если сравнить стоимость обеда 1980-х для взрослых (80 копеек), то ныне он «потянет» гривен на 12–15. И это при среднем заработке в день 20–25 гривен.

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович