Ночлег с пижамой за три копейки




Первым инициатором создания благотворительного общества помощи бездомным стала супруга херсонского губернатора Т. К. Старинкевич. В 1876 году один из её собственных домов был обустроен под ночлежный приют. Средства на его содержание поступали в виде пожертвований от частных лиц, процентов с запасного капитала банков, сборов с благотворительных спектаклей и балов. А Херсонское городское собрание с любителей карточных игр взимало по 20 копеек с каждого расклада колоды карт в пользу бездомных. Заведующий ночлежкой доктор М. Л. Зильберштейн доплачивал из личных денег, чтобы стоимость обеда для посетителей не превышала 3-х копеек, а ужина - 2-х. Приют просуществовал до 1894 года. Но обездоленные херсонцы не остались без крова и тарелки супа. Через полгода в здании на Почтовой (сегодня - проспект Ушакова, 16) перед ними гостеприимно открылся приют, построенный на средства Софьи Богдановны Фальц-Фейн.

Ночлежный приютЗа год через ночлежный приют «проходило» около 50 тысяч человек. Именно на них «положил глаз» будущий нарком внешней и внутренней торговли Александр Цюрупа. В начале революционной деятельности он со своим соратником по партии Игнатом Гудзем проводил среди «беспаспортников» агитацию, обещая им в будущем «райские кущи».

Пару ночей на нарах приюта провел путешествующий по России пешком писатель Максим Горький.

Со временем благотворительное заведение уже не могло удовлетворить всех нуждающихся. Софья Богдановна Фальц-Фейн закрывает приют, а дом передаёт безвозмездно городу под исторический музей, создаваемый Виктором Гошкевичем. Правда, бесприютные не были забыты. На месте тоже уже бывшей гостиницы «Киев» в 1910 году был построен Городской ночлежный приют имени Густава Ивановича Фальц-Фейна.

На предвоенный 1913 год в Херсоне при населении в 70 тысяч человек было три частных ночлежных приюта и один городской, содержание которого было в ведении Городской думы. Ночлег у частника обходился бездомному в 5 копеек, в «казенном» - 3. Ежедневно услугами последнего пользовались около 110 человек.

В те времена не было органов социальной защиты, просто у людей были милосердие, сострадание и сочувствие к человеку, попавшему в беду и по разным причинам ставшему бездомным. Посильную помощь таким оказывали не только городские власти, но и зажиточные горожане. Именно с их помощью дореволюционные бомжи могли обрести кров, пищу и ночлег с чистым бельем за 3-5 копеек. Такую сумму бездомные могли собрать, прося милостыню у сострадательных жителей и гостей нашего города.

Р. S. Необычные для климата Херсона морозы прошедшей зимы ежесуточно уносили жизни четырех-пяти бездомных из-за переохлаждения организма. Чтобы выжить, они совершают мелкие преступления, срок наказания которых в исправительных учреждениях составляет 4-6 месяцев. В тюрьме хоть крыша над головой, будут худо-бедно кормить. Некоторые бомжи прячут паспорта и «сдаются» в городской приемник-распределитель до установления их личностей. Там тоже можно пережить холода. Рассчитанный на 70 человек, приемник уже практически заполнен. Вот и выходит, что эти два заведения стали для бездомных альтернативой дореволюционной ночлежки.

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович