Звезды не гаснут




Херсон - родина «богини» спортивной гимнастики. В этом году исполняется 70 лет со дня рождения самой титулованной спортсменки планеты. Кто же она?

 

Херсон. Первые послевоенные годы.

Полуголодная, плохо одетая, проживающая в нетопленной квартире Лариса мечтала о балете. Пуанты и пачки грезились ей и во сне, и наяву. Мама, души не чаявшая в дочери, определила её в хореографическую студию при Доме народного творчества (ул. Суворова. Сегодня на этом месте находится здание Комсомольского райисполкома). Пелагея Анисимовна работала днём уборщицей, а по вечерам - истопником и получала 225 рублей в месяц (до реформы 1961 года), из которых 50 шли за обучение танцам дочери. Каждое занятие в студии Лариса ждала как праздника. Но вскоре студию закрыли. Это стало крахом мечтаний Латыниной. Она вместе со всеми девчонками рыдала: настолько уж они прониклись духом хореографии, что видели себя будущими балеринами.

Лариса ЛатынинаВ детстве душевные раны зарубцовываются быстро. В памяти Ларисы балет стал расплываться и забываться. Однажды через стеклянные двери спортзала школы № 14 она увидела, как девочки под музыку делали вольные упражнения. «Как это похоже на балет», - подумала Лариса. Еле дождавшись звонка на перемену, она буквально бросилась к учителю физкультуры Михаилу Афанасьевичу Сотниченко: «Возьмите меня в гимнастическую секцию». - «А в каком ты классе?» - «В четвертом, хожу во вторую смену». - «А надо, чтобы ты ходила в первую, тогда после уроков сможешь посещать наши занятия». До самого перехода в пятый класс Лариса не пропустила ни одного занятия гимнастической секции. Сбегая с уроков, она, как зачарованная, наблюдала через стекло за тренировками.

И вот сбылось! Ей было ровно 12 лет, когда она перешла в пятый класс и впервые переступила порог спортзала на свою первую тренировку. Мама, зная о прогулах дочери в предыдущем году, прямо сказала тренеру Сотниченко: «Я вам свою дитину віддаю за умови, щоб її навчання від цього не постраждало».

Лариса не подвела своего тренера и надежды матери: школу она закончила с золотой медалью и выиграла чемпионат СССР по гимнастике среди школьников. Рядом с золотой медалью на груди Ларисы появился значок мастера спорта СССР.

Михаил Сотниченко чувствовал, что останься Лариса в Херсоне, её талант захиреет и угаснет. Да и он дал ей всё, что знал и что мог. С его благословения она уехала в Киев, сделав первый шаг в историю мирового спорта.

Но на каком бы гребне славы ни была Лариса Латынина, она никогда не забывала своего первого тренера, открывшего ей дверь в мировой спорт. В 2002 году известная гимнастка побывала в Херсоне на чествовании 90-летия Михаила Афанасьевича. На вопрос одного из журналистов, как она восприняла город после долгих лет разлуки, Латынина с грустью сказала: «Здесь я росла, училась, плакала, смеялась. И в душе появилось нежное, щемящее чувство».

Р. S. Из книги Ларисы Латыниной «Гимнастика сквозь годы»: «Так и с гимнастикой. Мало её любить, чтобы назвать своей. Надо ею овладеть. Завоевать её самоотверженным трудом».

Именно самоотверженным. Насколько надо было быть преданной гимнастике, чтобы в 1958 году, будучи на четвертом месяце беременности, принять участие в чемпионате мира в Москве!

Как же она тогда великолепно выступила! Самоотверженность Ларисы Латыниной была достойно оценена. Она стала абсолютной чемпионкой мира, обладателем трех золотых и серебряной медалей. А самое главное - мамой!

 

 




 

Скороход Александр Николаевич Сухопаров Сергей Михайлович