Что мы знаем о герое?




Этот скромный надгробный памятник чудом сохранился на запущенном кладбище, расположенном в самом центре Херсона, носящем сегодня громкое наименование – историко-мемориальное. На черной мраморной плоскости обелиска никакой эпитафии. Лишь воинское звание, фамилия и имя, даты жизни

 

В своих «Севастопольских рассказах» Лев Толстой вот так представляет Аполлона Мелетина читателям: «Офицер этот так спокойно свертывает папироску из желтой бумаги, сидя на орудии, так спокойно прохаживается от одной амбразуры к другой, так спокойно, без малейшей аффектации говорит с вами, что, несмотря на пули, которые чаще, чем прежде, жужжат над вами, что вы становитесь сами хладнокровны и внимательно расспрашиваете и слушаете офицера».

Однако это только предположение, поскольку неизвестно, встречались ли Толстой и Мелетин на бастионах Севастополя. Но то, что писатель в основу своих «Севастопольских рассказов» положил дневниковые записи Мелетина, факт неоспоримый. В своих произведениях Толстой одного из офицеров нарек Аполлоном Сергеевичем. Имя довольно-таки редкое для совпадения. Невзирая на каждодневную смертельную опасность, Аполлон Мелетин скрупулезно вел дневник. Специалисты утверждают, что записи морского офицера являются поистине документальной хроникой обороны Севастополя. В канун её столетия (1954 –1955 годы) газета «Вечерняя Москва» дала широкий обзор записей Мелетина. Сам дневник и прижизненные фотографии офицера хранятся в Севастопольском музее Черноморского флота.

Из дневника Мелетина. «20 октября 1854 года от Р. Х. (Рождества Христова). Все мы ждали страшного начала и все-таки оно потрясло своей страшной неожиданностью. Раскаты залпов с суши и моря слились в единый страшный гул. С кургана отчетливо видно, как весь город погрузился в пороховой дым. Сквозь бинокль видно как снаряды рвут мостовую, выворачивая и раскидывая камни, прошибают стены, срывают крыши домов, разносят в прах легкие матросские постройки, одно ядро угодило у нас в котел с кашей. Бомбардировка была настолько сильной, что каждый миг казался концом существования: с громом и оглушительным треском разрывались снаряды, с грохотом слетали с лафетов орудия, свист пуль, вскрики раненых – и все это под осенним непрекращающимся дождем с холодным ветром».

Историческая справка. В тот день Севастополь был подвергнут артобстрелу из 1400 корабельных орудий и наземных пушек. На город было выпущено 63000 снарядов различного калибра. В результате бомбардировки погибли 1250 защитников города, в том числе командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Корнилов.

Из наградного листа Аполлона Мелетина. «С первого дня начала военных действий офицер отличается особенным мужеством, особенно же 9 и 20 декабря 1854 г. и 1 января 1855 г. при трех вылазках, в которых взято в плен 3 офицера и 53 рядовых и много побито неприятеля. Всегда командовал охотниками (добровольцами) и, всегда будучи впереди, первым бросался в неприятельские траншеи, увлекая людей к неустрашимости и обращал неприятеля в бегство. Сверх сего, ночью с 19 на 20 декабря 1854 года вызвался со 100 человек охотников, бросился на высоту против батарей, штыками выбил оттуда французов, разорил их работы и устроил на том самом месте завалы, в которых под его наблюдением наши штуцерные (солдаты, вооруженные нарезными ружьями. – Прим. авт.) держатся и доселе. Мелетин достоин ордена Георгия IV степени. Вице-адмирал Нахимов».

Морской офицер Аполлон Мелетин, верный присяге и воинскому долгу, «от звонка до звонка» – 349 дней – защищал Севастополь. Одно лишь то, что нахождение военнослужащего в осажденном городе в течение месяца шло в послужном списке как полный год воинской службы, говорит о многом. Как признание Отечеством его заслуг – семь боевых наград и золотое оружие с надписью «За храбрость». После контузии и лечения капитан-лейтенант Мелетин вышел в отставку. А было ему всего 27 лет от роду. Местом жительства он выбрал Херсон, поселившись в двухэтажном доме, что на Воронцовском спуске (сегодня – улица Коммунаров), с прекрасным видом на Днепр. В нашем городе он женился. Здесь родились у него сын Александр и дочь Мария. Аполлон Александрович не замкнулся в семейном кругу провинциального города. Будучи гласным (депутатом) городской думы, он провел в жизнь законопроект о ежемесячной отчетности городской управы о расходовании бюджетных денежных средств. А для организации бесплатной общественной библиотеки на Военном форштадте Мелетин пожертвовал значительную сумму личных денег.

Р. S. В галерее портретов защитников Севастополя в Крымской войне (1853–1856 годы) есть изображение Мелетина. Но это второе со дня организации флотского музея. Первый портрет сгорел в годы Второй мировой войны. Ныне существующий в экспозиции панорамы дарован его внуком по материнской линии одесситом Василием Шульгой.




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович