Херсонской городской милиции – 85 лет




После окончательного утверждения советской власти в Херсоне (конец 1919 года) 21 января 1920 года было создано Херсонское городское управление советской рабоче-крестьянской милиции. В то время как в других городах Украины, согласно Декрету Совнаркома УССР, органы милиции действовали с 9 февраля 1919 года. Так что херсонские милиционеры могли отмечать свой профессиональный праздник дважды: всеукраинский и городской

 

В 1925 году газета «Херсонский Коммунар» не обошла своим вниманием дату рождения милиции Украины и Херсона, уделив этому событию почти страницу. Ниже публикуем в сокращенном виде основные ее материалы.

ЧТО СДЕЛАЛА МИЛИЦИЯ:

1924 Год Раскрыто: убийств - 34 из числа 68; вооруженных ограблений - 37 из числа 75; поджогов - 4 из числа 16; конокрадств - 63 из числа 190; разных краж - 670 из числа 1286; прочих - 2285 из числа 3815. Усиленное развитие самогоноварения в 1924 году вынудило милицию поставить во главу угла беспощадную борьбу с самогоноварением. Это подтверждают следующие цифры. За 1924 год произведено обысков - 1211, обнаружено очагов самогоноварения - 607, отобрано аппаратов - 511, самогона - 200 ведер (2400 л), возбуждено преследований в уголовном порядке - 556, отобрано закваски - 61 ведро (730 л).

Кроме этого, есть еще тьма неучтенной работы: всякого рода дежурства, вручение повесток, объявления, конвоирование, постовая служба, работа по административной линии и прочее.

Правда работа милиции и розыска не является трудом, создающим материальные ценности, но беспристрастные цифры дают полное основание сказать, что милиция и розыск добросовестно и честно служили, служат и будут служить рабочему классу и крестьянству, охраняя внутреннюю жизнь.

1925 ГОД В этом году милиции и розыску остается и необходимо: - работать неустанно над внутренним воспитанием, укреплением и доведением милиции до такого состояния, чтобы она в своей массе стала культурным и идейным стражем революции; - усилить учебу и добиться того, чтобы в милиции не было неграмотных; - поднять в глазах населения авторитет милиции, проведя целый ряд отчетных докладов на сходах и пр.; - улучшить материальное положение работников милиции; - отшлифовать аппарат милиции и розыска.

О КРАСНОМ МИЛИЦИОНЕРЕ

Если вспомнить, как наш Херсон два года назад кишел бандитизмом, уголовщиной, воровством и самогоноварением, и т. п., то можно себе представить, какую трудную задачу выполнила херсонская милиция. Следует также вспомнить, какие ушаты грязи выливали на милицию: тут и обвинения во взяточничестве и в пьянстве, и т. п. Но надо сознаться, что если некоторые обвинения были и справедливы, то наряду с этим обвинения эти сыпали с контр-революционными целями. Благодаря своей упорной работе Красная Милиция сумела исправиться и изжить эти явления на 100%.

Сегодня мы еще раз заверяем рабочий класс и крестьянство в том, что Красная Милиция сумеет защищать и охранять права трудящихся.

ГЕРОИ КРАСНОЙ МИЛИЦИИ

Филиппский Иван Данилович. Родился в 1896 году в Херсоне, сын крестьянина, получил домашнее образование. Работал на заводе бывш. Гуревича, затем с 1918 года пошел в Красную Армию. В милиции служит с 24 ноября 1920 года. Принимал участие в борьбе с бандитизмом против банд Свища, Иванова и Воронова. В настоящее время состоит младмилом (младший милиционер) Херсонского горрайона. В 1922 году получил почетное свидетельство Херсонского Окрисполкома.

Шапошников Давид Борисович. Родился в 1893 году в Одессе, сын служащего, образование домашнее (по болезни ушел со 2-го курса технической школы). Служит в милиции с 1920 года. В настоящее время - помначгоррайона г. Херсона. Службу в милиции несет беспрерывно. С 1920 года по сегодня служит в уголовном розыске в качестве сотрудника розыска 1-го разряда и инспектора розыска. Проводил крупные операции на бандитском фронте, за что получал благодарности, а также награжден именными серебряными часами.

О РАБОТЕ РОЗЫСКА

Красный сотрудник розыска был за эти годы на высоте своего положения, ведя энергичную борьбу с уголовным миром. Несмотря на жертвы и тяжелые условия голода, борьба велась энергично и ни на минуту не ослабевала, ибо каждый был проникнут сознанием важности возложенных на него обязанностей. В 1922-1923 годах, когда наша республика перешла на мирное строительство, враги рабочего класса из-за угла, притаившись, высовывали свое ядовитое жало, которое беспощадно отсекал Красный розыск. Несмотря на бедственное положение работников розыска, работа их продолжается с энергией и любовью. Да здравствует Красная Милиция и Красный розыск!

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович