Старый Херсон теряет свое лицо




«Забота о сохранности исторических и других культурных ценностей - долг и обязанность граждан СССР».

Конституция СССР

«Красивое нужно сохранять, взять его как образец, исходить из него, даже если оно "старое"».

Владимир Ульянов (Ленин)

 

Искаженное перестройкой до неузнаваемости, не подходящее по фасаду ни под один архитектурный стиль, это здание по улице Ленина в Херсоне не одно десятилетие носит пышное имя - Дворец культуры судостроителей.

Как это здание выглядело в свои лучшие времена и что мы знаем о нем сегодня? Во второй половине ХІХ века среди херсонской знати зародилась мысль о создании Городского собрания (или Клуба, как его впоследствии называли херсонцы). Там можно было пообщаться друг с другом, выпить рюмочку-другую, сыграть партию в бильярд или перекинуться в картишки. Да и просто показать себя и на других поглядеть. Эту инициативу поддержал тогдашний губернатор Павел Клушин.

Городское собраниe (или Клуб, как его называли херсонцы).7 октября 1886 года под сооружение было отведено 586 кв. саженей (2670 кв. метров) земли Павловского парка на месте бывшего Съестного ряда (сегодня это квадрат улиц Ленина, Октябрьской революции, Дзержинского и 21 Января). Проект здания, сада и летних помещений был составлен херсонским архитектором В. А. Домбровским. В 1901 году здание Городского собрания решено было расширить и перестроить, украсив его новым фасадом. Для проектных работ пригласили одесского архитектора Адольфа Минкуса. Пожар, случившийся в здании 24 ноября 1901 года, перечеркнул проект Минкуса, поскольку возникли нюансы в реконструкции. Новый план возрождения клуба составили и осуществили херсонские архитекторы Р. К. Струмилло и К. И. Квинто. В 1903 году были разобраны стены, которые не вписывались в новый проект, переделана вся старая крыша - ее покрыли металлическими листами. Фасад Городского собрания со стороны улицы Соборной (сегодня - улица Ленина) получил пластическое решение, обогатившись изящным высоким куполом (на фото вверху). Внутри сада были построены эстрада для оркестра, бассейн с фонтаном и кегельбан (на фото внизу). Отделочные работы, замощение двора и прилегающих тротуаров продолжались до 1906 года. А в следующем году Городское собрание освещалось от собственного дизель-генератора.

Кроме балов и развлекательных мероприятий, в Городском саду проходили концерты известных исполнителей. Со сцены уютного зала (вместимость 800 зрителей) выступали Модест Мусоргский, Александр Скрябин, пианист Лев Сирота, скрипачи Венявский, Константин Думчев (профессор Пражской консерватории), Леопольд Ауэр (профессор Петербургской консерватории), трио «Лея, Анна и Петр Любошиц», исполнительница цыганских романсов Вяльцева.

После Октябрьского переворота Городское собрание пошло «по рукам». В 1920-1940 годы это был клуб Металлистов (позднее - имени Ленина), в 1944-1962 годы - областной музыкально-драматический театр, с 1962 года - Дворец культуры судостроителей. В 1970-е годы при попустительстве городских властей и архитектора Херсона, в нарушение Конституции СССР и закона об охране памятников истории и культуры был произведен «капитальный» ремонт здания Дворца: фасад лишили купола и архитектурных «излишеств», отделав его «туалетной» плиткой. После этого красивый памятник истории приобрел вид типичной постройки общественного назначения.

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович